В Челябинской области продлен режим повышенной готовности – распоряжение
сегодня, 19:53 Общество
В Тракторозаводском районе Челябинска закроют дорогу
сегодня, 16:38 Общество
ВАЖНО. В Челябинской области с 1 июня возобновляют работу отделы ЗАГС
сегодня, 16:27 Общество
«Трактор» перезаключил контракт с Александром Авциным
сегодня, 16:18 Общество
Инспекторы Гостехнадзора перешли на высокий скоростной режим
сегодня, 16:12 Экономика
На Южном Урале прогнозируют жаркие выходные
сегодня, 16:03 Общество
Челябинка придумала экологическую игру и получила от ЧМК грант на реализацию
сегодня, 15:46 Общество
В Челябинской области возбуждено дело о махинациях с квартирами для сирот
сегодня, 15:27 Общество
СК проводит проверку по факту удара током 2 подростков в Миассе
сегодня, 15:08 Общество
На Южном Урале мужчина выстрелил в инструктора и свел счеты с жизнью
сегодня, 15:05 Общество
На Южном Урале директор строительной фирмы похитил 5 млн
сегодня, 14:27 Общество
Двух южноуральцев будут судить за сокрытие убийства в Аше
сегодня, 14:06 Общество
Челябинское УФАС уличило «Монетку» в недобросовестной конкуренции
сегодня, 13:55 Общество
В Челябинске появилось новое граффити ко Дню защиты детей
сегодня, 13:44 Общество
Заболеваемость COVID-19 на Южном Урале растет с 25 мая
сегодня, 12:03 Медицина
Только 1 район в Челябинской области остался не затронут ковидом – карта
сегодня, 12:02 Общество
Жительница Магнитогорска родила 14-го ребенка
сегодня, 11:39 Общество
Челябинцу, расстрелявшему 2 мужчин на кладбище, огласили приговор
сегодня, 11:26 Общество
В Челябинске младенец попал в больницу с солнечными ожогами
сегодня, 11:16 Медицина
Число жертв ковида на Южном Урале выросло до 37
сегодня, 11:11 Медицина
В Челябинской области за сутки 150 человек заразились коронавирусом
сегодня, 11:09 Общество
Россельхозбанк в Челябинской и Курганской областях снизил ставки по ипотеке
сегодня, 10:32 Финансы
Умершую от коронавируса медика из Златоуста наградят посмертно
сегодня, 10:15 Общество
На Урале возбуждено дело о халатности из-за травмирования ребенка на ж/д перроне
сегодня, 10:04 Общество
В Миассе третий день разыскивают 16-летнюю девушку
сегодня, 09:48 Происшествия
ЧМК в 2020 году увеличил продажи рельсового проката
сегодня, 09:47 Экономика
На Южном Урале полицейские спасли женщину из горящей квартиры
сегодня, 09:25 Общество
ВАЖНО. Режим повышенной готовности в Челябинской области продлят до 15 июня
вчера, 20:49 Общество
В Миассе подростка ударило током через удочку
вчера, 19:01 Происшествия
В Минэкологии опровергли строительство дороги через челябинский бор
вчера, 18:12 Общество
Образование после пандемии: нужно ли возвращение в оффлайн
вчера, 17:55 Общество
В Челябинской области замминистра предъявили обвинение в превышении полномочий
вчера, 17:30 Общество
На Южном Урале женщина утонула, упав на машине в карьер
вчера, 17:07 Происшествия
В Челябинской области стартует Ильменский фестиваль
вчера, 16:36 Общество
Более 1 млн рублей отдали аферистам 2 жительницы Еманжелинского района
вчера, 16:25 Общество
В Челябинской области сохранится жаркая погода
вчера, 15:44 Общество
В Магнитогорске сотрудники отделения связи присвоили 1,3 млн
вчера, 14:52 Общество
В Челябинской области возобновили прием пациентов в поликлиниках
вчера, 14:10 Медицина
В Челябинской области депутатов уличили в создании картеля
вчера, 13:34 Экономика
В Челябинске возбудили дело по рекламе профилактики ковида
вчера, 12:24 Общество

У Челябинской области — новый губернатор. Петр Сумин передал власть Михаилу Юревичу. Как это было (ФОТО)

Подробности
22 апреля 2010 года, 18:15
- T +

Сегодня состоялось вступление в должность губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Инаугурация проходила в Челябинском театре драмы Наума Орлова.

