Прямой ДОСТУП
Кремлев Сергей Леонидович
Министр здравоохранения Челябинской области
Гостем постоянной рубрики Агентства новостей «Доступ» – «Прямой доступ» стал министр здравоохранения Челябинской области, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Сергей Кремлев.
Сергей Леонидович готов ответить на вопросы и обращения граждан по следующим темам:
- обеспечение первой помощи в шаговой доступности и оказание высокотехнологичной помощи в межмуниципальных центрах;
- укомплектованность учреждений здравоохранения врачами узких специальностей и средним медперсоналом;
- эффективность вложений в закупку нового оборудования, ремонт и строительство больниц;
- развития медицины реабилитации, санаторно-курортного лечения и паллиативной помощи;
- результаты оптимизации коечного фонда;
- заработная плата медицинского персонала в динамике.
Обращаем ваше внимание, что ответы на частные вопросы будут даны при условии предоставления персональных данных автора, а также указании конкретных данных учреждения, врача и т.п. – для подготовки максимально корректного ответа. Убедительная просьба – указывать действующие адреса электронных почтовых ящиков (по просьбе публиковаться не будут).
Вопросы принимаются до 29 апреля включительно.
Вопросы и ответы
- Илья Юрьевич:
Сергей Леонидович, поясните, пожалуйста, какая была необходимость горбольницам Челябинска придавать статус "Областная"? Будет ли эта работа продолжена, и какого результата вы добиваетесь, проводя ее?
- Татьяна:
Почему я должна платить деньги за ФГС 1 210 руб, имея трудовой стаж более 40лет? Я ветеран труда . По месту жительства отношусь к ГБ №6. По-моему, за 40лет с меня достаточно отчисляли денег в соц.страх, чтобы обследовать бесплатно. Аппарат работает, но не для всех. Вынуждена идти на платное обследование в ГБ №7.
- Мария Александровна:
Сергей Леонидович! жители ЗАТО п. Локомотивный (Карталинский район). Почему нет никакого финансирования на больницу МБУЗ ГКБ ЛГО??? 1) Гинекологическое отделение закрыли 2) Инфекционное отделение передали в г. Карталы, 3) Детское отделение сократили и оставили до июля 4 палаты (2 мальчика и 2 девочки), 4) Нет финансирования на вату и шприцы (на днях была на приеме-анализ крови, там нет шприцов). А население немаленькое у нас!!! Просим разобраться!!! А также не хватает специалистов, почему нет программы "земский доктор" в 2015 г. Заранее спасибо! Ждем ответа!
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемая Мария Александровна! Плановое финансирование горбольницы Локомотивного городского округа за счет средств областного бюджета в 2015 году выросло в 2,6 раза по сравнению с фактом 2014 года (более 13 миллионов рублей в 2015 году и около 5 миллионов – в 2014). Общее плановое финансирование (со средствами фонда обязательного медицинского страхования) выросло на 11,7 % (32 127,7 тыс. рублей в 2014 году, 35 886,2 тыс. рублей в 2015 году).
Специализированная медицинская помощь переводится в Карталинскую центральную районную больницу, так как в ней есть реанимация, лабораторная служба, специалисты и находится она в 8 км от Локомотивного городского округа. По медицинским показаниям жители Локомотивного городского округа направляются в больницы Магнитогорска и Челябинска.
А с отсутствием шприцов надо разбираться!
Что касается программы «Земский доктор», она работает только в сельской местности и не распространяется на городские территории.
- Валентина Наумова:
Когда в г. Пласт, Челябинской обл. будет наведен порядок в поликлинике. Творится полнейший беспредел, хамство. По талону приходишь ко времени, сидишь возле кабинета около часа, потом выясняется, что карточки в кабинете нет, в регистратуре на руки не выдают, а медсестре, наверно, недосуг ( в частности, на приеме у лора была такая ситуация), на прием так и не попала. Медсестры очень грубые. Талон очень трудно взять к любому специалисту. Узи пройти тоже невозможно. Очень хотелось бы чтобы что-то изменилось в лучшую сторону. Спасибо за ответ.
