В Челябинске 94-летняя женщина погибла на пожаре
сегодня, 13:42 Происшествия
В подземке на площади Революции сносят киоски
сегодня, 13:30 Общество
В ПФР назвали основные ошибки при оформлении нового пособия на детей
сегодня, 13:14 Общество
В Кусинском районе спилили краснокнижные дубы
сегодня, 11:45 Общество
Водитель такси Uber не уступил дорогу ВАЗу в Челябинске, пострадали 4 человека
сегодня, 11:44 Происшествия
В Челябинской области стартовало тестирование на антитела к COVID-19
сегодня, 11:20 Медицина
В Челябинской области – 110 новых случаев коронавируса
сегодня, 11:12 Медицина
Число жертв пандемии на Южном Урале увеличилось до 45
сегодня, 11:09 Медицина
«Трактор» в 2019 году получил 1,4 млрд из бюджета
сегодня, 10:40 Общество
Миасс и озеро Тургояк попали на космические фото
сегодня, 10:31 Общество
Spar и «Магнит» снизили цены на гречку после требования ФАС
сегодня, 10:17 Общество
В Миассе женщина отбилась от грабителя обезжиривателем
сегодня, 10:13 Общество
В Магнитогорске пенсионерка протаранила крыльцо на иномарке
сегодня, 09:53 Происшествия
Солнце «запустило счетчик» вспышек нового цикла
сегодня, 09:47 Общество
За голосованием по Конституции на Южном Урале будут следить 10 тыс. наблюдателей
сегодня, 09:24 Политика
ВНИМАНИЕ. В Челябинске закроют движение по улице Мастеровая
сегодня, 09:24 Общество
Челябинская область завершает сев и лидирует по доведению господдержки аграриям
сегодня, 08:52 Экономика
Челябинцы получили квитанции за отопление в мае
вчера, 20:51 Общество
Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля
вчера, 20:27 Политика
Храм Александра Невского в Челябинске закроют на реставрацию
вчера, 20:12 Общество
Стартовал I онлайн-тур детского конкурса Ильменского фестиваля авторской песни
вчера, 16:54 Общество
Челябинца будут судить за «невозвратный» кредит на 24 млн рублей
вчера, 16:52 Общество
В Челябинской области похолодает
вчера, 16:25 Общество
В Челябинске спасатели приступили к работе на пляжах
вчера, 16:12 Общество
Жители Миасса лишились 2 млн, желая заработать на бирже
вчера, 15:49 Общество
В Челябинске и Магнитогорске за выходные выявлено около 300 больных с ковидом
вчера, 15:20 Общество
Под Миассом водитель «Лады» разбился, врезавшись в дерево
вчера, 15:19 Происшествия
Что изменится в жизни россиян с 1 июня
вчера, 14:52 Общество
Под Магнитогорском второй день ищут утонувшего купальщика
вчера, 14:39 Происшествия
ВНИМАНИЕ. На Южном Урале продлили штормовое предупреждение
вчера, 14:11 Общество
«Победа» планирует к августу возобновить все перелеты
вчера, 14:05 Общество
Глава Озерска ушел на самоизоляцию
вчера, 13:32 Общество
В 9 городах Челябинской области возможны перебои в работе телевидения
вчера, 13:11 Общество
Синоптики прогнозируют умеренно теплый июнь на Урале
вчера, 13:04 Общество
В 2020 году БФ «Металлург» направил 86 млн на программу «XXI век – детям Южного Урала»
вчера, 12:10 Общество
Суд отказался выпустить из СИЗО замминистра строительства Челябинской области
вчера, 12:04 Общество
Южноуралец погиб, врезавшись в автобус
вчера, 12:03 Происшествия
Три человека утонули в минувшие выходные на Южном Урале
вчера, 11:40 Происшествия
Число умерших от коронавируса на Южном Урале выросло до 43 человек
вчера, 11:26 Медицина
За сутки 114 южноуральцев заразились коронавирусом
вчера, 11:25 Медицина

Ирина Гладкова: Наша задача – сделать так, чтобы челябинцы не уезжали, а жили здесь достойно

Интервью
21 ноября 2016 года, 18:54
- T +

Режим «черного неба», пыльный купол, оранжевые или синие реки, зеленые Шершни, противогаз – тема экологии в Челябинске многие годы остается самой острой и болезненной, а в преддверии «профильного» года обрела федеральный масштаб. Но пока активисты сетуют на НМУ, ГОКи и цветные реки, громогласно анонсируя свой переезд в другие – «чистые» – города, региональные власти разрабатывают конкретный экологический план по улучшению жизни на Южном Урале, включающий решение мусорной проблемы, усиление охраны атмосферного воздуха, работу с промышленниками и прочие задачи, заручившись финансовой помощью федералов. Подробнее о подготовке к Году экологии, реализации анонсируемых мер и задач, а также о человечном отношении к своему большому дому – Челябинску в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказала министр экологии региона Ирина Гладкова.

