В Челябинске начинается второй этап опрессовок
сегодня, 07:38 Общество
Погода на Урале будет непредсказуемой
сегодня, 07:09 Общество
Российский хоккеист Панарин покатался на мотоцикле в Коркино
вчера, 20:06 Общество
СК начал проверку после хлопка газа в пятиэтажке в Коркино
вчера, 17:52 Общество
Синоптики предупредили о жаре и грозах на Южном Урале
вчера, 15:36 Общество
В жилом доме в Коркино взорвался газ
вчера, 14:39 Происшествия
В Челябинской области водитель иномарки уснул за рулем и влетел в фуру
вчера, 14:18 Происшествия
Чиновник из Чебаркуля отсудил ₽700 тыс. за незаконное уголовное преследование
вчера, 13:53 Общество
Жителя Троицка обманули на полмиллиона при попытке заработать на бирже
вчера, 12:46 Общество
В Челябинской области выявлено 88 новых случаев коронавируса
вчера, 11:32 Медицина
В Челябинске пропала 14-летняя девочка
вчера, 11:10 Происшествия
Гражданин Казахстана ввез на Южный Урал около 7 кг каннабиса
вчера, 10:20 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 7 по 13 июня 2021 года
вчера, 09:37 Общество
С 15 июня без горячей воды останутся жители 5 районов Челябинска
вчера, 08:57 Общество
Жара до 33 градусов ожидается в Челябинской области до 18 июня
вчера, 08:34 Общество
Роспотребнадзор: Коронавирусом можно заболеть и после прививки
вчера, 08:07 Медицина
На этой неделе россияне будут работать всего 4 дня
вчера, 07:38 Общество
Сквер «Сигнал» в Челябинске благоустроят к 1 августа
13 июня, 21:35 Общество
Три частных дома сгорело в Челябинске
13 июня, 19:14 Происшествия
Нарушение запрета на рыбалку в охранной зоне ЛЭП привело к трагедии в Копейске
13 июня, 18:09 Общество
Челябинскую область накроет вторая волна жары
13 июня, 14:49 Общество
В Челябинске начала разрушаться стела «Пять дорог»
13 июня, 14:20 Общество
Челябинцы хотят получать безусловный базовый доход 30 тыс. рублей в месяц
13 июня, 11:32 Финансы
Коронавирус выявлен еще у 88 жителей Челябинской области
13 июня, 11:28 Медицина
Движение по одной из улиц в центре Челябинска перекроют почти на месяц
13 июня, 10:37 Финансы
МРОТ в 2022 году вырастет до 13 тыс. 617 рублей
13 июня, 09:49 Финансы
В Челябинске держится высокое атмосферное давление
13 июня, 09:19 Общество
Прогноз стабильный: Агентство Fitch о кредитном рейтинге Челябинской области
13 июня, 08:50 Финансы
В Троицке нашли замену подсудимому мэру
13 июня, 08:23 Политика
Три человека получили удар током на рыбалке под Челябинском
13 июня, 06:31 Происшествия
Россияне назвали главную достопримечательность Южного Урала
12 июня, 20:24 Общество
На День России в Челябинске установят арки для исполнения желаний
12 июня, 20:08 Общество
В ближайшие 2 дня на Южном Урале будет за +30
12 июня, 19:56 Общество
В Челябинске роботы предсказали победу России над Бельгией на Евро-2021
12 июня, 12:50 Общество
В Челябинской области зафиксирована рекордная смертность от COVID-19
12 июня, 12:04 Медицина
Врач назвал «черный список» продуктов во время ЕГЭ
12 июня, 11:31 Общество
В Троицке свадебная машина сбила 2-х детей
12 июня, 10:59 Происшествия
В центре Челябинска возможны большие пробки
12 июня, 09:50 Общество
До 15 июня продлен режим «черного» неба на Южном Урале
11 июня, 18:27 Общество
Владимир Мякуш рассказал о взаимодействии ЗСЧО с российским парламентом
11 июня, 18:07 Политика

Михаил Юревич — правительству: Оценка людей — главная для власти

Подробности
25 июля 2013 года, 21:10
- T +

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обозначил главные задачи, которые предстоит решать новому кабинету министров. Среди основных приоритетов – привлечение инвестиций, рост доступности жилья, приближение зарплаты бюджетников к средней по экономике регионе. Но главное, по словам губернатора, сделать Южный Урал местом, комфортным для жизни.

На заседании правительства Михаил Юревич обозначил новому кабинету министров, сформированному в мае 2013 года, ряд задач на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу. В частности, предстоит усилить работу по замещению поступлений от металлургии другими отраслями. «У региона есть новые точки роста – это горнорудная отрасль, стройиндустрия, энергетика, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Формируется новая экономика на принципах диверсификации, мобильности и экологической лояльности», – считает губернатор. Особое внимание глава региона обратил на необходимость создания четкой стратегии развития машиностроения и отрасли металлобоработки.

Ключевой остается задача привлечения инвестиций. «У региона есть надежная “подушка безопасности” из серии крупных инвестпроектов стоимостью свыше миллиарда рублей. Их в области реализуется 55. Вместе с малыми и средними общее число инвестпроектов – 265», – подчеркнул глава региона. Среди них – совместный с итальянцами проект компании «Конар» на «Станкомаше», Михеевский ГОК, проекты в энергетике.

