В Челябинской областной клинической больнице возобновили операции по трансплантации сердца, приостановленные на время пандемии коронавируса, – сегодня из ЧОКБ выписали пациента, которому операцию провели 7 мая, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу больницы.
Пятидесятипятилетний водитель из Челябинска страдал от хронической ишемии с 2013 года. Медикаментозное лечение и стентирование в 2015 году на какое-то время помогли, но вскоре процесс угасания продолжился с новой силой. Сократительная способность всей сердечной мышцы резко снизилась, и все методы уже были исчерпаны. В 2016 году ему установили кардиовертер-дифибриллятор, который помогает в случае жизнеугрожающих ситуаций спасти пациента. В 2020 году мужчине выполнили весь комплекс обследований и включили в лист ожидания. Потому что, несмотря на лекарственную терапию, участилась одышка, и даже небольшие нагрузки стали недоступными.
«Когда позвонили, даже не раздумывал. Что думать – надо соглашаться: или пан, или пропал! Жена сначала заплакала сперепугу. Страшно было, когда уже лежал на столе операционном: то ли проснусь, то ли нет, непонятно было. Ничего, проснулся. Открыл глаза, думаю, где я: то ли на том свете, то ли на этом. И увидел доктора, который сидел за столом и писал бумажки свои. Тогда уж понял, что проснулся там, где надо!» – делится эмоциями Андрей Богданов.
Такие операции проходят под контролем и при деятельной поддержке более опытных коллег из московского института трансплантологии им. Шумакова. Для того чтобы считаться мощной клиникой по пересадке сердца, больница должна выполнять от 10 подобных операций в год. «У нас это всего пятая трансплантация сердца. Мы не торопимся. Наша главная задача – результат. Вы же понимаете, что люди, которые идут на этот шаг, находятся в безвыходной ситуации. Единственным радикальным способом решения проблемы является пересадка сердца. Лист ожидания на трансплантацию сердца пополняется постоянно. Самое сложное – чтобы люди дожили до своей операции», – поясняет главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.
Показание к трансплантации – тяжелая застойная сердечная недостаточность, когда человек практически обездвижен, не может ходить, появляется выраженная одышка, нарушение физических и ментальных функций.
«Трансплантация сердца относится к сложным операциям не только технически, но и в большей степени в отношении организации процесса трансплантации, дообследования, включения в лист ожидания. Ну, и потом – наблюдение и выхаживание после операции, – разъясняет заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин. – Мы справились, все контрольные исследования показали удовлетворительные результаты, и пациент выписывается на амбулаторное наблюдение. Будем его наблюдать, как и всех предыдущих».
Как правило, одновременно происходит изъятие и трансплантация четырех органов: сердца, печени и двух почек. В процессе задействованы пять операционных и не менее двадцати сотрудников. На анестезиологической бригаде – особая ответственность. Реципиентов нужно подготовить: установить несколько сосудистых доступов, вывести датчики на мониторы, подключить пациентов к аппаратам искусственного кровообращения, к ИВЛ, и ввести в искусственную кому. Только после этого к работе приступают хирурги.
«На пересадку сердца требуется до 10 часов. Когда согретое донорское сердце начинает сокращаться сначала медленно, но с каждым ударом все увереннее, ритмичнее, здесь приходит чувство удовлетворенности. Значит, вся эта большая команда специалистов работала не зря», – рассказывает руководитель центра анестезиологии и реанимации ЧОКБ Наталья Сафронова.
Пятилетняя выживаемость людей после трансплантации сердца – 80%. Большинство пациентов живут после операции 12-20 лет. Возможна и повторная пересадка сердца, ретрансплантация. Например, известный магнат Рокфеллер «износил» более 10 сердец.