Цена АИ-92 в Челябинске признана одной из самых низких в России
сегодня, 11:21 Экономика
Семерых человек, в том числе с ОВЗ, эвакуировали из дома в центре Челябинска
сегодня, 11:19 Происшествия
СК проверит обстоятельства смерти 13-летней челябинки
сегодня, 11:18 Общество
На Урале начальник пожарной части покрывал пьяных подчиненных
сегодня, 11:07 Общество
Стан 5000 ММК поставил рекорд годового производства
сегодня, 10:37 Экономика
Магнитогорца повторно будут судить за фиктивную прописку 57 человек
сегодня, 10:19 Общество
Прокуратура Сатки не нашла поборов на утренники в школе
сегодня, 10:18 Общество
Челябинцу, который сбил 4 пешеходов на тротуаре, вынесут приговор
сегодня, 10:13 Общество
Банк УРАЛСИБ выдал 1,4 млрд рублей по ипотеке с господдержкой для семей с детьми
сегодня, 09:42 Финансы
Челябинская служба спасения получит новое оборудование
сегодня, 09:34 Общество
Глава Нагайбакского района сложил полномочия
сегодня, 08:41 Политика
«Трактор» уступил «Ак Барсу», потерпев четвертое поражение подряд
вчера, 22:17 Общество
Миндортранс выкупил имущество ЧелябГЭТ
вчера, 20:11 Экономика
В Челябинске школьница умерла от неизвестной болезни
вчера, 19:34 Медицина
ВНИМАНИЕ. В Челябинске атмосферное давление подскочит на 16 пунктов
вчера, 17:08 Общество
«Уральские авиалинии» приостановили полеты на Хайнань из-за коронавируса
вчера, 17:05 Общество
В Челябинске суд приостановил работу двух партий
вчера, 17:02 Политика
В Аше 16-летний парень устроил ДТП, избил водителя и угнал его машину
вчера, 16:53 Происшествия
В Челябинске переименовали дворец «Уральская молния»
вчера, 16:08 Общество
Челябинку, прибывшую из Шанхая во Владивосток, госпитализировали с температурой
вчера, 15:49 Медицина
Пранкеры разыграли магнитогорцев, испугав их коронавирусом
вчера, 15:36 Общество
Годовая инфляция в УрФО снизилась до 3,1% в 2019 году
вчера, 15:23 Финансы
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области похолодает до –31 градуса
вчера, 14:36 Общество
Кыштымцу выставили счет на 17 млн за подключение дома к газу
вчера, 14:20 Общество
Годами не выходят на улицу: ОНФ просит прокуратуру помочь инвалидам
вчера, 14:09 Общество
Нацпарк «Таганай» проложит «Лыжню за облака»
вчера, 13:16 Общество
В Челябинской области собрали 1,5 тонны мусора на посткрещенских субботниках
вчера, 13:05 Общество
Одну из школ Коркино закрыли на карантин по ОРВИ до 31 января
вчера, 12:14 Общество
На Южном Урале выявлено 7 случаев бешенства с начала года
вчера, 12:09 Общество
Челябинцев приглашают понаблюдать за небесным шоу
вчера, 12:01 Общество
Шесть южноуральцев вышли в финал конкурса «Лидеры России-2020»
вчера, 11:48 Политика
В Златоусте будут судить грабителя, взломавшего банкомат с 3 млн
вчера, 11:37 Общество
Четыре человека пострадали в ДТП с маршруткой в Челябинске
вчера, 11:20 Происшествия
До окончания акции РСХБ «Счет с выгодой!» осталось полгода
вчера, 11:11 Финансы
В Миассе семья с ребенком заблудилась в лесу
вчера, 11:10 Происшествия
Жительница Южного Урала осуждена за смерть 3 детей из-за тлеющего окурка
вчера, 11:01 Общество
В Копейске водитель иномарки погиб после столкновения с опорой
вчера, 10:42 Происшествия
Южноуралец насмерть замерз в горах, решив срезать путь
вчера, 10:24 Происшествия
«Мечел-Материалы» переработали 5,6 млн тонн металлургических отходов в 2019
вчера, 09:59 Экономика
Февраль в Челябинской области будет на 2-4 градуса теплее нормы
вчера, 09:49 Общество

275-летию Челябинска посвящается. Городские основатели: начальник уральской экспедиции Петер Симон Паллас

Подробности
15 июля 2011 года, 10:20
- T +

В Челябинске в предверии 275-летия города выбраны личности, принимавшие непосредственное участие в основании и становлении областного центра, среди них – деятели истории и современности. Агентство новостей «Доступ» совместно с мэрией южноуральской столицы представляет тех, чьи портреты украсят праздничные афиши, появятся на баннерах на городских улицах. Второй гость проекта – Петер Симон Паллас (1741-1811), энциклопедист и путешественник, впервые рассказавший миру об уездном городе Челябинск.

