Православные верующие 2 января чтят память священномученика Игнатия Богоносца и святого праведного Иоанна Кронштадтского, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Иоанн Кронштадтский – выдающйся церковный и общественный деятель, вдохновитель создания и почетный член Союза русского народа
«В конце 19 – начале 20 века он был светочем православной веры в Санкт-Петербурге. Его называли Всероссийским батюшкой, поскольку тысячи людей устремлялись в храм, где служил отец Иоанн – послушать проповеди, помолиться и причаститься Святых Христовых Таин. На Литургии в храме святой каждый день причащал по 5-7 тысяч человек. Кронштадт, где служил батюшка, не всегда был местом благочестивым. Но священник каждый день совершал Божественную литургию, а потом ходил по домам, разговаривал с горожанами, помогал советом, где-то деньгами, ухаживал за больными. Практически в одиночку праведный Иоанн изменил ситуацию в городе. Вскоре о его служении, помощи людям узнала вся Россия», – комментируют в Челябинской епархии.
Праведный Иоанн Кронштадтский оставил доступные наставления верующим. Книга «Моя жизнь во Христе» вобрала весь опыт духовной жизни автора. Праведного Иоанна молят о вразумлении, здравии и спасении.
Также верующие вспоминают святого Игнатия Богоносца. Сведений о его жизни сохранилось немного. Предположительно, он родился в Антиохии в I веке, по происхождению был сирийцем. Свое прозвище Богоносец он получил за то, что, согласно Евангелию от Матфея, Иисус брал младенца Игнатия на руки. Другой вариант происхождения прозвища гласит, что Игнатий получил его, потому что был «носителем Божественного духа».
Игнатий Богоносец считается первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения. Во время путешествия под стражей в Рим написал семь посланий к христианам тех общин, по территории которых проезжал: Эфес, Магнезия, Траллия, Филадельфия, Смирна, а также послание к общине Рима.
Предполагается, что Игнатий является учеником Иоанна Богослова. Кроме того, он был вторым епископом Антиохии после апостола Петра. Иоанн Златоуст характеризовал Игнатия как «образец добродетелей, явивший в лице своем все достоинства епископа».
Во время правления императора Траяна святой был арестован, сослан в Рим и там подвергнут мучениям – его бросили львам на арене и они растерзали его. Господь не спас Игнатия, как, например, пророка Даниила во рву со львами, но лишь потому, что такова была воля и желание самого святого.
Мощи Игнатия после его гибели перенесли в Антиохию в 107 или 108 году, а спустя пять веков снова вернулись в Рим, где и находятся в базилике Святого Климента.
Игнатов или Игнатьев день: традиции
На Руси 2 января назывался Игнатовым: сегодня святому молились о защите дома от любых напастей. В деревнях нередко именно на Игната для защиты обносили вокруг дома иконы. Это не только отпугивало от жилья нечистую силу, но и уберегало семью от несчастий и голода. Кроме того, сегодня дому и хозяйственным постройкам кланялись, чтобы выразить свое почтение. Считалось, что это поможет защититься от сглаза и сохранить в доме достаток и благополучие.
Начиналось предпразднество Рождества, крестьяне активно готовились к этому большому празднику. Сегодня женщинам полагалось провести большую уборку дома. Молодежь готовилась к колядованию: придумывала костюмы, разучивала песни.
Во многих областях на Игнатия обтрясали яблони от снега, чтобы они принесли хороший урожай. Кстати, считалось, что сильные морозы на Игната предвещали богатый урожай. Также примечали, что каков Игнат, таков и август. Считалось, что чем сильнее сегодня морозы, тем жарче будет лето.
А еще на Игната рекомендуется избавиться от треснутой посуды, чтобы в течение года избежать финансовых затруднений.
Что нельзя делать 2 января? Считается, что в этот день нельзя пускать к себе домой нищих – они могут оставить свои напасти. Давать в долг 2 января тоже не рекомендуется – вместе с деньгами можно отдать свое счастье. А еще в этот день не советуют покупать обувь – в древности люди верили, что так можно укоротить себе век.
Приметы на 2 января. Если на улице метель, конец лета будет холодным, если ясно – летний месяц будет жарким и солнечным. Если небо усыпано звездами, урожай будет богатым. Чем сильнее морозы в этот день, тем жарче будет лето. Если на Игнатия идет снегопад, есть метель, июль будет дождливым.
Что можно делать 2 января? Попросить святого Игнатия о защите дома, обратившись к нему в молитве. Отличный день, чтобы встретиться с родственниками за совместной трапезой. Важно внимательно слушать, что говорят окружающие. Их советы могут пригодиться в будущем. Отличный день, чтобы начать делать генеральную уборку.