Челябинские врачи отмечают значительное омоложение опасного заболевания: как его распознать

Челябинские врачи отмечают значительное омоложение опасного заболевания – речь идет об аневризме и расслоении аорты, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Аневризма и расслоение аорты в кардиохирургии считаются самыми серьезными патологиями. Симптомы болезни могут быть самыми разными. Очень часто заболевание маскируется под другие патологии, поэтому возникают трудности с поиском истинной причины», – говорят в ЧОКБ.
Например, у одного из последних пациентов первоначальным диагнозом была пневмония – из-за развернутой клиники легочного заболевания: болей в спине, кашля, одышки. Установить истину удалось только после КТ с контрастом.
«Пациента привезли в тяжелом состоянии, на ИВЛ. Врачи исключили инфекцию и приняли решение оперировать сразу. Нужно было восстанавливать запирательную функцию аортального клапана и менять тот участок аорты, который был расслоен. Пациента привезли во второй половине дня, соответственно, операция закончилась поздно ночью», – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ Михаил Нуждин.
В результате расслоения аорты возникла острая аортальная недостаточность, когда створки аортального клапана начинают провисать. Они проваливаются в полость левого желудочка, из-за чего кровь обратно из аорты поступает в левый желудочек, и ему приходится перекачивать двойной объем крови. Когда происходит расслоение аорты, жидкость начинает скапливаться в легких, давая на КТ картину «стеклянного легкого», то есть тотального поражения легочной ткани.
Без операции такие пациенты погибают в 99% случаев в течение трех дней. Во время всей операции, которая может длиться от 6 до 16 часов, все жизненно важные функции организма замещают аппараты искусственного кровообращения.
За год только в отделении кардиохирургии ЧОКБ проводится от 40 до 50 экстренных операций по поводу аневризмы и расслоения аорты. Врачи отмечают сильное «омоложение» заболевания. Если еще 15 лет назад большинство пациентов с такой патологией было старше 60 лет, то сейчас смертельно опасный диагноз все чаще встречается у пациентов до 40 лет. Чтобы не столкнуться с внезапной катастрофой, кардиохирурги советуют следить за артериальным давлением и ежегодно проходить диспансеризацию, особенно тем, у кого в семье уже были подобные случаи.
Фото пресс-службы ЧОКБ