Прямой ДОСТУП
Кремлев Сергей Леонидович
Министр здравоохранения Челябинской области
Гостем постоянной рубрики Агентства новостей «Доступ» – «Прямой доступ» стал министр здравоохранения Челябинской области, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Сергей Кремлев.
Сергей Леонидович готов ответить на вопросы и обращения граждан по следующим темам:
- обеспечение первой помощи в шаговой доступности и оказание высокотехнологичной помощи в межмуниципальных центрах;
- укомплектованность учреждений здравоохранения врачами узких специальностей и средним медперсоналом;
- эффективность вложений в закупку нового оборудования, ремонт и строительство больниц;
- развития медицины реабилитации, санаторно-курортного лечения и паллиативной помощи;
- результаты оптимизации коечного фонда;
- заработная плата медицинского персонала в динамике.
Обращаем ваше внимание, что ответы на частные вопросы будут даны при условии предоставления персональных данных автора, а также указании конкретных данных учреждения, врача и т.п. – для подготовки максимально корректного ответа. Убедительная просьба – указывать действующие адреса электронных почтовых ящиков (по просьбе публиковаться не будут).
Вопросы принимаются до 29 апреля включительно.
Вопросы и ответы
- Иван Александрович:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда можно будет ходить в поликлиники, больницы, не покупая бахилы, сколько можно их покупать? пока в одно отделение сходишь, посылают в другое и везде нужно быть в бахилах, пять рублей... а на деле все 25 выходит с пациента! Аппараты стоят явно коммерческие и не принадлежат поликлиникам и областной больнице, а без бахил даже охрана не пропускает и еще толкаются, пусть сделают тогда по оптовой нам цене и мы будем покупать, почему мы должны делать предприниматеям прибыль...
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемый Иван Александрович! Принуждение к самостоятельной покупке бахил – это нарушение ваших прав. Вы можете смело жаловаться администрации больницы. Ссылайтесь на п. 13.6. Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58. Согласно этому документу, при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема вас должны обеспечить индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.
- Лебедев Дмитрий Валентинович:
Здравствуйте. Личный вопрос Подскажите пожалуйста к кому обратиться для вступления в общественный совет при министерстве здравоохранения Челябинской области (на сайте нет информации)
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемый Дмитрий Валентинович! В течение мая 2015 года на официальном сайте министерства здравоохранения Челябинской области будет размещен порядок формирования состава общественного совета и отбора кандидатов. Обращаю ваше внимание, что кандидатуры в состав общественного совета выдвигаются от общественных организаций.
- Галина:
Почему в пульмонологическое отделение городской больницы №6 не попасть астматикам? Мест нет. Лечат только воспаление легких. Дневного стасионара нет. При таком загрязненом воздухе на ЧМЗ лечитесь как хотите. В поликлинике №6 в ЛОР кабинете не могут даже промыть нос, потому что Ни кому нет дела до больных.Всех отправляют в больницу, так как ничего не приспособлено для лечения.Очереди к терапевтам огромные.Дают талоны и по времени и нулевые. Стоит вечная ругань. Когда наведете порядок?
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемая Галина! В пульмонологическом отделении ГКБ № 6 мощностью в 34 койки проходят стационарное лечение пациенты с патологией бронхолегочной системы, в том числе с бронхиальной астмой, воспалением легких. ГКБ № 6 – единственная крупная медицинская организация взрослой сети района, оказывающая круглосуточную экстренную медицинскую помощь, в том числе и по профилю пульмонологии, поэтому отделение действительно постоянно заполнено. Но случаев отказа в госпитализации в круглосуточный стационар пациентам с бронхиальной астмой в 2015 году не зафиксировано.
Сейчас идет процесс получения лицензии на медицинскую деятельность по профилю пульмонологии в дневном стационаре при поликлинике. В апреле 2015 года на работу в поликлинику принят опытный врач-пульмонолог, благодаря этому медицинская помощь пациентам с бронхиальной астмой на амбулаторном этапе должна стать доступнее.
