Режим «черного» неба вновь продлен в Челябинской области из-за юго-восточного ветра
вчера, 21:52 Общество
Три японских препарата с апреля покинут российский фармрынок
вчера, 21:18 Медицина
Челябинское УФАС признало незаконной рекламу, призывающую к употреблению алкоголя
вчера, 20:42 Общество
На Южном Урале начинается астрономическая весна
вчера, 17:18 Общество
В Челябинской области потеплеет до +7 градусов
вчера, 16:58 Общество
Алексей Текслер собрался на выборы губернатора Южного Урала
вчера, 16:37 Политика
Победитель конкурса отказался от покупки дома, который продавали за 1 рубль
вчера, 16:18 Общество
«Южуралмост» проиграл торги по ремонту дорог в Челябинске
вчера, 16:00 Экономика
Южноуральцев ждут на бесплатную флюорографию
вчера, 15:28 Медицина
На кладбище в Челябинске расстреляли 2 человек
вчера, 15:25 Происшествия
ЧМК на треть сократил промышленные сбросы
вчера, 15:04 Экономика
ВАЖНО. Синоптики рассказали, когда в Челябинск придет метеорологическая весна
вчера, 14:53 Общество
Алексея Текслера представили южноуральской элите
вчера, 14:38 Политика
В Челябинске завоют сирены
вчера, 13:17 Общество
Ковш экскаватора застрял в газовой трубе в центре Челябинска
вчера, 13:01 Происшествия
ВАЖНО. Минтруда разъяснило, как проиндексируют пенсии
вчера, 12:30 Финансы
Вступил в силу приговор последнему участнику побоища на рок-фестивале «Торнадо»
вчера, 12:02 Общество
Жительница Каслей получила 3 года колонии за истязание ребенка бывшего мужа
вчера, 11:51 Общество
Приставы помогли 70-летней жительнице Урала, которую дочь выгнала из дома
вчера, 11:14 Общество
«Единая Россия» поддержит кандидатуру Текслера на выборах губернатора Челябинской области
вчера, 11:01 Политика
Общественники просят доработать проект нацпарка «Зигальга»
вчера, 10:29 Общество
«Живая классика» объявляет старт конкурса социальных проектов для подростков
вчера, 10:06 Общество
Челябинка бесследно пропала, выйдя из кафе на ЧМЗ
вчера, 09:56 Общество
На развитие сельских территорий в Челябинской области направят 777 млн рублей
вчера, 09:52 Экономика
Глава Минэнерго рассказал о врио губернатора Алексее Текслере
вчера, 09:32 Политика
На Южном Урале стартовал досрочный период ЕГЭ
вчера, 09:30 Общество
Сайт губернатора Челябинской области временно не работает
вчера, 09:07 Общество
Врио губернатора Текслер прибудет на Урал в среду, 20 марта
вчера, 06:52 Политика
Пять лет при Дубровском: чем хорошим запомнится южноуральцам уже бывший губернатор
19 марта, 22:18 Общество
Как Путин озвучил решение о смене Дубровского
19 марта, 21:52 Политика
Выборы губернатора Челябинской области будут назначены не позднее 9 июня
19 марта, 21:41 Политика
Фотофакт: указ об отставке губернатора Бориса Дубровского
19 марта, 21:38 Политика
Правительство Челябинской области ушло в отставку
19 марта, 21:22 Политика
Текслер рассказал, какие задачи будет решать на посту врио губернатора
19 марта, 21:15 Политика
ЧРО «Единой России»: Текслер – отличная кандидатура для решения масштабных и сложных задач
19 марта, 21:06 Политика
Первое заявление врио губернатора Челябинской области Текслера
19 марта, 20:35 Политика
ВАЖНО. Что известно о врио губернатора Челябинской области Алексее Текслере
19 марта, 20:28 Политика
МОЛНИЯ! Президент Путин принял отставку Дубровского и назначил и.о. губернатора
19 марта, 20:19 Политика
ВАЖНО. Челябинский губернатор Борис Дубровский попросил президента об отставке
19 марта, 20:09 Политика
МОЛНИЯ! Губернатор Дубровский подал в отставку
19 марта, 20:00 Политика

ЭКСКЛЮЗИВ. Иван Сеничев, директор ХК «Трактор»: Обратная сторона игры

Интервью
11 июля 2018 года, 16:13
- T +

До старта очередного хоккейного сезона осталось не так много времени, а до выхода игроков из отпуска и начала тренировок – считанные дни. Клубы КХЛ стартуют в сентябре, сыграют по 62 матча (поровну дома и на выезде) и завершат регулярку в феврале. Какие планы строит на 2018/2019 челябинский «Трактор», как идет подготовка и чем клуб удивит болельщиков, Агентству новостей «Доступ» рассказал директор клуба Иван Сеничев.

