ПСБ совместно с Mastercard® и сервисом Яндекс.Заправки запустили акцию в поддержку клиентов МСБ
сегодня, 16:28 Финансы
В Челябинской области запустили сайт о коронавирусе
сегодня, 16:19 Общество
В Челябинске магазин закрыли из-за несоблюдения режима самоизоляции
сегодня, 15:40 Общество
Образовательный процесс на Южном Урале возобновится в дистанционном формате
сегодня, 15:23 Общество
В Челябинской области потеплеет до +14 градусов
сегодня, 15:10 Общество
Известные южноуральские общественники рассказали, чем занимаются на самоизоляции
сегодня, 14:44 Общество
Все самое важное о коронавирусе в Челябинской области
сегодня, 14:22 Общество
В Челябинске замминистра получила взятку 2 млн
сегодня, 13:31 Общество
За сутки в России 601 человек заболел коронавирусом
сегодня, 12:47 Общество
Двух южноуральцев оштрафовали за фейки о коронавирусе
сегодня, 12:08 Общество
«ММК-Индустриальный парк»: по единым профилактическим требованиям
сегодня, 11:52 Экономика
Призеры экологического конкурса Мечела реализуют свои проекты
сегодня, 11:32 Общество
ВНИМАНИЕ. С 6 апреля южноуральские школы и техникумы переводят на дистанционное обучение
сегодня, 11:01 Общество
В Челябинской области введут доплаты для безработных и новые пособия
сегодня, 10:59 Экономика
В Челябинской области выросло до 23 число зараженных коронавирусом
сегодня, 10:49 Медицина
ВАЖНО. В Челябинской области режим самоизоляции продлили до 19 апреля
сегодня, 10:48 Общество
Заксобрание проведет внеочередное заседание в онлайне
сегодня, 10:32 Политика
Умер пострадавший при взрыве в Магнитогорске ребенок
сегодня, 09:39 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске эвакуируют автомобили, которые перекрывают мусорки
сегодня, 09:31 Общество
На границах Челябинской области ГИБДД разворачивает машины
сегодня, 09:22 Общество
Два десятка южноуральских компаний признаны системообразующими для российской экономики
сегодня, 09:01 Экономика
Текслер обратился к южноуральцам из-за продления антикоронавирусных выходных
сегодня, 07:39 Общество
Пик эпидемии пока не пройден: новое обращение Путина к россиянам
вчера, 19:21 Общество
Регионы сами будут принимать решения о режиме работы в выходные
вчера, 19:15 Общество
МОЛНИЯ! Режим нерабочих дней в России продлен до 30 апреля включительно
вчера, 18:59 Общество
В Озерске выявили 2 условно положительных теста на коронавирус
вчера, 18:49 Общество
«Открытие» отменяет комиссии для предпринимателей за выдачу денег в кассе для выплаты зарплаты
вчера, 17:58 Финансы
Артисты Челябинской оперы дали балконный концерт
вчера, 17:31 Общество
На Южном Урале пенсионер перевел 135 тыс. мошенникам
вчера, 16:42 Общество
Текслер назначил первого замминистра социальных отношений
вчера, 16:19 Политика
ВНИМАНИЕ. Во всех районах Челябинска проходит операция «Тоннель»
вчера, 15:52 Общество
В Челябинске резко подскочит давление и похолодает до –12
вчера, 15:46 Общество
В Троицке рыбак провалился под лед
вчера, 15:25 Происшествия
СРОЧНО! Путин снова выступит с обращением к россиянам
вчера, 15:14 Общество
В Челябинской области медработников проверят на коронавирус
вчера, 14:54 Медицина
В России запустили систему учета пациентов с COVID-19
вчера, 14:29 Медицина
В Челябинске успешно прооперировали младенца с весом 490 граммов
вчера, 14:19 Медицина
Челябинцы стали реже платить за коммуналку из-за коронавируса
вчера, 14:13 Общество
Житель Копейска забил до смерти изнасилованную им женщину
вчера, 13:55 Общество
В России зафиксирован 771 новый случай коронавируса
вчера, 12:55 Общество

ЭКСКЛЮЗИВ. Иван Сеничев, директор ХК «Трактор»: Обратная сторона игры

Интервью
11 июля 2018 года, 16:13
- T +

До старта очередного хоккейного сезона осталось не так много времени, а до выхода игроков из отпуска и начала тренировок – считанные дни. Клубы КХЛ стартуют в сентябре, сыграют по 62 матча (поровну дома и на выезде) и завершат регулярку в феврале. Какие планы строит на 2018/2019 челябинский «Трактор», как идет подготовка и чем клуб удивит болельщиков, Агентству новостей «Доступ» рассказал директор клуба Иван Сеничев.