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемая Валентина! Запись на прием к специалистам поликлиники осуществляется всеми пятью предусмотренными способами (личное обращение в регистратуру, телефон регистратуры, сайт больницы, единый телефон и единый сайт для заказа талонов). Порядок записи на прием размещена на информационных стендах у регистратуры и в столе справок. Также он ежемесячно размещается в местной газете «Знамя Октября».
Несоответствие времени приема указанному в талоне может быть обусловлено приемом экстренных больных с «нулевым» талоном. Амбулаторная карта на руки пациентам не выдается. Согласно установленного регламента амбулаторные карты забирают из регистратуры медицинские сестры. Факт отсутствия на приеме у ЛОР-врача амбулаторной карты пациентки разобран, медицинской сестре за неисполнение функциональных обязанностей объявлено замечание.
Ультразвуковые исследования в поликлинике проводят 3 специалиста, по направлению врачей. Экстренные пациенты принимаются вне очереди.
Если у вас возникают трудности с получением талонов, посещением врачей, не стесняйтесь обращаться к заместителю главного врача по поликлинике.
- Валентина:
Здравствуйте. Скажите, почему в Миассе, несмотря на наличие аппарата для проведения коронарографии, такое исследование не проводится, а всех, кому оно необходимо, направляют в Челябинск? Спасибо заранее
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемая Валентина! С 2012 года в Миасском городском округе на базе ГБ № 3 организовано и функционирует первичное сосудистое отделение для оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. В структуре первичного сосудистого отделения имеется отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения, где пациентам с ишемической болезнью сердца по показаниям проводится диагностическая коронароангиография. Только с начала 2015 года проведено 259 процедур.
Предлагаем вам при возникновении конкретных фактов направления пациента на диагностическую коронароангиографию в медицинские организации Челябинска сообщать в Министерство здравоохранения Челябинской области для своевременного решения вопроса.
- Ильдар В., 46 лет, Челябинск:
Здравствуйте. Неприятно удивляет текучка терапевтов в горполиклинике № 1 на Российской: на некоторых участках сменилось от 3 до 5 врачей за год-два. О каком диспансерном учете и наблюдении, грамотном сопровождении пациентов на этом уровне может идти речь... По рассказам знакомых, терапевтов не хватает и в других поликлиниках. Что предпринимает Минздрав Челябинской области для решения этой проблемы? Это ведь та самая шаговая доступность, о которой заявлено в теме для общения с Вами.
- Вячеслав:
Абсолютно согласен с вопросом по реорганизации кардиологии в восьмой больнице. Но при этом не могу не отметить тех изменений, что произошли: ремонт в отделении (мужской блок), открытие отделения томографии. Приемное там реально грязное и вонючее, неужели нельзя было и его отремонтировать, как в хирургии там же, в соседнем корпусе?
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемый Вячеслав! Оставшийся не отремонтированным блок в кардиологическом отделении планируется отремонтировать в 2016 – 2017 годах при соответствующем финансировании.
Косметический ремонт приемного отделения терапии произведен силами лечебного учреждения в 2014 году.
Текущая уборка в отделении проводится дважды в день, при необходимости чаще. Мы рекомендовали администрации больницы обратить внимание на этот момент и проводить уборку по мере необходимости.
- Максим Леонидович:
Здравствуйте. Раньше тех, кто перенес инфаркт миокарда, отправляли в санаторий на озере Кисегач минимум на 24 дня, сейчас – 12-14. Как это совмещается с заявлением губернатора о важности санаторно-курортной реабилитации южноуральцев? Опять слова расходятся с делом.
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемый Максим Леонидович! До 2010 года санаторно-курортное долечивание осуществлялось за счет средств обязательного социального страхования, продолжительностью 14 – 24 дня. С 2010 года санаторно-курортное долечивание, непосредственно после стационарного лечения, работающих граждан Челябинской области осуществляется за счет средств областного бюджета, продолжительность санаторно-курортного долечивания – 18 дней.