- Иван Викторович, буквально на днях КХЛ дала раскладку по позициям рейтинга КХЛ, позволившего «Трактору» войти в десятку лучших, показав при этом максимальный прирост в сравнении с другими клубами…

- Да, Лига совсем недавно стала делать такой анализ с рейтингом каждой команды. На майском совещании руководителей клубов президент КХЛ Дмитрий Чернышенко подвел итоги сезона, рассказал об итогах рейтинга и его восьми критериях, каждый из которых имеет определенный вес в итоговом показателе: спортивные достижения, расходы на оплату труда игроков, ТВ-индекс, доля государственного финансирования, заполняемость арен, несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками, вместимость арен, потенциал локального рынка.

Наибольший рост сезона 2017/2018 в рейтинге показал ХК «Трактор», поднявшийся с 14-й позиции на 10-ю. Это очень весомо. Причем мы хорошо шагнули вперед по каждому показателю: по спортивной составляющей мы находимся на 4-м месте (против 11-го в прошлом сезоне), по посещаемости – вторые.

Отмечу, что такой результат не сам по себе образовался, а стал итогом кропотливой работы всего коллектива клуба в течение двух последних сезонов. Напомню, что в предыдущем сезоне (2016/2017) мы с 18-го места поднялись на 14-е, в нынешнем – переместились еще на четыре позиции. Но на достигнутом не планируем останавливаться. Расшифровка рейтинга по отдельным позициям позволит не просто двигаться дальше, но и четко спланировать нашу работу по каждому направлению. Какие-то моменты нам по силам улучшить, а какие-то, например, увеличить вместимость арены, невыполнимы.

- «Трактор» смог подняться выше, тогда как некоторые клубы вовсе покинули лигу. Что удалось челябинцам, по каким показателям клуб в лидерах?

- Да, КХЛ с этого сезона проводит жесткую политику. Вы знаете, что по итогам сезона в суперлиге теперь не будут выступать «Югра» (Ханты-Мансийск) и «Лада» (Тольятти). Зато в нашей конференции (Восток. – Прим. АН «Доступ») теперь будет играть нижегородское «Торпедо».

Я уже говорил, что мы серьезно улучшили спортивный результат, вышли на 4-е место. Для покинувших Лигу клубов одним из критериев «вылета», помимо спортивных результатов выступления в сезоне, стала финансовая составляющая. Это, при всем прочем, еще и отсутствие у клуба долгов. Наш клуб отмечен как один из лучших по выполнению финансовых обязательств. Ни у кого из наших партнеров нет к нам претензий. У нас нет никаких задолженностей за услуги, оказанные клубу. Мы себе этого просто не позволяем. Работаем по четко утвержденному бюджету. И еще раз повторюсь, несмотря на то, что по финансированию клуб – «крепкий середнячок» в Лиге, наш сегодняшний результат – бронзовые медали чемпионата.

- Иван Викторович, из чего складывается финансирование клуба?

- По меркам КХЛ наш бюджет довольно умеренный. Большая часть расходов – это клубная вертикаль, ведь «Трактор» – это не только основная команда, это еще молодежная «Белые медведи» и команда высшей лиги «Челмет». Детская спортивная школа «Трактор» тоже в нашей системе. Мы поддерживаем наших ветеранов. Не забывайте про работу с болельщиками – клуб заметно выделяется в Лиге по работе в этом направлении: посмотрите, какой насыщенный календарь мероприятий с фанатами, сколько мы проводим праздников, тематических матчей!

И ни от одной из вышеперечисленных статей расходов мы не вправе отказаться, хотя трат хватает: деньги идут на проведение различных мероприятий клуба, предматчевые шоу, наружную рекламу, социальные программы…

Вот, к примеру, 10 августа мы проводим всего лишь третий, но уже всем полюбившийся фестиваль Traktor Open. Стараемся затраты уравнять с доходами, то есть праздник должен хотя бы «выйти в ноль». При этом почти каждый участник феста получит призы и подарки от клуба и партнеров.

- Насколько спонсоры и партнеры удовлетворены сотрудничеством с клубом? Считают ли эффективной рекламу с «Трактором», с точки зрения маркетинга?