- Иван Викторович, буквально на днях КХЛ дала раскладку по позициям рейтинга КХЛ, позволившего «Трактору» войти в десятку лучших, показав при этом максимальный прирост в сравнении с другими клубами…

- Да, Лига совсем недавно стала делать такой анализ с рейтингом каждой команды. На майском совещании руководителей клубов президент КХЛ Дмитрий Чернышенко подвел итоги сезона, рассказал об итогах рейтинга и его восьми критериях, каждый из которых имеет определенный вес в итоговом показателе: спортивные достижения, расходы на оплату труда игроков, ТВ-индекс, доля государственного финансирования, заполняемость арен, несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками, вместимость арен, потенциал локального рынка.

Наибольший рост сезона 2017/2018 в рейтинге показал ХК «Трактор», поднявшийся с 14-й позиции на 10-ю. Это очень весомо. Причем мы хорошо шагнули вперед по каждому показателю: по спортивной составляющей мы находимся на 4-м месте (против 11-го в прошлом сезоне), по посещаемости – вторые.

Отмечу, что такой результат не сам по себе образовался, а стал итогом кропотливой работы всего коллектива клуба в течение двух последних сезонов. Напомню, что в предыдущем сезоне (2016/2017) мы с 18-го места поднялись на 14-е, в нынешнем – переместились еще на четыре позиции. Но на достигнутом не планируем останавливаться. Расшифровка рейтинга по отдельным позициям позволит не просто двигаться дальше, но и четко спланировать нашу работу по каждому направлению. Какие-то моменты нам по силам улучшить, а какие-то, например, увеличить вместимость арены, невыполнимы.

- «Трактор» смог подняться выше, тогда как некоторые клубы вовсе покинули лигу. Что удалось челябинцам, по каким показателям клуб в лидерах?

- Да, КХЛ с этого сезона проводит жесткую политику. Вы знаете, что по итогам сезона в суперлиге теперь не будут выступать «Югра» (Ханты-Мансийск) и «Лада» (Тольятти). Зато в нашей конференции (Восток. – Прим. АН «Доступ») теперь будет играть нижегородское «Торпедо».

Я уже говорил, что мы серьезно улучшили спортивный результат, вышли на 4-е место. Для покинувших Лигу клубов одним из критериев «вылета», помимо спортивных результатов выступления в сезоне, стала финансовая составляющая. Это, при всем прочем, еще и отсутствие у клуба долгов. Наш клуб отмечен как один из лучших по выполнению финансовых обязательств. Ни у кого из наших партнеров нет к нам претензий. У нас нет никаких задолженностей за услуги, оказанные клубу. Мы себе этого просто не позволяем. Работаем по четко утвержденному бюджету. И еще раз повторюсь, несмотря на то, что по финансированию клуб – «крепкий середнячок» в Лиге, наш сегодняшний результат – бронзовые медали чемпионата.

- Иван Викторович, из чего складывается финансирование клуба?

- По меркам КХЛ наш бюджет довольно умеренный. Большая часть расходов – это клубная вертикаль, ведь «Трактор» – это не только основная команда, это еще молодежная «Белые медведи» и команда высшей лиги «Челмет». Детская спортивная школа «Трактор» тоже в нашей системе. Мы поддерживаем наших ветеранов. Не забывайте про работу с болельщиками – клуб заметно выделяется в Лиге по работе в этом направлении: посмотрите, какой насыщенный календарь мероприятий с фанатами, сколько мы проводим праздников, тематических матчей!

И ни от одной из вышеперечисленных статей расходов мы не вправе отказаться, хотя трат хватает: деньги идут на проведение различных мероприятий клуба, предматчевые шоу, наружную рекламу, социальные программы…

Вот, к примеру, 10 августа мы проводим всего лишь третий, но уже всем полюбившийся фестиваль Traktor Open. Стараемся затраты уравнять с доходами, то есть праздник должен хотя бы «выйти в ноль». При этом почти каждый участник феста получит призы и подарки от клуба и партнеров.

