Гололед и сильный ветер ожидаются на Южном Урале в выходные
сегодня, 14:59 Общество
Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта
сегодня, 14:57 Интервью
Заведующую детсадом в Коелге обвинили в совершении трех преступлений
сегодня, 14:41 Общество
В Варне водитель сбил мать с двумя детьми
сегодня, 14:29 Происшествия
ВАЖНО. В АСКО уточнили, на какие страховки у них отозвали лицензию
сегодня, 14:11 Финансы
Ректор ЧелГУ получил мандат депутата Заксобрания области
сегодня, 14:05 Политика
Минздрав планирует расширить список противопоказаний к вакцинации от COVID-19
сегодня, 13:44 Медицина
Рецидивисту из Копейска дали 5,5 года за нападение на подростка
сегодня, 13:35 Общество
На Южном Урале женщина вложила почти ₽900 тыс. в «биткоины»
сегодня, 13:01 Общество
В Верхнеуральске приговорили машиниста погрузчика, убившего ковшом рабочего
сегодня, 12:49 Общество
В Златоусте 15-летний вымогатель получил условный срок
сегодня, 12:38 Общество
18+ Южноуральцам, выкинувшим труп в выгребную яму, дали свыше 30 лет на двоих
сегодня, 12:11 Общество
Банк России отозвал лицензию у «АСКО-Страхование»
сегодня, 12:03 Финансы
ВНИМАНИЕ. Астрологи предупредили о судьбоносном солнечном затмении 4 декабря
сегодня, 12:00 Общество
Смертность от коронавируса на Южном Урале повторила антирекорд
сегодня, 11:31 Медицина
В Трехгорном посадили экс-полицейского, устроившего смертельное ДТП
сегодня, 11:30 Общество
ВАЖНО. В челябинском Минздраве рассказали, как получить медотвод от вакцинации против COVID-19
сегодня, 11:06 Медицина
Известный российский дизайнер Артемий Лебедев посетил Чебаркуль
сегодня, 11:03 Общество
Под Троицком семья лишилась крова из-за ночного пожара
сегодня, 10:39 Общество
16+ Две уроженки Челябинской области вошли в топ-100 самых сексуальных женщин страны
сегодня, 10:38 Общество
ВАЖНО. Южноуральцев с медотводами пустят в общественные места
сегодня, 10:16 Общество
Челябинский комик вновь поборется за ₽3 млн в шоу «Открытый микрофон»
сегодня, 10:09 Общество
В Магнитогорске 4 ребенка отравились угарным газом
сегодня, 09:53 Происшествия
Вузы и школы Озерска уходят на дистант
сегодня, 09:48 Происшествия
В центре Челябинска перевернулось такси
сегодня, 09:42 Происшествия
В Челябинске осудили двоих наркодилеров на 25 лет
сегодня, 09:32 Происшествия
В Челябинске в ДТП с маршруткой пострадала 16-летняя девушка
сегодня, 09:06 Происшествия
После выходных температура на Южном Урале резко упадет в минус
сегодня, 08:47 Общество
Лось попался в фотоловушку в парке «Таганай»
сегодня, 08:43 Общество
ВНИМАНИЕ. На северо-западе Челябинска отключат светофор
сегодня, 08:18 Общество
«Трактор» всухую уступил «Амуру» в домашнем матче
вчера, 21:41 Общество
В Челябинской области на 2 месяца арестовали экс-замглавы Магнитогорска
вчера, 20:55 Общество
В Челябинске создали новое спасательное подразделение
вчера, 20:11 Общество
ВНИМАНИЕ. Синоптики дали прогноз погоды на Южном Урале на Новый год
вчера, 19:35 Общество
Магнитогорцы спасли двух выброшенных щенков
вчера, 17:06 Общество
В Магнитогорске сотрудник салона связи получил срок за выполнение плана
вчера, 16:54 Общество
ВАЖНО. Действие сертификата переболевшего COVID-19 продлили до года
вчера, 16:29 Медицина
В челябинской больнице пациент подрался с медперсоналом
вчера, 16:21 Происшествия
Челябинец пытался развести огонь ночью в столовой
вчера, 16:16 Общество
В Троицке 2 день пешеходы страдают из-за гололеда
вчера, 16:11 Общество

В Челябинской области появится «черный список» предпринимателей-должников

Подробности
12 ноября 2012 года, 19:57
- T +

В Челябинской области появится Реестр должников и связанных с ними лиц – реализация уникального для региона проекта намечена на ноябрь 2012 года в рамках создаваемого Комитета по долговой безопасности на площадке Челябинского отделения «Деловой России». О целях и задачах уникального для региона проекта – в материале Агентства новостей «Доступ».

Инициатор проекта – юрист, руководитель компании LEGAL ADVISER Ульяна Степанова – считает, что реестр должен стать превентивным инструментом, при помощи которого все предприниматели региона могут и вправе узнать о неразрешенных долговых проблемах конкретных людей, находящихся во взаимосвязи с должниками – юридическими лицами, и уже исходя из этого принимать решение о сотрудничестве.

«Реестр должников и связанных с ними лиц – это список конкретных людей с фамилией, именем, отчеством, перечнем компаний, которые они возглавляли и возглавляют в настоящее время, а также компаний, которые им принадлежат. Реестр будет открыт на сайте Челябинского регионального отделения “Деловой России”. Включение в него осуществляется по инициативе кредитора, который обращается в Комиссию и представляет необходимые документы. Всех, кто попадет в этот список, объединяет одно – долг, подтвержденный вступившим в законную силу решением суда», – комментирует Ульяна Степанова.

