Миасский завод «Урал» выпустил полуторамиллионный автомобиль

Миасский завод «Урал» выпустил полуторамиллионный автомобиль, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров посетил одно из ведущих российских предприятий по производству грузовых автомобилей и специальной техники.
«Сегодня завод "Урал" выпустил полуторамиллионный автомобиль – "Урал Next". Денис Мантуров и Алексей Текслер оставили свои подписи на капоте юбилейного автомобиля», – сообщает пресс-служба федерального кабмина.
Мантуров ознакомился с работой главного конвейера и осмотрел новый сборочный корпус, планируемый к запуску во II квартале 2025 года. Новый корпус позволит увеличить производство трудоемких автомобилей до 5,5 тыс. единиц в год. Проект реализуется при финансовой поддержке Минпромторга России.
Автомобильный завод «Урал» предлагает более 250 модификаций полноприводных и неполноприводных автомобилей, работающих на дизельном и газомоторном топливе, а также более 400 видов спецтехники и навесного оборудования на своей платформе. Продукция завода поставляется в более чем 40 стран мира через сеть из более чем 30 дилерских и 150 сервисных центров.
В рамках рабочей поездки вице-премьер совместно с главой Роскосмоса Дмитрием Бакановым также осмотрел производственную площадку АО «ГРЦ Макеева», где ознакомился с возможностями комплексного моделирующего стенда для отработки системы управления, а также комплексов вибрационных и вакуумно-динамических испытаний.
До этого Денис Мантуров побывал в Центре промышленной робототехники, который создан совместно с «Заводом роботов» на базе факультета мехатроники и робототехники Южно-Уральского государственного университета, который будет масштабирован в несколько производств. На площадке интегрированы наука и производство. В итоге предприятия-заказчики получают готовый робототехнический комплекс под ключ.
Основатель предприятия Андрей Гартунг продемонстрировал первому вице-премьеру возможности центра, в том числе 6-осевых промышленных роботов-манипуляторов RusRobot грузоподъемностью до 120 кг и до 60 кг, созданных с использованием мер государственной поддержки, а также российские редукторы для роботов-манипуляторов собственной разработки, серийный выпуск которых начинается в апреле текущего года.
Гартунг-младший также представил проекты, которые реализуются на территории ОЭЗ «Южноуральская». Там планируется строительство пяти новых высокороботизированных заводов по выпуску сложной машиностроительной продукции. В том числе при участии ЧКПЗ и «Завода роботов», прорабатывается строительство первых в России так называемых темных цехов, не требующих для своей работы участия человека. В них будут использоваться российские роботы, отечественный беспилотный транспорт и передовые российские ИТ-решения.
Денис Мантуров поручил Минпромторгу России и Минобрнауки России поддержать представленные проекты, а также дальнейшее развитие научно-производственной и образовательной кооперации в сфере робототехники в Челябинской области.