 - Хороший вопрос, по сути, его надо задавать скорее самим нашим партнерам и спонсорам (улыбается). Думаю, что большинство удовлетворено работой с нами, особенно в последнем сезоне. Посещаемость и смотрибельность игр клуба в 2017/2018 была на высоте. Ну, судите сами: матчи «Трактора», особенно в плей-офф, были одними из самых востребованных, на нашем областном телеканале ОТВ трансляции матчей клуба имеют самый высокий рейтинг. Конечно, для спонсоров это очень значимо, реклама делает свое дело. С августа почти до мая реклама не сходит со страниц газет, сайтов, телевидения. Плюс есть еще и отложенный эффект, когда очень долго после окончания сезона в прессе используются фото и видео команды с рекламой спонсоров.

Пользуясь случаем, конечно, хочу сказать отдельное спасибо всем нашим партнерам, всем, кто поддерживает клуб, понимает наши проблемы и идет навстречу.

Но и отмечу, что мы не просто получаем деньги от спонсоров или работаем по взаимозачету. У клуба есть четкие и определенные обязательства перед каждым из них. А за слова и поступки мы отвечаем. Помимо рекламных позиций, для партнеров всегда запланирован ряд мероприятий с клубом. И все это «Трактор» отрабатывает с лихвой.

- Иван Викторович, «Трактор» действительно бренд региона, его история. Иногда в прессе или на просторах интернета в адрес клуба промелькнет не просто критика, а то и более неприятные выражения. Как относитесь к этому?

 - Да никак. Всегда были, есть и будут мелкие пакостники. Согласитесь, состоявшийся человек вряд ли будет сидеть и писать в интернетах пошлые комментарии. Во-первых, ему просто некогда это делать, во-вторых, зачем?.. Иногда и позитивная новость сразу вызывает желчную реакцию: повесили лучший в лиге медиакуб – надо обгадить, выиграли бронзу – опять обхаять. Я таких часто называю «моськами» – это и про них Крылов два века назад, помните, написал: что норовят «совсем без драки попасть в большие забияки». Так что пусть говорят. Собаки лают – караван идет.

 - О многом сегодня поговорили, даже с финансами разобрались. Как опытный и успешный управленец скажите, что самое сложное в вашем хлопотном хоккейном хозяйстве?

 - Действительно, хоккейное хозяйство, хотя и интересное, но довольно непростое. Ведь то, что зрители видят в телевизорах и непосредственно на арене – это только верхушка айсберга. Хоккейный клуб – сложный живой организм, включающий техобеспечение и содержание арены (а это и освещение, и звук, и материальная база, и чистота, и еще много чего), медицину, наукоемкие технологии, создание условий для качественных телетрансляций, финансы, имидж клуба, рекламу и продвижение. Колоссальное внимание мы уделяем безопасности: четко выполняем все требования, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом, у нас отличная система видеонаблюдения. Не забывайте о медицинском обеспечении каждого матча, противопожарной безопасности. Одним словом, забот хватает.

Но самое главное в такой большой команде, на мой взгляд, это отношения в коллективе. Мы как один огромный оркестр, где много инструментов и музыкантов. Каков дирижер – так оркестр и играет. Команду единомышленников надо заразить идеей. Главная задача руководителя – собрать профессионалов вместе, создать им все условия, как сказал знаменитый ученый-физик Сергей Петрович Капица, и «не мешать хорошим людям работать».

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Екатерина Батуева, сопрано: Для меня опера – это и жизнь, и всепоглощающая любовь Артур Лекус, болельщик «Трактора»: Люди взрослые. Все всё понимают… Николай Макаров: Конкуренция на Востоке была сумасшедшей! Анатолий Картаев – «Трактору»: Ребята, надо биться от первой и до последней секунды! Евгений Губарев: Тем составом, который сейчас в «Тракторе», готовы биться в каждом матче Дубровский: Сейчас начинается настоящая работа, которую нам предстоит сделать Елена Тюрина: ЕГЭ – это, по большому счету, судьба человека Россельхозбанк: курс на развитие инвестиционного потенциала региона Николай Макаров: «Трактор» – это бренд хоккейной России Иван Сеничев: Главная проблема «Трактора» стала уходить на второй план День сапожника: челябинские колодочники и затяжчики рассказали об «изюминках» своей работы Алексей Кобылин, Минсельхоз: В 2019 году Челябинская область удвоит экспортный потенциал
Опрос

Какие проблемы новый мэр Челябинска должен решить в первую очередь?