Процедура включения и исключения из Реестра содержится в Положении, которое будет открыто на сайте ЧРООО для ознакомления.

Реестр отличается от похожих «черных списков» государственных и негосударственных структур (например, Реестра недобросовестных поставщиков на сайте ФАС РФ) тем, что в нем будет представлена информация не только об организации-должнике, но и о владельцах и руководителе должника, в том числе бывших (на момент возникновения долговых проблем), а также о других организациях, где эти лица имеют долю или осуществляют управленческие функции.

Отношение к Реестру неоднозначно. Критика противников обусловлена, в первую очередь, мнением о том, что общественная организация, в данном случае – «Деловая Россия», по морально-этическим соображениям не может брать на себя ответственность за разделение предпринимателей и предприятий на добросовестных и недобросовестных. Это, по мнению противников Реестра, может навредить репутации общественной организации.

Однако сторонники возражают: «Деловая Россия» в лице Челябинского регионального отделения этим Реестром не разделяет предприятия и предпринимателей на добросовестных и недобросовестных, не дает оценки их действиям или деятельности. Предприятия и предприниматели включаются туда исключительно по инициативе кредитора. Именно кредитор принимает решение о том, чтобы публично заявить о конкретном должнике, связанных с ним лицах и неурегулированной долговой проблеме, подтвержденной решением суда.

Кроме того, в названии проекта отсутствует такая оценочная категория, как «недобросовестность». «Этот термин употребляется, как правило, корпоративными коллекторами, взыскивающими проблемные долги с использованием PR-сопровождения взыскания. Именно они сталкиваются с недобросовестностью, которая очевидно проявляется в реальных действиях бывших учредителей по “сливу” (переоформлению) компании должника на “номинала”, например. Распространяя об этом информацию, корпоративные коллекторы высказывают публично свое мнение и их право считать героев своих публикаций недобросовестными», – комментирует Ульяна Степанова.

ЧРО «Деловой России» таким образом акценты не расставляет. Через процедуру включения должника в Реестр региональное отделение поддерживает Конституционное право каждого предпринимателя на информацию и инициативу кредитора, заявляющего о необходимости включить своего должника и связанных с ним лиц в Реестр.

«Должник может и вправе повлиять на включение в Реестр через заявление собственной позиции. Ну, а если должник и связанные с ним лица не контактны, долговые проблемы предпочитают не решать совсем, то почему бы об этой реальной стороне предпринимателя не знать остальным, если они планируют совместное партнерство, проекты, сделки?» – уточняет инициатор проекта.

Кроме того, одной из целей «Деловой России» является защита предпринимателей, в том числе через публичное их информирование в вопросах долговой безопасности. Авторитет «Деловой России» в предпринимательском сообществе очевиден, а это означает, что под сомнительными проектами организация не поставит свою подпись.

По словам председателя ЧРО «Деловой России» Константина Захарова, проект «Реестр должников и связанных с ними лиц» является в некотором смысле уникальным для организации. «Уникальность его связана с тем, что мы впервые не на словах, а на деле пытаемся реализовать тезис о разделении бизнеса, давая понять, что есть бизнес ответственный, социально ориентированный, а есть, к сожалению, бизнес другого формата. Мы понимаем, что проблемный бизнес – это отражение нечистоплотности людей, которые им занимаются. Реестр – это инструмент, который должен предупредить бизнес и оградить его от посягательств со стороны людей недобросовестных. Мы понимаем те риски, на которые идем. Ибо люди, которые реально занимались бизнесом, знают, что трудно найти бизнесмена, который в определенный период своей жизни не был кому-то должен. В нашем случае речь идет о недобросовестности, зафиксированной судебными органами де-факто и собранной с помощью нашего инструмента в одном реестре», – комментирует Константин Захаров.

Он добавил, что проект, несомненно, поднимет еще больше вопросов, но тем не менее, решено рискнуть. «Мы решили рискнуть и попробовать реализовать этот проект, потому что человек, который его возглавил, Ульяна Степанова, профессиональный юрист и руководитель, которая в силу своего жизненного оптимизма реализует этот проект с позитивной точки зрения», – сказал Захаров, пообещав информировать общественность о результатах и всегда быть готовыми к обратной связи.

Оксана Лахина

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Подробности / другие новости из раздела

Челябинский кардиоцентр улучшит диагностику и реабилитацию пациентов Главы регионов должны быть доступны для граждан – Михаил Юревич Российские дзюдоисты на чемпионатах мира: от Степанова до Михайлина Выставка плодов и цветов в Челябинске прошла с царским размахом Двойной удар. Южноуральские аграрии готовятся к уборочной кампании после засухи и наводнения Молодой — да золотой: челябинский студент стал чемпионом мира в ходьбе на 20 км Южноуральцы стали больше тратить на еду Челябинский гроссмейстер Курносов месяц не дожил до своей свадьбы В ближайшую пятилетку Южный Урал примет 4 чемпионата мира и Европы Спецслужбы Челябинской области провели крупные антитеррористические учения Адепты новой веры хотят сделать Челябинск цитаделью Макаронного Монстра Новички «Трактора» начали вливаться в команду: Коньки об асфальт поточить? — Надо быть готовым ко всему
Опрос

Поддерживаете ли вы введение обязательных QR-кодов?

  • Да, это лучше локдауна
    20%
  • Да, это стимулирует к (ре)вакцинации
    13%
  • Мне все равно, я не хожу на мероприятия
    9%
  • Нет, это ущемление прав
    45%
  • Нет, хватило бы масок, ПЦР-тестов и проверки температуры
    13%

Всего проголосовало: 638

Все опросы