Лазарева суббота: почему 12 апреля – один из самых значимых дней Великого поста

В канун Вербного воскресенья, церковное название – Вход Господня в Иерусалим, православные отмечают Лазареву субботу, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Лазарева суббота всегда выпадает на шестой день шестой недели Великого поста. В 2025 году православные встретят праздник 12 апреля. На следующий день – Вербное воскресенье, ровно через неделю, 20 апреля, наступит Пасха.
Церковь вспоминает воскрешение Спасителем Лазаря, брата Марфы и Марии. Иисус часто посещал их дом, а самого Лазаря называл другом. Однажды Лазарь заболел, сестры сообщили об этом Христу. Он же ответил: «эта болезнь не к смерти, а к славе Божией», намеренно медлил два дня, чтобы явление славы Божией стало очевидным. За четыре дня до прихода Иисуса Лазарь скончался и его похоронили в пещере.
Иисус пришел к склепу и сказал: «Отнимите камень». Когда это было сделано, помолившись, он воззвал громко: «Лазаре! гряди вон». К всеобщему удивлению умерший вышел из гроба: руки и ноги его обвивали погребальные пелены, а лицо было повязано платком.
Иисус воскрешал множество людей и до Лазаря. Однако воскрешение друга Христос совершил прилюдно. Весть о чуде быстро разнеслась по всей Иудее. Когда на следующий день Иисус въезжал в Иерусалим на молодом осле, толпы людей встречали его как царя – с возгласами «Осанна!» Они устлали его путь своими одеждами и пальмовыми ветками, которые на Руси заменила верба.
Смерть была дана Лазарю не для того, чтобы он действительно умер, а для того, чтобы возвеличить Божью силу. После этого Лазарь прожил долгую жизнь. А праздник назвали Лазаревой субботой. Именно с это момента начинается финальный этап истории странствий Иисуса Христа.
В старину на Руси в этот день варили напитки из ржаной муки, пекли блины и рыбный пирог, готовили блюда из гороха, собирали веточки вербы, которые несли в храм – во время вечернего богослужения там их окропляют святой водой.
Лазарева суббота – единственный день Великого поста, когда дозволяется вкушать рыбную икру. На праздник Входа Господня в Иерусалим – еще большие послабления: можно есть рыбу, добавлять в пищу растительное масло, даже разрешается выпить немного красного вина.
Запреты в основном те же, что и на Великий пост: нельзя заниматься тяжелой работой, устраивать вечеринки, мастерить и ремонтировать, гладить, убираться, стирать, ругаться и ссориться и отказывать в помощи ближнему.