Петер Симон Паллас – уроженец Германии, географ, начальник Уральской экспедиции, международный энциклопедист.

«…природный немец, родом пруссак, <…> отдавший всю жизнь России… Паллас отличался <…> широтой своих научных интересов, попытками научного, глубокого творчества в области искания обобщений в наблюдательных науках, <…> колоссальной работоспособностью и точным владением вечными элементами научного метода…», – так сказал о путешественнике ученый Владимир Вернадский.


Петер Симон Родился в Берлине 22 сентября 1741 года в семье немецкого врача Симона Палласа, профессора анатомии и главного хирурга Берлинской медико-хирургической коллегии. Мать, Сусанна Лиенард, происходила из старинной протестантской семьи эмигрантов французского города Мец. У Палласа были старшие брат и сестра.

Отец Петера Симона хотел, чтобы сын пошел по его стопам, но тот увлекся естествознанием. Обучаясь у частных преподавателей, уже в 13 лет он знал в совершенстве английский, французский, латинский и греческий языки и начал посещать лекции в Берлинской медико-хирургической коллегии, где изучал анатомию, физиологию, акушерство, хирургию и наряду с ними ботанику и зоологию.

Продолжил учёбу в Галльском (1758—1759) и Геттингенском (1759—1760) университетах, закончив курсы по педагогике, философии, горному делу, зоологии, ботанике (по системе К. Линнея), сельскому хозяйству, математике и физике. В 1760 году перебрался в Лейденский университет, где в 19 лет защитил докторскую диссертацию по медицине. Молодой натуралист мечтал совершить путешествия в Южную Африку и Южную и Юго-Восточную Азию. В 1764 году стал  членом Лондонского королевского общества и академии в Риме, а в декабре 1766 года — действительным членом и профессором натуральной истории Петербургской Императорской Академии наук.

В 26 лет, уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе, Паллас получил приглашение от российской императрицы Екатерины II для работы в качестве адъюнкта Петербургской Академии наук и коллегии асессора. После некоторых колебаний 30 июля 1767 года он прибыл в Санкт-Петербург вместе со своей семьей — молодой женой и маленькой дочерью.

По указу императрицы он был сразу же направлен в грандиозную экспедицию по всей России, с целью разведать геологические, минералогические, животные и растительные ресурсы страны, а также выявить исторические, социально-экономические и этнографические особенности отдельных ее регионов. От Академии ему был положен оклад в размере 800 рублей в год, что по тем временам было весьма приличным жалованием.

Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами своей империи, и идея комплексного исследования возникла у нее после завершения собственного путешествия по Волге от Твери до Симбирска в 1767 году. Вскоре по ее распоряжению была начата организация новых экспедиций — нескольких «астрономических» и «физических» отрядов. В задачу шести астрономических отрядов входило вычисление солнечного параллакса при прохождении Венеры через диск Солнца в июле 1769 года (тем самым предоставлялась возможность более точно определить расстояние между Землей и Солнцем).

Физическая экспедиция состояла из пяти небольших отрядов — трех в Оренбургскую губернию и двух в Астраханскую. Основным отрядом руководил сам Паллас, которого в пути сопровождала его семья. С 21 июня 1768 года по 30 июня 1774 года первый отряд Оренбургской экспедиции Палласа побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Алтая и Забайкалья.

Маршрут отряда Палласа проходил в первый год по городам Петербург — Новгород Великий — Тверь — Клин — Москва — Владимир — Касимов — Муром — Арзамас — Пенза — Симбирск — Самара — Ставрополь (ныне Тольятти) — Симбирск, в последующие пять лет были многие города и села Нижнего Поволжья, Урала, Сибири, включая Оренбург, Уфу, Челябинск, Орск, Уральск, Гурьев, Екатеринбург, Нижний Тагил, Тюмень, Тобольск.

Путешествие имело и  практическое значение. Оно дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были известны. Паллас рассказывал также о нуждах проживавших там народов. Для современной науки непреходящую ценность имеет тот факт, что Паллас описывал области России, ее поля, степи, леса, реки, озера и горы, когда они практически еще не испытали «преобразующего» воздействия человека и были обильно населены видами животных, многие из которых исчезли уже через несколько десятилетий (например, дикая лошадь тарпан).