ЛОР-врачи, ведущие прием в поликлинике ГКБ № 6, не имеют возможности проводить промывание носа методом перемещения (так называемая «кукушка»), потому что эта процедура довольно длительна и трудоемка и при этом не входит в обязательный стандарт оказания медицинской помощи по профилю оториноларингологии на поликлиническом приеме. Промывание носа этим методом возможно в условиях дневного стационара при круглосуточном ЛОР-отделении ГКБ № 6.
- Жуков Андрей Владимирович:
когда жители Южноуральска будут получать качественную медицинскую помощь специалистов нет, медикаментов нет,деньги выделяемые областью разбозариваются здания мед учереждений продаютсяю.Жители по возможности едут за мед. помощью в пос .Увельский или в Челябинск тратя все свои минимальные сбережения в чем они виноваты?
- Елизавета Федоровна:
На каком основании идут разговоры, что закрывают 14-ю больницу? Очень трудно попасть на дневной стационар. Второе. В поликлинике № 14 трудно попасть к врачу - очереди у кабинетов исчезли, но появилась очередь в регистратуру. Даже если ты первый в очереди - можешь стоять полчаса, потому что сотрудники (а порой единственный сотрудник) не имеют права не ответить на звонки. Третье. Такой большой поселок АМЗ, а еще поликлиника обслуживает и Сосновку, и Федоровку, но нет многих специалистов - уролога, ревматолога.
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемая Елизавета Федоровна! Скорее всего, слухи о закрытии связаны с закрытием дневного стационара на ремонт. Он начался в декабре 2014 года и к настоящему моменту завершен. Сейчас закупается новая мебель и медицинское оборудование. На время ремонта дневной стационар разместился на втором этаже круглосуточного стационара, в приспособленных помещениях. Очередь на госпитализацию в дневной стационар при поликлинике составляла максимум 3 дня.
В регистратуре ГБ № 14 три окна. В первую смену работают три регистратора, во вторую – два. Наличие очередей в регистратуре отслеживается администрацией с помощью видеонаблюдения. Движение очереди может быть затруднено из-за решения регистраторами сложных случаев по телефону или из-за проблем с работой программы.
Некоторых «узких» специалистов, таких как уролог или ревматолог, в штатном расписании нет. Но при необходимости и наличии показаний пациенты направляются к таким врачам в другие учреждения.
- Зинаида:
Моя мама умерла от инфаркта. Внезапно. Это было ужасно! Прошло почти три года, но горе до сих пор очень велико для меня... Она пыталась попасть на приём к кардиологу. Но это очень дефицитные талоны. Попала с большим трудом, но та ей ничего путного не сказала. Только всё твердила: возраст, возраст... И что? Человеку ничем нельзя помочь, если у него возрастные изменения, которые сказываются на сердце? Я решила не запускать своё здоровье и, в частности, провериться у кардиолога... Талон взяла с боем, внимания -- никакого. Одна врач тоже заявила: идите, не отнимайте время: возраст (мне 47 лет). Типа, ложитесь и умирайте? Вторая огорошила: у вас начало гипертонической болезни. И кому верит? Вообще сложилось впечатление, что квалифицированных врачей-кардиологов очень мало. Ну, вот так -- несколько вопросов...
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемая Зинаида! Для решения вопроса о дальнейшей тактике обследования и лечения приглашаю вас 15.05.2015 г. в 13:00 на личный прием к начальнику управления оказания медицинской помощи взрослому населению Минздрава Челябинской области Агеевой Ольге Викторовне (г. Челябинск, ул. Кирова, 165, каб. 207). Возьмите с собой все медицинские документы и результаты обследования.
- Валентина Николаевна:
Здравствуйте! Являясь инвалидом, прошу оказать содействие и финансовую помощь для установки нового лифта в Каслинской ЦРБ. Заранее благодарю!
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемая Валентина Николаевна! К сожалению, в настоящее время нет возможности выделить финансовые средства.
- Гузель Фарисовна:
Уважаемый министр! Мой вопрос касается работы приемных отделений больниц № 1 и 8 Челябинска, терапии. Мой отец временно проживает у меня, зона обслуживания ГКБ № 1, у него случился приступ коронарной недостаточности. Бригада 03 привезла нас в "первую", откуда отправили в "восьмерку", по месту прописки, а не по экстренности. В обоих случаях пришлось не только ждать, пока придет дежурный врач приемного отделения, выяснения отношений между врачами 03 и "приемника", но и осмотра: в "первой" минут 20, в "восьмой" оформляли около 50 минут, только после этого поместили в отделение реанимации и интенсивной терапии. Вопрос: Вы считаете такую работу врачей приемных отделений оперативной, правильной, даже если закрыть глаза на поездку между двумя медучреждениями?