Также необходимо не допустить стагнации в жилищном строительстве, поэтому нужны меры по росту его доступности, снижению цен на новое жилье и стоимости ипотечных кредитов. «Это можно осуществить за счет новых социально ориентированных программ. Как это делает сейчас КЖСИ в отношении бюджетников и ряда категорий социально незащищенных граждан. Нужно привлекать покупателей из Казахстана, северных регионов России, соседних областей», – заметил Юревич.

Важной остается задача приближения зарплаты бюджетников к средней по экономике региона – это касается не только учителей и врачей, где в целом есть позитивная динамика, но и работников культуры и органов соцзащиты. Еще одно поручение – свести к минимуму социальное сиротство. «Убрать его из нашей жизни как явление, как негативный общественный фактор. В прошлом году устроен в семьи 871 ребенок. Это больше, чем год назад, но все равно недостаточно», – отметил глава региона.

Также необходимо решать проблемы в сфере дорожного строительства, ЖКХ, предоставления госсуслуг в электронном виде и другие, напомнил он.

«Для того чтобы Южный Урал был местом, удобным для жизни, чтобы продолжались наши важнейшие программы по строительству детских садиков, поддержке спорта, доведению уровня заработной платы бюджетников до средней по области, продолжению “дорожной революции”, по благоустройству городов и сел, необходимо чтобы наш валовый региональный продукт вырос в 1,5 раза в 2016 году и составил 1,2 трлн рублей», – заметил губернатор.

По словам Юревича, наиболее важна для работы органов власти оценка населения. «Есть снижение оценки по уровню оказания медицинской помощи, услугам управляющих компаний. Темы больные. Но по дорогам, по доступности спортивных учреждений раньше тоже были проблемы. Оценка населения – это главный критерий эффективности работы органов госвласти», – особо подчеркнул губернатор.

Новому кабинету министров предстоит в кратчайшие сроки разработать комплекс мер. Глава региона поручил внести предложения по формированию экспертного совета при правительстве области с участием независимых экспертов. Совет станет связующим звеном между правительством, муниципалитетами и другими субъектами политики и экономики.

«Времени на раскачку нет. Нужно учитывать новое состояние экономики. Давайте усиливаться. Желаю вам успешной работы», – подытожил Михаил Юревич.

По словам председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова, в обращении губернатора четко обозначены индикативные показатели, к которым нужно стремиться. «Они отвечают тем векторам, которые обозначены президентом России. В короткий срок на основании поставленных задач необходимо сформировать программу действий по достижению тех индикативов, которые обозначены в этом документе», – отметил он.

Напомним, кадровые изменения в структуре исполнительной власти Челябинской области произошли в мае 2013 года в связи со вступлением в силу поправок в законы о правительстве и главе региона. Согласно внесенным изменениям, высший исполнительный орган госвласти субъекта – правительство Челябинской области – возглавил председатель, назначенный главой региона. В составе правительства вместе с председателем работают первые заместители, просто замы и министры, причем на должности заместителей перешла часть бывших вице-губернаторов.

Председателем правительства был назначен бывший первый вице-губернатор Сергей Комяков. В статусе его заместителей приступили к работе Ирина Гехт, Игорь Мурог и Иван Феклин, которые продолжили курировать вверенные им сферы. Заместителем председателя правительства назначен Сергей Шаль.

Добавим, что новый состав правительства, по оценке экспертов, вполне может свидетельствовать об умении Михаила Юревича подбирать команду целенаправленно под стоящие перед региональной властью задачи. Так, предправительства Комяков пользуется авторитетом среди руководителей компаний и промышленных предприятий, компетентен во всех вопросах и способен четко выполнять поручения губернатора, которые преследуют главную цель – сделать Южный Урал местом, удобным для жизни. 


Полный текст выступления губернатора перед региональным кабмином размещен ЗДЕСЬ.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Подробности / другие новости из раздела

Челябинский кардиоцентр улучшит диагностику и реабилитацию пациентов Главы регионов должны быть доступны для граждан – Михаил Юревич Российские дзюдоисты на чемпионатах мира: от Степанова до Михайлина Выставка плодов и цветов в Челябинске прошла с царским размахом Двойной удар. Южноуральские аграрии готовятся к уборочной кампании после засухи и наводнения Молодой — да золотой: челябинский студент стал чемпионом мира в ходьбе на 20 км Южноуральцы стали больше тратить на еду Челябинский гроссмейстер Курносов месяц не дожил до своей свадьбы В ближайшую пятилетку Южный Урал примет 4 чемпионата мира и Европы Спецслужбы Челябинской области провели крупные антитеррористические учения Адепты новой веры хотят сделать Челябинск цитаделью Макаронного Монстра Новички «Трактора» начали вливаться в команду: Коньки об асфальт поточить? — Надо быть готовым ко всему
Опрос

Нужно ли Челябинску избавиться от маршруток?

  • Да, они опасные и грязные
    27%
  • Нет, на маршрутках можно доехать без пересадок
    18%
  • Да, но сначала наладить движение общественного транспорта
    42%
  • Мне больше нравятся маршрутки, они быстрее
    14%

Всего проголосовало: 449

Все опросы