Начало церемонии было назначено на 15 часов, зал открыли в 14, а уже в 14.30 большой зал наполнился. В списке гостей было более девятисот человек – губернаторы соседних территорий, депутаты, главы городов и районов, руководители общественных организаций, госструктур, директора предприятий и, конечно, полпред президента в УрФО Николай Винниченко.

В 15 часов, как и было заявлено в сценарии, заиграла тожественная музыка, занавес раздвинулся, и гости увидели убранство сцены. Кремлевские дорожки, между двумя трибунами корзина со цветами. Задник сцены задрапировали светлой тканью, украшенной триколором. Диктор озвучил повод, по которому все сегодня собрались, сообщил о статусе гостей и объявил церемонию инаугурации открытой.

Под звуки марша на сцену внесли флаг России, областной флаг и историческое знамя Челябинской области.

Три офицера автомобильного училища вышли на сцену держа в руках главные атрибуты церемонии – Конституцию РФ, Устав Челябинской области и нагрудный знак губернатора.

Диктор вызвал на сцену председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша. Спикер ЗСО забрал у курсантов Констуцию РФ, областной Устав и положил оба документа на одну из трибун. Затем на сцену поднялся Михаил Юревич.

Владимир Мякуш огласил решение Собрания, а потом предложил будущему губернатору принести клятву на Конституции РФ и Уставе области.

«Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Челябинской области верно служить народу, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав (Основной Закон) Челябинской области, добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности для процветания Челябинской области», – зачитал текст клятвы Михаил Юревич.

После чего зазвучал гимн Челябинской области. Это был главный момент церемонии. С момента принесения присяги на верность родному краю, Михаил Юревич официально вступил в должность.

О том, что очередной этап новейшей истории Южного Урала свершился, объявил Владимир Мякуш и повесил ему на шею Михаилу Юревичу памятный нагрудный знак.

А затем начались поздравления. Первым на сцену поднялся полпред Николай Винниченко.

«Кандидатура Михаила Юревича, внесенная главой государства, получила единодушное одобрение Законодательного Собрания региона. Сам выбор президента России в пользу Михаила Юревича говорит об огромном человеческом, кадровом потенциале региона. Ведь новый губернатор – не просто уроженец Челябинской области. Как политический лидер и хозяйственник он сформировался на Южном Урале. Современный облик Челябинской области, ее репутация как одного из динамичных регионов страны – в немалой степени заслуга прошлого поколения руководителей», – отметил полдпред.

«Появление таких ярких и успешных лидеров – далеко не случайность. Оно стало возможным лишь благодаря сложившейся на Южном Урале атмосфере открытости, поощрения инициативы и самостоятельности, цивилизованной конкуренции в бизнесе и политике. Такую атмосферу смог создать первый губернатор Челябинской области Петр Сумин. И в этом – залог сохранения лучших традиций региона при новом губернаторе»,  – сказал Николай Винниченко.

Он также отметил, что смена губернатора на Южном Урале происходит в переломный для региона момент. «Экономика Челябинской области начинает преодолевать последствия кризисных явлений. Объем промышленного производства в первом квартале 2010 года увеличился на 16,1%. По прогнозным данным, промышленный рост в текущем году продолжится. Неплохую динамику демонстрируют как базовые для региона отрасли, так и небольшие предприятия. В целом экономика Южного Урала показала высокую антикризисную устойчивость. Но в современных условиях этого уже недостаточно. Надежной гарантией от негативного воздействия мировой конъюнктуры, единственным способом сохранить и укрепить конкурентоспособность являются модернизация и диверсификация экономики Челябинской области. Именно эта двуединая задача станет главной для новой администрации региона. Все предпосылки для успешного движения в данном направлении на Южном Урале есть. Это и человеческий капитал, и уникальная роль в общероссийском разделении труда, и партнерские отношения между государством, бизнесом и гражданским обществом», – отметил полпред.

Завершая приветствие нового губернатора, Николай Винниченко напомнил ему, что большие задачи стоят перед Челябинской областью в социальной сфере, в решении экологических проблем, и передал поздравления от главы государства Дмитрия Медведева. 

А потом поздравить своего преемника вышел Петр Сумин, чьи полномочия на посту губернатора истекли пятью минутами раньше. Это был самый трогательный момент церемонии. Зал поднялся и стоя приветствовал политика, руководившего областью почти 14 лет.

«Все, хватит, хватит! А то я говорить не смогу. Садитесь уже…» – прервал, улыбаясь, Петр Сумин. И после этого наступила тишина.

