Суд в Челябинске обязал врачей реально, а не заочно оценить состояние пациента

Суд в Челябинске обязал врачей реально, а не заочно оценить состояние пациента, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Решение огласил Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.
История началась с того, что прокурор в интересах инвалида обратился с иском к областному Минздраву, потребовав обязать чиновников обеспечить пациента системой непрерывного мониторирования глюкозы.
Житель южноуральской столицы состоит на учете с диагнозом «Сахарный диабет 1 типа», является инвалидом третьей группы бессрочно, нуждается по жизненным показаниям в такой системе.
Однако в Минздраве ему сообщили, что система и расходные материалы к ней не включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых бесплатно, льготное обеспечение данными изделиями не предусмотрено без решения врачебной комиссии.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением, в удовлетворении исковых требований отказано. Эти суды решили, что мужчина «не представил доказательств нуждаемости в этом медицинском изделии».
Оонако кассационная инстанци решила иначе. «Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды не учли, что оспариваемое решение врачебной комиссии, которым отменено решение об обеспечении истца системой непрерывного мониторирования, вынесено в отсутствие пациента и без его полного обследования, что затруднило адекватную оценку состояния пациента и течения заболевания», – говорится в комментарии.
В итоге судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции отменила состоявшиеся по делу постановления и направила дело на новое рассмотрение, отметив «недопустимость формального подхода к рассмотрению настоящего дела, связанного с реализацией инвалидом права на получение мер социальной поддержки».