- Ирина Александровна, в начале ноября в Челябинской области побывал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. Он напомнил, что Челябинск входит в число городов с самым загрязненным воздухом в России. После чего анонсировал так называемую борьбу экологических принципов с интересами промышленности. Вы можете объяснить, в чем именно будет заключаться эта «борьба»?

- Давайте будем исходить из следующего: Челябинск не является самым грязным городом в России, но является одним из немногих городов, а в частности, у нас только два города-миллионника, в которых основная нагрузка на атмосферный воздух создается не автомобильным транспортом, а крупными промышленными предприятиями. Этим мы отличаемся от своего соседа – Екатеринбурга, этим отличаемся от Москвы и Санкт-Петербурга, где, как вы знаете, с воздухом также не все в порядке, но совсем по другим причинам. И влиять на ситуацию, регулировать загрязнение атмосферного воздуха, управлять этими процессами – это, конечно, для органов власти очень важно. Но у субъекта РФ, в данном случае Челябинской области, должны быть рычаги управления, чтобы отвечать на все волнующие людей экологические вызовы.

Сказать, что ведется какая-то борьба промышленников, власти, тем более их принципов – я не могу. Но и те, и другие, на мой взгляд, должны согласиться в одном: не будет людей – не будет будущего ни для региона, ни для промышленности. И для обеспечения достойного уровня жизни людей хотелось бы вместе с промышленниками выработать те методы, которые позволили бы им уменьшить воздействие своих объектов, а нам – иметь реальные рычаги влияния. Сегодня мы предлагаем такие инструменты в рамках подготовки к Госсовету, посвященному Году экологии, и просим на федеральном уровне эти инструменты сделать легитимными. То есть нам необходимы изменения в федеральном законодательстве. На своем уровне – уровне Челябинской области – мы исчерпали все рычаги и понимаем, что ситуацию нужно менять кардинально. Об этом говорил губернатор Борис Дубровский на встрече с промышленниками: нужно изменить подход к системе, нужно перестать контролировать каждое отдельное предприятие на его трубе. Сегодня мы предлагаем следующее: если наблюдается плохое качество воздуха в любой точке города, то это сигнал для того, чтобы поставить предприятие перед необходимостью принимать конкретные решения в интересах людей.

- И когда наши предприятия начнут работать в интересах человека?

- Собственно, в Челябинске сегодня достаточно много предприятий, у каждого из которых уже существуют обязательства в рамках охраны окружающего воздуха. И они уже выполнены! Вы понимаете? То есть формально они могут принимать на себя инициативно какие-то дополнительные меры, но по закону уже ничего не должны. А качество атмосферного воздуха, которое фиксируем не только мы своей передвижной лабораторией, когда выезжаем по жалобами жителей на смог и запах, но и Минприроды РФ, и федеральный Росгидрометцентр, говорит о том, что ситуация остается неудовлетворительной. Значит, наверное, нужно дать сигнал, вписав в федеральное законодательство дополнительные стимулирующие критерии для предприятий. И процесс принятия новых обязательств на себя предприятиями должен быть публичным и понятным для людей и для власти.

- В день визита федерального министра губернатор Челябинской области заявил, что намерен сделать регион чистым, в том числе, с помощью масштабного проекта «Чистая страна». Что за проект?

- Речь идет о том, что экология вошла в число приоритетных направлений стратегического развития страны, и для реализации мероприятий по нему сейчас создается программа «Чистая страна». И здесь первоочередной задачей должна стать реализация нового федерального законодательстве в сфере обращения с отходами. Это как раз та вторая болевая точка, которую очень хорошо чувствуют жители, в первую очередь, челябинцы. Сюда относится возмущение бесконечным количеством несанкционированных свалок, в том числе в черте города. Губернатором поставлена задача – прекратить размещение отходов на свалке Челябинска в 2018 году и начать ее рекультивацию. Мы уже получили поддержку по проекту рекультивации челябинской свалки. Он рассматривается как один из реальных проектов в рамках «Чистой страны».

- И каковы сегодня перспективы закрытия челябинской свалки? Продвигается ли ваша инициатива о создании в регионе системы обращения с отходами?

- Для нас сроки уже определены. Сейчас город разрабатывает техническое задание на рекультивацию, на будущий год будет сделан проект, с 2018 года свалка должна быть закрыта для размещения, и мы предполагаем, что с 2019 рекультивация пойдет полным ходом.