«С моих плеч на Ваши плечи сошла гора ответственности – ноша тяжелая, многогранная, многоплановая, частенько острая и несладкая, – обратился к Михаилу Юревичу Петр Сумин. – Вам предстоит решить массу больших и малых человеческих задач. Я надеюсь, что в этом Вы преуспеете и Челябинская область будет одной из самых лучших и самообеспеченных в России. Желаю Вам стойкости, мудрости и удачи. Берегите Челябинскую область, людей, и они Вас полюбят. А это – самое главное!»

Затем на сцену поднялся депутат Госдумы Павел Крашенниников. О его участии в церемонии стало известно в самые последние перед инаугурацией дни. Госдеп зачитал приветственный адрес, подписанный председателем Госдумы Борисом Грызловым, в котором был отмечен плодотворный опыт совместной работы с Михаилом Юревичем в высшем законодательном органе страны.

Своего нового коллегу поздравили губернаторы-соседи: Олег Богомолов, Дмитрий Кобылкин, Владимир Якушев. Прибыл на церемонию и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. «Вы активно и эффективно ворвались в политическую и экономическую жизнь Челябинска, мы видим те результаты, которых город достиг за годы Вашего руководства. Я желаю, чтобы такой же активной и эффективной была Ваша роль в масштабе всей Челябинской области», – обратился к Юревичу Аркадий Чернецкий от имени муниципального сообщества.

Отметим, что в адрес нового губернатора также поступили поздравительные телеграммы от председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник, президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и ряда других высокопоставленных лиц.

«Спасибо за поздравительные слова в мой адрес. Благодарю президента Дмитрия Медведева, партию "Единая Россия" и депутатов ЗСО за оказанную мне честь. Южный Урал богат талантами и тружениками. Наши предки делали все, чтобы сократить и приумножить накопленное веками богатство, – обратился к залу губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – Сегодня Челябинская область обладает богатым промышленным, научным и кадровым потенциалом. Заложен крепкий фундамент социального развития региона. Но время диктует новые задачи и способы их решения. Предстоит модернизации многих сфер деятельности, переход на инновационный путь развития как в экономике, так и управлении. Наша задача – добиться того, чтобы Челябинская область стала поставщиком инновационных технологий. Этой цели можно достичь только за счет опережающего развития предпринимательства, особенно в наукоемких секторах экономике. Назрел вопрос формирования агломерации в регионе. Область должна быть еденным, эффективно работающим механизмом. Необходимо повысить инвестиционную привлекательность региона, сформировать новый имидж Южного Урала. Региональная экономика должна в полном объеме обеспечивать благосостояние жителей области. Люди главное богатство Южного Урала. Забота о них должна отражаться в конкретных делах. Это моя жизненная позиция. Необходимо обеспечить достойную жизнь нашим гражданам, в первую очередь, кто в тяжелых условиях сделал все для благополучия области», – сказал Михаил Юревич и закончил свое выступление обещанием сделать на посту губернатора Челябинской области все, чтобы край был богаче.

Церемония вступления в должность заняла меньше часа.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Подробности / другие новости из раздела

Челябинский кардиоцентр улучшит диагностику и реабилитацию пациентов Главы регионов должны быть доступны для граждан – Михаил Юревич Российские дзюдоисты на чемпионатах мира: от Степанова до Михайлина Выставка плодов и цветов в Челябинске прошла с царским размахом Двойной удар. Южноуральские аграрии готовятся к уборочной кампании после засухи и наводнения Молодой — да золотой: челябинский студент стал чемпионом мира в ходьбе на 20 км Южноуральцы стали больше тратить на еду Челябинский гроссмейстер Курносов месяц не дожил до своей свадьбы В ближайшую пятилетку Южный Урал примет 4 чемпионата мира и Европы Спецслужбы Челябинской области провели крупные антитеррористические учения Адепты новой веры хотят сделать Челябинск цитаделью Макаронного Монстра Новички «Трактора» начали вливаться в команду: Коньки об асфальт поточить? — Надо быть готовым ко всему
Опрос

Как коронавирус повлиял на Вашу жизнь?

  • Доход значительно сократился
    35%
  • Перешел/ла на «удаленку» с сохранением основной части дохода
    16%
  • Пришлось отказаться от отпуска за границей
    15%
  • Появилось больше времени для семьи и саморазвития
    15%
  • Никак не повлиял
    19%

Всего проголосовало: 1209

Все опросы