Синоптики обещают южноуральцам теплые выходные
сегодня, 14:49 Общество
РЖД вводит «коронавирусную» рассадку в поездах дальнего следования
сегодня, 13:57 Общество
Аэропорт Челябинска переходит на новый режим работы
сегодня, 13:57 Общество
ВАЖНО. Более 100 дольщиков Миасса получат компенсации за не сданное жилье
сегодня, 13:31 Экономика
За сутки в России зафиксировано 1 786 случаев коронавируса
сегодня, 12:47 Общество
В Миассе работу трех ИП остановили из-за нарушения самоизоляции
сегодня, 12:22 Общество
«Зумеры» оказались самыми подготовленными к кризису в России
сегодня, 11:55 Финансы
Южноуральцев призвали молиться дома в Вербное воскресенье
сегодня, 11:38 Общество
ВНИМАНИЕ. Текслер попросил жителей соседних регионов пока не приезжать на южноуральские озера
сегодня, 11:18 Общество
В Челябинске будут тестировать на COVID-19 прилетающих из Москвы и Петербурга
сегодня, 10:52 Общество
В Челябинской области подтверждено 2 новых случая COVID-19
сегодня, 10:40 Медицина
Более 1,3 тыс. южноуральцев «самоизолировались» в лесах и на озерах
сегодня, 10:17 Общество
Дело о заказном убийстве магнитогорского предпринимателя повторно направлено в суд
сегодня, 10:13 Общество
В Троицке с коммунальщиков взыскали 1 млн за смерть ребенка
сегодня, 09:58 Общество
ВНИМАНИЕ. Самоизоляцию в южноуральских городах контролируют 15 передвижных пунктов полиции
сегодня, 09:33 Общество
Директор фирмы в Челябинске задержан за взятку сотруднику УралГУФК
вчера, 21:15 Общество
Транспортники Челябинска увеличивают число автобусов на линии
вчера, 18:44 Общество
Житель Сима устроил переполох, решив пожарить шашлыки в самоизоляции
вчера, 18:32 Происшествия
В Магнитогорске изолировали 50 человек после смерти мужчины с пневмонией
вчера, 18:22 Медицина
Южноуралец установил в квартире 4 игровых автомата
вчера, 16:53 Общество
В новом оперблоке челябинского онкоцентра прошли первые операции
вчера, 16:40 Медицина
ВНИМАНИЕ. Три города в Челябинской области окутает смог
вчера, 16:08 Общество
В Челябинске ограничено энергоснабжение ЧТЗ-Уралтрак
вчера, 15:39 Экономика
В Челябинской области потеплеет до +15 градусов
вчера, 15:27 Общество
В России за сутки почти 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом
вчера, 14:58 Общество
Число зараженных коронавирусом в Челябинской области достигло 34
вчера, 14:15 Общество
На Урале будут судить 3 соучастников банды автоподставщиков
вчера, 13:53 Общество
Челябинец, заколовший знакомую зеркалом 10 лет назад, предстанет перед судом
вчера, 13:46 Общество
Около 5 млн рублей поступило на счет «Мы вместе» для помощи пожилым магнитогорцам
вчера, 13:35 Финансы
Текслер сделал ряд важных предложений на совещании у Путина
вчера, 13:15 Политика
В Челябинской области поставили первую в регионе инъекцию за 9 млн
вчера, 13:04 Медицина
В Коркино мужчина сбежал с кредитной картой экс-возлюбленной
вчера, 12:46 Общество
Челябинская область вошла в топ-10 регионов по исследованиям COVID-19
вчера, 12:16 Общество
ПСБ заключил договор с ВЭБ.РФ в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса
вчера, 11:46 Финансы
В Челябинской области подтвержден 33-й случай COVID-19
вчера, 11:19 Медицина
Губернатор Челябинской области ушел на самоизоляцию
вчера, 11:14 Общество
В Челябинской области 22 человека пострадали от укусов клещей
вчера, 10:56 Общество
В Магнитогорске открыли «горячую линию» для нуждающихся в духовной помощи
вчера, 10:38 Общество
Заболеваемость ОРВИ на ММК ниже среднемноголетних значений
вчера, 10:21 Медицина
В Челябинске задержали похитителей продуктов из магазинов
вчера, 10:05 Общество

Двойной удар. Южноуральские аграрии готовятся к уборочной кампании после засухи и наводнения

Подробности
14 августа 2013 года, 17:39
- T +

В результате наводнения на юге Челябинской области погибло 234 тыс. гектаров посевной площади. И это не первая беда, которую южноуральские аграрии пережили с начала лета – в июне засуха, также ударившая по югу региона, уничтожила более 360 тыс. га посевов, ущерб составил порядка 1,4 млрд рублей. Крестьянские хозяйства и фермеры вынуждены готовиться к уборочной кампании в условиях чрезвычайной ситуации. Как она пройдет, и на какую помощь могут рассчитывать пострадавшие сельхозтоваропроизводители – в материале Агентства новостей «Доступ». 