Вообще, сейчас очень изменилось федеральное законодательство, которое определило довольно понятные и конкретные шаги для того, чтобы создать систему обращения с отходами. В прошлом году мы приступили к разработке территориальной схемы, в этом году ее утвердили, теперь мы достаточно хорошо представляем, какие отходы, в каком количестве и где именно образуются. И наша задача – определить субъектов, которые будут нести ответственность за размещение отходов, так называемых регоператоров. На каждый кластер, а их в регионе шесть, будет свой регоператор. Причем мы понимаем, что параллельно будет вестись работа по созданию объектов обращения с отходами, сейчас их в области недостаточно – мы их только создаем. Скоро начнется строительство в магнитогорском кластере, соответствующие обязательства уже взял на себя инвестор, определенный на конкурсной основе (в декабре 2016 года заключено концессионное соглашение), в будущем году этот процесс будет идти в Челябинске.

-  Вам предстоит очень сложный и насыщенный год – Год экологии. Как Вы к нему готовитесь? Когда пройдут следующие заседания рабочей группы по подготовке Госсовета по экологии? Какие темы будут обсуждаться?

-  Госсовет как раз предваряет начало Года экологии. Это постановка целей и определение задач не только на Год экологии, но и на долгосрочный период. Но именно в рамках 2017 года появляется возможность для всех субъектов – федеральных, региональных, муниципальных органов власти, общественных организаций, научных объединений – сконцентрироваться на решении задач, а значит, и получить конкретные результаты.

Как мы готовимся? Ну, во-первых, есть план Года, утвержденный на федеральном уровне, и туда вошли мероприятия Челябинской области. Во-вторых, губернатором утвержден план по региону. И он уже выполняется: весной подписаны соглашения с крупными предприятиями: ММК, ЧТПЗ, Мечел-Коксом, в начале ноября подписано соглашение с РМК по взаимодействию. Это предприятия, которые готовы взять на себя дополнительные экологические обязательства.

Кроме мер, направленных на охрану атмосферного воздуха и рекультивацию челябинской свалки, в федеральную программу вошел проект по карабашской территории. Цель – предотвратить приток к нашему Шершневскому водохранилищу тяжелых металлов. До конца года мы должны получить заключение экспертизы на проект, а в будущем планируем работать с Федерацией с целью получения финансирования. Непосредственно к реализации проекта планируем приступить в 2018 году.

- В последнее время южноуральцы стали намного активнее проявлять свою позицию по поводу экологической ситуации в регионе. Многие даже выразили желание покинуть регион… Такая активность граждан вам не мешает?

- В целом, это очень хорошо, что граждане такие активные. Неравнодушные люди заставляют искать решения. Активность же по поводу «уедем отсюда все» – это личное дело каждого. Задача власти – сделать так, чтобы жить хотелось именно здесь. Поэтому такие меры и принимаются. И хороши все решения: меньше мусора станет – уже настроение повысится.

- Что еще, по Вашему мнению, необходимо сделать в Челябинске для улучшения экологической обстановки?

- Про мусор сказали, про воздух сказали… Хочется, чтобы каждый житель Челябинска воспринимал свой город не как то место, где можно делать что угодно, все равно ничего не будет. А как свой дом. Вот у меня в доме может быть ремонт, временно мусор, проблемы, но я понимаю, что это мой дом, и я хочу его сберечь и улучшить, а не сбежать, содрав последние розетки. Это касается как предпринимателей, так и граждан. Мне бы хотелось чтобы каждый из нас понимал свою роль в сохранении окружающей среды. Сегодня мы часто сталкиваемся, например, с такой позицией: «в своем дворе или саду жгу листья, но это не страшно, ведь что такое гарь от листьев по сравнению с выбросами», – но это неправильно.

- И последний вопрос. Какое у Вас самое любимое место в Челябинской области? Где Вы отдыхаете?

- Я очень люблю горнозаводскую зону. Это связано с тем, что я в молодости, когда еще не было национальных парков, заповедников, посещала эти места с друзьями – с палаткой, костром и гитарой.
 

Беседовала Екатерина Михлик

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест Сергей Сушков: По ряду продуктов в Челябинской области создан запас от 2 месяцев до года Руслан Байтуков, ФК «Челябинск»: Форму полностью не растеряем Алексей Ларин о поддержке бизнеса: В пределах возможного область делает максимум Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции
Опрос

Как коронавирус повлиял на Вашу жизнь?

  • Доход значительно сократился
    35%
  • Перешел/ла на «удаленку» с сохранением основной части дохода
    16%
  • Пришлось отказаться от отпуска за границей
    15%
  • Появилось больше времени для семьи и саморазвития
    15%
  • Никак не повлиял
    19%

Всего проголосовало: 1209

Все опросы