В Златоусте школьный спортзал закрыли из-за повышенного уровня радона
сегодня, 11:44 Общество
Сговор подтвержден: 24 перевозчикам Челябинска грозят штрафы и дисквалификация
сегодня, 11:36 Экономика
Главгосэкспертиза одобрила 2 этап реконструкции аэропорта в Челябинске
сегодня, 11:27 Экономика
Челябинцы расскажут, как заткнуть «дыру» в бюджете на 2019 год
сегодня, 10:57 Финансы
Максимальный размер пособия по безработице поднимут до 8 тыс. рублей
сегодня, 10:45 Экономика
ХК «Трактор» начинает 5-матчевую домашнюю серию
сегодня, 10:37 Общество
В Челябинске ликвидируется МУП «Горэкоцентр»
сегодня, 10:09 Общество
Пожар на свалке не повлиял на уровень выбросов в Челябинске
сегодня, 10:05 Общество
Челябинский хор споет африканскую песню в Австрии
сегодня, 09:48 Общество
Завод «Трубодеталь» выиграл конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности. Урал»
сегодня, 09:30 Общество
Южноуралец застрелил бывшую жену, которая отказалась к нему вернуться
вчера, 22:41 Происшествия
В Челябинске дрифтер провалился под лед и утопил машину
вчера, 20:44 Происшествия
В Копейске юный велосипедист погиб, попав под колеса иномарки
вчера, 20:14 Происшествия
Предупреждение об опасном для здоровья смоге в Челябинске продлено на 20 ноября
вчера, 16:50 Общество
Экс-главу Миасса Третьякова оставили в СИЗО до Рождества
вчера, 16:12 Общество
Челябинец устроил смертельное ДТП с 2 фурами в Курганской области
вчера, 16:07 Происшествия
ЧМК получил награду главной металлургической выставки страны
вчера, 15:49 Экономика
Дубровский – будущему главе Челябинска: «Времени на раскачку нет»
вчера, 15:34 Общество
В ДТП с участием 3 машин под Саткой пострадал подросток
вчера, 15:23 Происшествия
До минус 23 обещают синоптики на этой неделе в Челябинской области
вчера, 15:07 Общество
Виталий Мутко проверит, как Челябинск готовится к саммитам ШОС и БРИКС
вчера, 14:54 Общество
В южноуральском Россельхознадзоре представили нового руководителя
вчера, 14:47 Политика
Уральцы стали в 1,5 раза чаще брать потребительские кредиты
вчера, 14:15 Финансы
В 2019 году Челябинск получит первые 500 млн на рекультивацию свалки
вчера, 14:03 Общество
Со школьных каникул – в колонию: в Магнитогорске вынесли приговор 17-летнему наркодилеру
вчера, 13:54 Общество
Водитель иномарки погиб после столкновения с фурой под Кыштымом
вчера, 13:35 Происшествия
Суд взыскал 10 млн с экс-главы Кунашакского района и его соучастника в «детсадовской» афере
вчера, 13:27 Общество
Адвокат из Башкирии осужден в Магнитогорске за избиение соседа
вчера, 13:15 Общество
ФНС призывает южноуральцев заплатить налоги до 3 декабря
вчера, 13:10 Финансы
Медведев установил квоты для иностранцев, проживающих в Челябинской области
вчера, 12:00 Экономика
Челябинская компания, сорвавшая сроки благоустройства за 8 млн, отправлена в «черный список»
вчера, 11:46 Экономика
Червяк в роллах поссорил челябинцев
вчера, 11:28 Общество
ВНИМАНИЕ. Ленинский район Челябинска объявлен опасной зоной из-за бешенства
вчера, 11:12 Медицина
ВАЖНО. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком увеличится до 4,5 тыс. рублей
вчера, 10:52 Общество
ЮУЖД 2 года незаконно брала плату за капремонт с жильцов общежития в Челябинске
вчера, 10:48 Общество
Жители села Миасское пожаловались на черную зловонную воду из-под крана
вчера, 10:31 Общество
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Челябинске
вчера, 10:13 Происшествия
Жительница Челябинска требует полмиллиона с санатория, где ребенка укусил осел
вчера, 09:48 Общество
Ущерб от пожара на складах в Челябинске оценили в 2 млн рублей
вчера, 09:48 Общество
В сети появилось фото южноуральской смертницы, устроившей самоподрыв у КПП в Чечне
вчера, 09:14 Общество

Стан «5000» по-южноуральски

Подробности
27 августа 2009 года, 13:35
- T +

В Южноуральске (Челябинская область) готовится к запуску уникальный для России и стран Восточной Европы завод по производству стеклянных изоляторов «ЮМЭК». Его учредитель, один из крупнейших в России комплексных поставщиков электротехнической продукции для ЛЭП и электроподстанций – «Южноуральская изоляторная компания». В условиях финансового кризиса, бюджетного дефицита и растущей безработицы открытие нового завода может стать спасением для дотационного и полного социальных проблем Южноуральска.

Важно, что в проект вложены более чем солидные инвестиции – порядка полумиллиарда рублей. Это рекорд для современной истории Южноуральска, город не видел таких вложений 45 лет. И если в советское время местные заводы строились при мощнейшей финансовой поддержке государства, то теперь строительство нового производства идет без участия федеральных финансовых средств. При этом оборудование на «ЮМЭК» – самое современное, сделанное по высочайшим европейским стандартам качества. Инновационный проект завода мог бы прославить не только Южноуральск, но и всю Челябинскую область, ведь аналогов «ЮМЭК» нет на всей территории СНГ.