По данным семи южных районов Челябинской области, где был объявлен режим ЧС в связи со стихийным бедствием, от обильных ливневых дождей пострадало в общей сложности 926 тыс. гектаров посевов, из них 234 тыс. погибло. Наибольшие потери предварительно зафиксированы в Карталинском (92 тыс. га), Чесменском (64 тыс. га) и Варненском (35 тыс. га) районах. В настоящее время в территориях ведутся работы по ликвидации последствий, уточняются размеры ущерба.

На совещании в Карталинском районе губернатор Челябинской области отметил, что юг региона пережил уже не первую ЧС с начала года: «В первой половине лета юг серьезно пострадал от засухи. Выгорели многие посевы зерновых, возникли сложности с заготовкой кормов. После на эти районы обрушились дожди, каких не было последние сто лет. Сильно затопило Карталы, поселки Анненский и Париж, ряд поселков Кизильского района. Большая вода угрожала Варне, были проблемы в соседних районах. Сейчас вода отступает, но на ликвидацию последствий понадобятся месяцы».

В связи с экстренной ситуацией глава регионального Минсельхоза Сергей Сушков поручил разработать областной план внеочередных мероприятий, связанных с заготовкой кормов и проведением уборочной кампании в сложившихся условиях. Погода в пострадавших районах постепенно налаживается, но проезд ко многим полям еще затруднен. Тем не менее, начальники управлений сельского хозяйства пострадавших территорий докладывают, что все сельхозпредприятия и фермеры готовы к проведению сезонных работ, и как только позволит погода, техника выйдет на поля.

В первую очередь предстоит заготовить сенаж и силос. Эти работы могут по времени совпасть с уборкой зерна, что удвоит нагрузку на технику и трудовые ресурсы. Часть посевов продовольственного зерна, пострадавшая от ливней, будет переведена в фуражную группу и убрана также на корма. Многим хозяйствам и фермерам, которые не успели убрать скошенное сено, придется готовить его заново. По оперативным данным, в области заготовлено 113 тыс. тонн сена, или 68%, и 171 тыс. тонн сенажа – 33%. По отзывам специалистов, пошли в рост после дождей силосные культуры – подсолнечник, кукуруза, соргосуданский гибрид, что также позволяет надеяться на выполнение плана по заготовке кормов.

Как заверил Сергей Сушков, в конце августа сельхозтоваропроизводители получат второй транш субсидий по так называемой несвязанной поддержке. На эти цели было выделено дополнительно 287 млн рублей: 87 млн из областного и 200 млн из федерального бюджета (первый транш составил 436 млн рублей). Средства, которые в скором времени должны поступить из Федерации, будут направлены на приобретение горюче-смазочных материалов и другие первоочередные цели.

Напомним, эти субсидии выплачиваются пропорционально посевным площадям. Чуть позже должны поступить средства из федерального бюджета на выплату субсидий по инвестиционным кредитам, в общей сложности 117 млн рублей, что с учетом уже полученного финансирования по различным направлениям сократит имеющуюся потребность в бюджетных средствах с 910 до 722 млн рублей.

Добавим также, что в текущем году Челябинская область получит из федерального бюджета 68,2 млн рублей на выплату субсидий по страхованию агробизнеса. По словам Сергея Сушкова, на Южном Урале застраховано 300 тыс. гектаров – 17% от площади ярового сева. Договоры страхования заключили 42 хозяйства. Рост застрахованной площади по отношению к прошлому году составил 80%.

«Челябинская область во многом опережает другие регионы по темпам страхования, поскольку областное правительство своевременно заключило соглашение с федеральным Минсельхозом о перечислении средств на поддержку страхования. Областные субсидии на страхование посевов аграриям уже выплачиваются», – прокомментировал Сушков.

Отметим, тема страхования рисков в агробизнесе стала особо актуальной после череды засух в последние годы. В 2012 году на Южном Урале пострадало от засухи 521 сельхозпредприятие, из них 336 – фермерские хозяйства. Погибло от жары и списано 529,5 тыс. гектаров посевов – 27% общей посевной площади, а урожайность собранного зерна с оставшихся полей составила всего 6,8 центнера с гектара. Прямой ущерб – затраты на выращивание сельскохозяйственных культур на погибших посевах – составил 1,163 млрд рублей. 

Подготовила Мария Станковская

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Подробности / другие новости из раздела

Челябинский кардиоцентр улучшит диагностику и реабилитацию пациентов Главы регионов должны быть доступны для граждан – Михаил Юревич Российские дзюдоисты на чемпионатах мира: от Степанова до Михайлина Выставка плодов и цветов в Челябинске прошла с царским размахом Молодой — да золотой: челябинский студент стал чемпионом мира в ходьбе на 20 км Южноуральцы стали больше тратить на еду Челябинский гроссмейстер Курносов месяц не дожил до своей свадьбы В ближайшую пятилетку Южный Урал примет 4 чемпионата мира и Европы Спецслужбы Челябинской области провели крупные антитеррористические учения Адепты новой веры хотят сделать Челябинск цитаделью Макаронного Монстра Новички «Трактора» начали вливаться в команду: Коньки об асфальт поточить? — Надо быть готовым ко всему Михаил Юревич — правительству: Оценка людей — главная для власти
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?