Результаты научного подвига Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведенных на английский — в Эдинбурге и в Лондоне и на французский — в Париже.


В начале июня 1770 года, путешествуя по Исетской провинции, Паллас приехал в Челябинск, где составил подробное описание города, сделал много ценных наблюдений об образе жизни и хозяйственных занятиях местных жителей. Совершил ряд экспедиций по уральским горным заводам и рудникам, посетил крепостные укрепления пограничной линии, татарские и башкирские деревни, казачьи поселения. Из Челябинска отправлял научные рапорты и естественно-научные коллекции для Академии наук.

Итоги экспедиции были обобщены в трехтомном труде «Путешествие по разным местам Российского государства».

Чтобы нам сегодня обернуться назад и до конца осознать, насколько красива и богата наша земля, и как просто потерять то, то мы имеем, достаточно прочитать страницы в его книге "Путешествие по разным провинциям Российского государства", посвященные Южному Уралу. В 1770 году он приехал в Челябинск, откуда и совершал дальнейшие поездки по нашему краю.

С мая 1770 по апрель 1771 Паллас исследовал «высокие непрерывные горы» ( в общей сложности он прошел с исследованиями по восточному склону Уральских гор почти 700 км), «преизрядные тучные и плодоносные степи, которые неразумно используются», многочисленные рудники и места добычи золота, медной и железной руды.

Вот как Паллас описывал Челябинск: "...Он укреплен по образцу здешних крепостей деревянным строением и разделен на правильные улицы; лежит несколько вдоль по правому берегу Миасса и имеет одно предместье на левом берегу реки».

Палласу город понравился. «Прибыл я в назначенное для зимнего пребывания место Челябинск, оно для больных глаз моих было весьма приятно, для пребывания выгодно, и в нем нашел я довольно случаев изведывать как об окрестных достопримечательностях, так и для опытов в естественной истории, почему и мог я сию зиму прожить с пользою», – пишет путешественник.

Кстати, в отличии от блестящей карьеры, личная жизнь у ученого складывалась сложно.

Паллас был женат трижды. В 1767 году в 26 лет он вступил в гражданский брак с женой немецкого генерала, которая имела дочь, ушла от мужа и сопровождала Палласа в его экспедиции по европейской России и Уралу. Спустя 16 лет супруги обвенчались. Их совместной дочери Альбертине на тот момент было девять лет. Через три дня после венчания супруга Палласа скончалась.

Второй женой Палласа стала Мария Елизовета Глан, которая родила ему троих детей, умерших в младенчестве. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Третий брак – на Каролине (Катарине Ивановне Польман), которая была намного моложе Палласа, не имела от него детей, сопровождала его вместе с дочерью от первого брака Альбертиной в южных путешествиях 1793-1794 годов и поселилась с ним в Крыму, был также неудачным: молодая жена принесла Палласу много горя и не пожелала вернуться с ним в Берлин в 1810 году. Вместе с Палласом в Германию уехали его дочь Альбертина, овдовевшая к тому времени, и ее сын Володя. На родине еще был жив старший брат Палласа Август.

В материале использована информация ресурса rudata.ru

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Подробности / другие новости из раздела

Челябинский кардиоцентр улучшит диагностику и реабилитацию пациентов Главы регионов должны быть доступны для граждан – Михаил Юревич Российские дзюдоисты на чемпионатах мира: от Степанова до Михайлина Выставка плодов и цветов в Челябинске прошла с царским размахом Двойной удар. Южноуральские аграрии готовятся к уборочной кампании после засухи и наводнения Молодой — да золотой: челябинский студент стал чемпионом мира в ходьбе на 20 км Южноуральцы стали больше тратить на еду Челябинский гроссмейстер Курносов месяц не дожил до своей свадьбы В ближайшую пятилетку Южный Урал примет 4 чемпионата мира и Европы Спецслужбы Челябинской области провели крупные антитеррористические учения Адепты новой веры хотят сделать Челябинск цитаделью Макаронного Монстра Новички «Трактора» начали вливаться в команду: Коньки об асфальт поточить? — Надо быть готовым ко всему
Опрос

С каким настроением Вы встречаете 2020 год?

  • С радостью и надеждой
    28%
  • С облегчением
    15%
  • С безразличием
    24%
  • С раздражением и пессимизмом
    33%

Всего проголосовало: 845

Все опросы