Около сотни неврологов посетили Всероссийскую конференцию в Челябинске, посвященную способам диагностирования болезней, которыми должны владеть все «узкие» специалисты, – с докладами выступили ведущие эксперты страны, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В Челябинске прошла Всероссийская конференция с названием «Мультидисциплинарный подход к диагностике и реабилитации болезней нервной системы». На мероприятии речь шла о том, что зачастую пациентам приходится посещать больше специалистов, чем следовало бы. Чтобы избавить больных от лишних движений, врачей призвали прилагать максимальные усилия в постановке правильного диагноза, задействуя свои знания в области не только детской неврологии, но и педиатрии, терапии, ортопедии, психологии и генетики.
«Это актуальная проблема и для врачей, и для пациентов. Часто происходит подмена понятий. “Узкий” – не предполагает сужение кругозора и уровня знаний, а наоборот, требует знаний по еще большим специальностям врачевания. Грамотный врач должен глубоко вникать в свою область и пограничные с ней, а не привлекать лишний раз к диагностике других “узких” специалистов», – пояснил главный детский невролог Челябинска профессор Леонид Плеханов.
Московские профессора выступили с докладами об опасности расстройств сна и развитии сосудистых нарушений у пациентов. Пермский профессор Владимир Бронников напомнил врачам о необходимости формирования правильной социализации взрослых и подростков с нарушениями движения. Невролог из Челябинска Юлия Захарчук поделилась с врачами опытом лечения детей с мукополисахаридозом и их проблемами. В зале даже присутствовала одна из ее пациенток Анастасия Федулова, которой слушатели смогли задать вопросы.
Максимальное информирование врачей-неврологов по вопросам современной диагностики организовали сотрудники ЮУГМУ и главный детский невролог Челябинска Леонид Плеханов. Отмечено, что ряд врачей лечебно-профилактических учреждений города по-прежнему не повышают уровень своих знаний, что не идет на пользу их пациентам.
Оксана Лахина