Дорожники ответили на претензии о разбитой трассе М-5 в Челябинской области

Управление дорог «Южный Урал» (организация, ответственная ха содержание и ремонт федеральных дорог) ответило на претензии о разбитой трассе М-5, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Десятки обращений приходят в Народный фронт с наступлением весны: водители сообщают, что в районе населенных пунктов Сим, Усть-Катав, Малый Бердяш, Куваши асфальт сошел со снегом. Из-за многочисленных ям на многих участках трассы возникают ДТП и пробки. Один из антилидеров по количеству жалоб – участок от Сима до Аши», – говорят общественники.
В удручающем, по их оценкам, состоянии федеральная трасса не первый год. Из-за этого зимой средняя скорость на некоторых участках не превышает 10 км/ч.
«В настоящий момент дорога М-5 на территории региона работает не на пределе, а за пределом возможностей, заложенных еще в 50-е годы, в момент ее строительства; нагрузка на дорожное полотно в десятки раз превышает нормативную», – фиксируется в комментарии Упрдор.
Основной транспортный поток – это грузовые автомобили, в большинстве случаев, перегруженные, которые разрушают дорожное полотно.
Там напомним, что ранее принято решение о начале реконструкции и строительства участков трассы в горнозаводской зоне: с 1548 (от границы с Башкирией) до 1609 км (поселок Кропачево).
«Как раз данные участки "старой" трассы являются наиболее изношенными и нуждающимися в расширении», – отмечает организация.
Также там добавили, что ожидается финансирование «полноценных ремонтных работ на участке у города Сим – 1579-1597 километры – в 2026-2027 годах, в последующем данный участок будет передан региону, федеральная трасса пройдет по вновь построенному обходу».