Но сложилось так, что многие работающие граждане не готовы проводить в санатории 18 дней и после двух недель реабилитации уже спешат выходить на работу. Поэтому продолжительность санаторно-курортного долечивания непосредственно после стационарного лечения нестабильной стенокардии, острого инфаркта миокарда, операций на сердце и магистральных сосудах закономерно сократилась до 14 дней. При этом объем реабилитационных мероприятий, объем медицинских обследований, получаемых работающими гражданами, остался прежним.
Хочу отметить, что Минздрав не направляет на санаторно-курортное долечивание продолжительностью 12 дней. Сокращение продолжительности лечения до 12 дней может быть связано либо с желанием самого пациента покинуть санаторно-курортную организацию либо с развитием осложнений после перенесенного заболевания.
Также стоит сообщить, что со следующего года санаторно-курортное долечивание снова войдет в программу ОМС. Его продолжительность будет определяться порядком оказания реабилитационной помощи.
- Александр:
Здравствуйте, Сергей Леонидович. По показаниям врача мне показано регулярное введение антитромбина III человеческого. Однако препарат очень дорогой, через распространенные сети аптек его не купить, даже две-три ампулы. В больнице, ссылаясь на эти причины, отказывают в проведении курсов лечения. Как быть? Справедливости ради отмечу, что один курс провели, второй заменили введением плазмы, однако с осложнением. И снова встал вопрос про антитромбин III.
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемый Александр! Препарат «Антитромбин III» не включен в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный приказом федерального Минздрава. Поэтому аптечные организации не обязаны иметь данный препарат в своем ассортименте.
Для организации Вашего лекарственного обеспечения мы свяжемся с вами по телефону, который Вы оставили в редакции.
- Врач:
Люди, я тот самый узкий специалист, о нехватке которых так много говорится и пишется везде. Оклад у меня чуть больше 5 тыс., со всеми надбавками (стаж, премия) в лучшем случае 17-19 тыс. в месяц, до 20 пациентов в день, куча бумаг. Поэтому молодых узких специалистов катастрофически не хватает, а те, которые есть – перегружены. Сергей Леонидович, вы знаете, сколько получает специалист с 20-летним стажем, и как эти цифры расходятся с теми, что вы или ваши подчиненные называют? Ну, как минимум, в два раза.
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемый коллега! Официальная информация о средней заработной плате медицинских работников приводится в соответствии с данными форм федеральной статистической отчетности – в отношении соответствующей категории работников в целом. А зарплата отдельных работников в одной категории может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного в указах президента.
Следует обратить внимание: в официальной статистике озвучивается начисленная средняя заработная плата, а не заработная плата к «выдаче».
Наши экономисты считали, действительно, зарплата может отличаться вдвое, даже у врачей одной специальности. Например, у офтальмолога, имеющего стаж работы 10-20 и более лет, работающего в муниципальном учреждении 1-2 уровня зарплата 27 – 30 тысяч рублей, у аналогичного специалиста, работающего в крупном многопрофильном учреждении 3 уровня – почти до 45 тысяч; у акушера-гинеколога, имеющего стаж работы 10-20 и более лет, работающего в муниципальном учреждении 1 уровня – до 23 тысяч рублей, у аналогичного специалиста, работающего в крупном многопрофильном учреждении 3 уровня – почти до 52 тысяч рублей; у врача отоларинголога, имеющего стаж работы 10-20 и более лет, работающего в муниципальном учреждении 1-2 уровня – от 23 до 30 тысяч рублей, у аналогичного специалиста, работающего в крупном многопрофильном учреждении 3 уровня – до 51 тысячи рублей.
Добавлю, что раньше в структуре заработной платы базовая ставка составляла 15%, сейчас ее увеличили до 30%. В дальнейшем мы планируем ее еще повысить. Это делается для того, чтобы выровнять зарплаты врачей.