Прямой ДОСТУП
Кремлев Сергей Леонидович
Министр здравоохранения Челябинской области
Гостем постоянной рубрики Агентства новостей «Доступ» – «Прямой доступ» стал министр здравоохранения Челябинской области, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Сергей Кремлев.
Сергей Леонидович готов ответить на вопросы и обращения граждан по следующим темам:
- обеспечение первой помощи в шаговой доступности и оказание высокотехнологичной помощи в межмуниципальных центрах;
- укомплектованность учреждений здравоохранения врачами узких специальностей и средним медперсоналом;
- эффективность вложений в закупку нового оборудования, ремонт и строительство больниц;
- развития медицины реабилитации, санаторно-курортного лечения и паллиативной помощи;
- результаты оптимизации коечного фонда;
- заработная плата медицинского персонала в динамике.
Обращаем ваше внимание, что ответы на частные вопросы будут даны при условии предоставления персональных данных автора, а также указании конкретных данных учреждения, врача и т.п. – для подготовки максимально корректного ответа. Убедительная просьба – указывать действующие адреса электронных почтовых ящиков (по просьбе публиковаться не будут).
Вопросы принимаются до 29 апреля включительно.
Вопросы и ответы
- сергей:
Как будет решаться вопрос с сохранением сельской медицины. При текущих тарифах ОМС в Челябинской области по амбулаторной помощи ФАПы в населенных пунктах, где менее 500 жителей, нерентабельны. Будет ли восстановлен отдельный тариф для сельских учреждений здравоохранения?
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемый Сергей! Во-первых, спешу вас заверить, что ликвидироваться ФАПы не будут, даже в населенных пунктах с численностью населения менее 500 человек. А в обозримом будущем мы планируем начать внедрять новую форму работы – мобильные ФАПы.
Во-вторых, с 1 апреля 2015 года тарифным соглашением предусмотрено дополнительное финансирование больницам, в структуре которых находятся фельдшерско-акушерские пункты.
- Яна:
Здравствуйте,Сергей Леонидович.Как Вы считаете, когда прекратится планомерный развал системы здравоохранения?
- Юрий:
Объясните, пожалуйста, как грошовая химия для лечения ногтевого грибка под названием "Экзодерил", которая на 95% состоит из этилового спирта и очищенной воды, может стоить в розницу 680, 00 рублей за 10 мл. или 68000,00 (шестьдесят восемь тысяч!) рублей за 1 литр?
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемый Юрий! К сожалению, стоимость не всех медикаментов можно контролировать на административном уровне. Государственному регулированию подлежат цены только на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Препарат «Экзодерил» (международное непатентованное наименование нафтифин) не входит в перечень ЖНВЛП, и цена на него не регулируется государством. Производитель данного препарата – австрийская компания – самостоятельно определяет стоимость, которая позволяет ему работать в рыночных условиях, не «теряя» покупателей. В цену препарата производитель включает стоимость действующего вещества – нафтифина гидрохлорида, стоимость вспомогательных веществ (этанола, пропиленгликоля, воды очищенной), издержки производства, прибыль.
В свою очередь, аптеки реализуют препараты по розничным ценам, которые складываются из цены приобретения, торговой надбавки и НДС.
- Дмитрий:
Уважаемый Сергей Леонидович! До каких пор будет происходить развал системы здравоохранения в Челябинской области? В больнице города Карабаша закрываются отделения, что приводит к снижению доступности медицинской помощи. Нам говорят, что в области действует программа модернизации здравоохранения и направление лечиться в соседние города - это благо для карабашцев. Мы сыты этим благом, спасибо. Дошло до того, что люди умирают от того, что не могут получить помощь. Недавний случай, когда мужчина умер, собирая анализы для направления на лечение в стационар города Миасса. А когда мы приезжаем на лечение в инфекционное отделение Миасской горбольницы, почему с нас требуют привезти с собой постельное белье, медикаменты, питание, говоря, что у них этого нет? Почему в соседних городах мы являемся людьми "второго сорта"? Почему ваша хваленая модернизация допускает это? У нас в городе были замечательные инфекционное отделение и роддом. Зачем нужно было их закрывать? Почему нас, простых жителей, обвиняют в том, что в городе не хватает специалистов медиков? Разве мы, а не министерство здравоохранения должно нас ими обеспечивать? Медицинский университет Челябинска ежегодно выпускает специалистов, которые обучались на бюджете, так давайте распределять их по области.
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемый Дмитрий! Начну с роддома. В Челябинской области выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным. Это сделано для того, чтобы роды у женщин группы риска проходили в хорошо оснащенных роддомах под наблюдением высококвалифицированного персонала. Проведена постепенная реструктуризация маломощных родильных домов первой группы. При этом сохранены койки патологии беременности, гинекологические койки и амбулаторный этап наблюдения за беременными женщинами. Роддом Карабашской горбольницы как раз относится к первой группе – учреждения, в которых не обеспечено круглосуточное пребывание врача-акушера-гинеколога.
В роддоме Карабаша сохранен ургентный (для неотложных случаев) родильный зал на 1 койку и палата для совместного пребывания матери и ребенка. Организовано круглосуточное дежурство акушерок. А основной поток беременных и рожениц городского округа направляется в роддом Миасской ГБ № 2 и в Областной перинатальный центр. Для этого предоставляется санитарный транспорт.
Теперь об инфекционном отделении. Оно реструктуризировано с 1 августа 2013 года в связи с отсутствием квалифицированного врача и несоответствием отделения нормативным стандартам по данному профилю, в том числе из-за отсутствия реанимационного отделения. Чтобы жители Карабаша могли своевременно получать медицинскую помощь, было принято решение направлять взрослых пациентов в Миасскую ГБ № 1, детей – в Миасскую ГБ № 4. Транспортируются пациенты санитарным транспортом в сопровождении медицинского персонала.
В 2013 году Карабашская городская больница получила четыре единицы санитарного транспорта. Организовано дежурство на дому фельдшера и водителя скорой медицинской помощи для сопровождения пациентов при транспортировке. Проблем при транспортировке пациентов не отмечено.
- Валентина Николаевна:
просьба не публиковать адлес эл.почты Здравствуйте!У меня вопрос по реабилитации после операций и травм. Закрыта водолечебница при ГКБ 1.Можно ли восстановить работу-подводные и различные виды массажа помогли бы быстрее восстановится после травм изаболеваний опорно-двигательного аппарата. Сама реабилитация в городе носит плачевный характер. Хождение по кругу занимает около месяца. Спасибо.
- Кремлев Сергей Леонидович:
Уважаемая Валентина Николаевна! До марта 2015 года «Водолечебница» (МАУ центр восстановительного лечения и реабилитации) существовало как самостоятельное юридическое лицо и оказывало помощь только на возмездной основе.
В марте 2015 г. произошло объединение МАУ «Лечебно-реабилитационный центр» и МБУЗ ОТКЗ ГКБ № 1. Сейчас идет процесс лицензирования медицинской деятельности, по завершению которого пациенты будут получать все необходимые процедуры водогрязелечения, в том числе и бесплатную реабилитационную помощь.