- Насколько спонсоры и партнеры удовлетворены сотрудничеством с клубом? Считают ли эффективной рекламу с «Трактором», с точки зрения маркетинга?

 - Хороший вопрос, по сути, его надо задавать скорее самим нашим партнерам и спонсорам (улыбается). Думаю, что большинство удовлетворено работой с нами, особенно в последнем сезоне. Посещаемость и смотрибельность игр клуба в 2017/2018 была на высоте. Ну, судите сами: матчи «Трактора», особенно в плей-офф, были одними из самых востребованных, на нашем областном телеканале ОТВ трансляции матчей клуба имеют самый высокий рейтинг. Конечно, для спонсоров это очень значимо, реклама делает свое дело. С августа почти до мая реклама не сходит со страниц газет, сайтов, телевидения. Плюс есть еще и отложенный эффект, когда очень долго после окончания сезона в прессе используются фото и видео команды с рекламой спонсоров.

Пользуясь случаем, конечно, хочу сказать отдельное спасибо всем нашим партнерам, всем, кто поддерживает клуб, понимает наши проблемы и идет навстречу.

Но и отмечу, что мы не просто получаем деньги от спонсоров или работаем по взаимозачету. У клуба есть четкие и определенные обязательства перед каждым из них. А за слова и поступки мы отвечаем. Помимо рекламных позиций, для партнеров всегда запланирован ряд мероприятий с клубом. И все это «Трактор» отрабатывает с лихвой.

- Иван Викторович, «Трактор» действительно бренд региона, его история. Иногда в прессе или на просторах интернета в адрес клуба промелькнет не просто критика, а то и более неприятные выражения. Как относитесь к этому?

 - Да никак. Всегда были, есть и будут мелкие пакостники. Согласитесь, состоявшийся человек вряд ли будет сидеть и писать в интернетах пошлые комментарии. Во-первых, ему просто некогда это делать, во-вторых, зачем?.. Иногда и позитивная новость сразу вызывает желчную реакцию: повесили лучший в лиге медиакуб – надо обгадить, выиграли бронзу – опять обхаять. Я таких часто называю «моськами» – это и про них Крылов два века назад, помните, написал: что норовят «совсем без драки попасть в большие забияки». Так что пусть говорят. Собаки лают – караван идет.

 - О многом сегодня поговорили, даже с финансами разобрались. Как опытный и успешный управленец скажите, что самое сложное в вашем хлопотном хоккейном хозяйстве?

 - Действительно, хоккейное хозяйство, хотя и интересное, но довольно непростое. Ведь то, что зрители видят в телевизорах и непосредственно на арене – это только верхушка айсберга. Хоккейный клуб – сложный живой организм, включающий техобеспечение и содержание арены (а это и освещение, и звук, и материальная база, и чистота, и еще много чего), медицину, наукоемкие технологии, создание условий для качественных телетрансляций, финансы, имидж клуба, рекламу и продвижение. Колоссальное внимание мы уделяем безопасности: четко выполняем все требования, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом, у нас отличная система видеонаблюдения. Не забывайте о медицинском обеспечении каждого матча, противопожарной безопасности. Одним словом, забот хватает.

Но самое главное в такой большой команде, на мой взгляд, это отношения в коллективе. Мы как один огромный оркестр, где много инструментов и музыкантов. Каков дирижер – так оркестр и играет. Команду единомышленников надо заразить идеей. Главная задача руководителя – собрать профессионалов вместе, создать им все условия, как сказал знаменитый ученый-физик Сергей Петрович Капица, и «не мешать хорошим людям работать».

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех Светлана Лукина: «Уральская высота» задает новый вектор детской хореографии Павел Яковлев: Ближайшая задача – вывод автозавода «Урал» на новые позиции Константин Болдырев: Ни через год, ни через 10 физические офисы не исчезнут Александр Рязанцев, юрист: Правилам рыболовства нужна капитальная ревизия Инна Храмцова, главный дизайнер «Юничел»: Я живу уже в лете 2021-го Наталья Кузьмина, Банк России: Инфляция – главный индикатор для всех, кто имеет дело с деньгами Глава «БКС Премьер»: К 2022 году в России будет 7-10 млн частных инвесторов Михаил Накоряков: Только максимальные задачи – и в спорте, и в жизни Алексей Кобылин, глава Минсельхоза: Помет как основа высоких технологий
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?