Агроэкспорт из Челябинской области в 2025 году запланирован на уровне $259,7 млн

Агроэкспорт из Челябинской области в 2025 году запланирован на уровне 259,7 млн долларов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
К 2030 году он должен вырасти до 356,2 млн долларов, сообщила пресс-служба Минсельхоза.
По словам заместителя губернатора и министр сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, аграриям необходимо продолжать работу по увеличению экспортных поставок, а также сохранять и увеличивать площадь пашни, выращивая доходные культуры.
«Южноуральские аграрии увеличивают площади под масличными культурами. Альтернативой является возделывание бобовых культур. Если обеспечим хороший объем производства гороха, то мы наверняка найдем инвестора, который построит завод по производству горохового концентрата, а это продукт с хорошей добавленной стоимостью и очень востребованный на международном рынке. Соответственно, вся маржинальность будет сохранена», – отметил чиновник.
Основная продукция южноуральских аграриев, востребованная за рубежом, – зерно, масличные и продукты их переработки.
«Прогнозируется, что высокомаржинальными культурами будут масличные и бобовые: горох, чечевица. В прошлом году Россия стала лидером по гороху, закрыв около 46% его мирового экспорта. Основными импортерами стали Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш. У Китая высокий запрос к качеству, поэтому, чтобы увеличить поставки гороха, нужно пристальнее следить за семенным материалом, технологией производства. Думаем, что Китай в этом году будет давать более высокие цены на горох, чем Индия, Пакистан и Бангладеш, эти страны являются вторым рынком потребления гороха», – прокомментировал директор ООО «Гранекс» Алексей Рыбницкий.