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемая Гузель Фарисовна! Оказание медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом осуществляет дежурный кардиолог, в обязанности которого входит наблюдение за пациентами в отделении ОКС и определенный объем исследований, проводимые для уточнения риска по шкале GRACE и определения дальнейшей тактики ведения пациента (госпитализация в реанимацию, кардиологию, либо перевод в региональный сосудистый центр для интервенционных методов лечения), на что может быть затрачено не менее 2 часов.
При исключении острого коронарного синдрома и нестабильной стенокардии, пациенты могут быть госпитализированы в терапевтическое отделение по месту жительства.За прошедшие полгода в приемном отделении терапии ГКБ № 1 не зарегистрировано отказов в госпитализации с последующим переводом в ГКБ № 8 пациентам с нестабильной стенокардией и острым коронарным синдромом. Вероятно, имела место ситуация, когда пациента перенаправили в ГКБ № 8 с доставившей бригадой «скорой», после уточнения регистрации.
К сожалению, в вашем обращении недостаточно данных для детального разбора вашей ситуации. Если вы желаете, вы можете обратиться с жалобой в управление здравоохранения администрации Челябинска, уточнив данные отца и оставив свои контактные данные.
- Петр Васильев:
Прокомментируйте, пожалуйста, зачем (какая оптимизация, например, а главное – что в лучшую сторону изменилось для пациентов) в результате разделения первого терапевтического отделения ГКБ № 8 (кардиология): там, где раньше был мужской блок, отделение инфарктников, в женской – общая кардиология? Больные люди вынуждены лежать в общей кардиологии в коридорах – до 12 человек, часть служебных помещений отдали под палаты (Вы бы хотели полежать в манипуляционной на лавке после осложненного гипертонического криза)? Почему в отделение "скорые" везут пожилых людей из Карабаша и Кыштыма и соседних районов, которые чтобы попасть в больницу, приезжают СПЕЦИАЛЬНО в Челябинск к родственникам и вызывают 03? Почему развалили терапию в Карабаше и Кыштыме, например? Почему сократили часть терапевтических коек, отдав целый этаж под неврологию? Район ЧТЗ, с одной стороны, стремительно стареет, с другой – разрастается, а значит, кардиологических пациентов становится только больше!
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемый Петр! С сентября 2013 года функционирует первичное сосудистое отделение (ПСО) с кардиологическими койками для больных с острым коронарным синдромом и неврологическими – для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (всего 48 коек). В рамках проекта создания ПСО был проведен капитальный ремонт в отделениях, закуплено соответствующее современным требованиям медицинское оборудование, в том числе компьютерный томограф. Создание данного отделения позволило оказывать специализированную медицинскую помощь на высоком уровне для больных с инфарктом миокарда, инсультом и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Факт госпитализации части больных из не прикрепленных территорий в ПСО, кардиологическое, терапевтическое отделения ГКБ № 8 объясняется исполнением федерального законодательства, не допускающего отказов в экстренной медицинской помощи гражданам РФ безотносительно места проживания.
- Татьяна:
Добрый день! Подскажите, есть ли возможность беременной девушке получить бесплатные витамины и медикаменты на ранних сроках. Слышала, что есть какой-то указ о лекарственном обеспечении беременных женщин. Заранее спасибо!
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемая Татьяна! Обеспечение медикаментами в период беременности на амбулаторном этапе осуществляется бесплатно по медицинским показаниям по рецептам врача в счет средств родовых сертификатов (талон №1) в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в зависимости от потребности, в размере 20-33% от суммы перечисленных средств (от 600 рублей до 990 рублей), данный процент устанавливается индивидуально в каждой медицинской организации.
Назначение лекарственных средств беременным регламентировано приказом Минздрава РФ и проводится строго по показаниям с момента постановки на диспансерный учет.