Если сравнить бюджет и количество жителей Южноуральска и Магнитогорска, то строительство завода «ЮМЭК» можно сравнить с запуском нашумевшего на всю страну магнитогорского стана «5000». Но есть между «ЮМЭК» и станом «5000» и значительные различия. В Магнитке проект поддержан и развивается, в Южноуральске его пытаются погубить. Глава города, вместо того, чтобы наполнять бюджет города за счет нового предприятия, всячески препятствует его открытию, вплоть до обращения в прокуратуру. На руководителей «Южноуральской изоляторной компании» оказывается мощное политическое давление. Чтобы не дать открыться предприятию, недоброжелатели пытаются затеять политический скандал с председателем Собрания депутатов и одним из вдохновителей проекта «ЮМЭК» Евгением Соболевым.

Все дело в том, что новый завод составит конкуренцию Южноуральскому арматурно-изоляторному заводу, предприятию, которое контролируется концерном «Global Insulator Group» (GIG). Топ-менеджеры GIG и АИЗа – граждане Украины, они мало заботятся об энергетической безопасности России и региона, и еще меньше о том, чтобы налоги наполняли местные бюджеты. Зато их очень страшит, что уральские мастера «ЮМЭК» планируют нарушить украинскую монополию на производство стеклянных изоляторов. Именно представители АИЗ, упреждая будущую конкуренцию, лоббируют решения, выгодные для себя, но предельно невыгодные для жителей Южноуральска и бюджета Челябинской области.

Административное давление на проект запуска завода «ЮМЭК» происходит, несмотря на то, что в период кризиса Южноуральск особенно остро нуждается в рабочих местах, в наполнении городского бюджета. Самое страшное, что при этом областные власти придумывают антикризисные планы, но почему-то не замечают решений по наполнению бюджета, которых даже не надо придумывать. Из-за бездействия властей и создаваемых помех к открытию завода в Южноуральске бюджет Челябинской области уже сейчас теряет деньги. Жителям Южноуральска остается только задавать вопросы – почему такое происходит и кому это выгодно?


Что такое – завод «ЮМЭК»?

Это завод, имеющий достаточно узкую специализацию – производство подвесных стеклянных изоляторов. И ничего больше. Его потребители – непосредственно энергетики, а также железнодорожники, газовики, нефтяники и все те, кто тянет ведомственные линии электропередач, которые не обойдутся без качественных южноуральских изоляторов. «ЮМЭК» намерен поставлять свою продукцию отечественным компаниям и партнерам из стран СНГ, но технологически возможен и экспорт изоляторов в любую страну мира.

Что дает новый завод жителям Южноуральска?

Во-первых, рабочие места. Новый завод оснащен максимально современным оборудованием, поэтому ему остро требуются высококвалифицированные кадры. По мнению менеджеров «ЮМЭК», на их завод придут жители Южноуральска от 25 до 40 лет, по большей части те, кто ищет личного карьерного роста, более высокой заработной платы и новых перспективных возможностей.

Во-вторых, зарегистрированный в Южноуральске завод будет платить ВСЕ налоги в местный бюджет, в том числе – налог на прибыль, от которого некоторые местные заводы умело уходят (небезызвестный АИЗ – в том числе). А это деньги на зарплаты работникам бюджетных организаций и на социальные нужды города.

В-третьих, стабильно работающее и приносящее прибыль предприятие никуда не денется от дополнительной социальной нагрузки. Это и участие в городских мероприятиях, и шефская помощь школам и детским садам, и другая благотворительность.

Когда заработает «ЮМЭК»?

Сейчас в областном центре завершается экспертиза проекта. После завершения необходимого бюрократического оформления действующее производство на «ЮМЭК» будет запущено до конца 2009 года.

Правда ли, что с запуском «ЮМЭК» разорится другой южноуральский завод – АИЗ?

Неправда. «ЮМЭК» будет выпускать тот объем продукции, который выпускает львовский изоляторный завод (Украина), давно морально устаревший и, соответственно, конкуренцию АИЗу не составит. На сегодняшний день «ЮМЭК» еще не запущен, и поэтому те проблемы, которые АИЗовцы связывают с новым заводом, – необоснованны. Очевидно, проблема не в конкуренции с новым заводом, в менеджменте и нежелании платить зарплату рабочим.
 

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Подробности / другие новости из раздела

Челябинский кардиоцентр улучшит диагностику и реабилитацию пациентов Главы регионов должны быть доступны для граждан – Михаил Юревич Российские дзюдоисты на чемпионатах мира: от Степанова до Михайлина Выставка плодов и цветов в Челябинске прошла с царским размахом Двойной удар. Южноуральские аграрии готовятся к уборочной кампании после засухи и наводнения Молодой — да золотой: челябинский студент стал чемпионом мира в ходьбе на 20 км Южноуральцы стали больше тратить на еду Челябинский гроссмейстер Курносов месяц не дожил до своей свадьбы В ближайшую пятилетку Южный Урал примет 4 чемпионата мира и Европы Спецслужбы Челябинской области провели крупные антитеррористические учения Адепты новой веры хотят сделать Челябинск цитаделью Макаронного Монстра Новички «Трактора» начали вливаться в команду: Коньки об асфальт поточить? — Надо быть готовым ко всему
Опрос

Как Вы поступаете при первых признаках ОРВИ?

  • Иду к врачу, беру больничный
    28%
  • Беру 1-2 дня отгулов, лечусь сам(а)
    19%
  • Работаю из дома
    9%
  • Я «герой»: в любом состоянии иду на работу
    43%

Всего проголосовало: 1107

Все опросы