Жители Верхнеуральского округа просят о референдуме по прямым выборам главы
сегодня, 12:43 Политика
Синоптики обновили штормовое предупреждение для Челябинской области
сегодня, 12:04 Общество
С 12 апреля в Челябинской области запустят дополнительные электрички
сегодня, 11:47 Общество
Житель Челябинской области ушел на СВО «за жизнь дочки и дочке на жизнь»
сегодня, 11:39 Общество
Кольца из челябинского метеорита продают в 4 раза дороже золотых
сегодня, 11:18 Общество
Еще одно ДТП с подростком на электросамокате произошло в Челябинске
сегодня, 11:04 Происшествия
В аэропорту Челябинска задержали находящегося в федеральном розыске за ФСБ таджика
сегодня, 10:56 Происшествия
Челябинец предстанет перед судом за «покупку» положительных оценок у преподавателя
сегодня, 10:45 Общество
Значительного повышения температуры в ближайшие дни на Урале не будет
сегодня, 10:39 Общество
Власти планируют увеличить число авиарейсов из Челябинска в Калининград и Минводы
сегодня, 10:30 Общество
Передвижной наркокабинет выставят на дорогах Челябинской области
сегодня, 10:03 Общество
Горнолыжный курорт продают за 100 млн рублей в Челябинской области
сегодня, 09:49 Экономика
Агроэкспорт из Челябинской области в 2025 году запланирован на уровне $259,7 млн
сегодня, 09:37 Экономика
В Челябинской области сформировался временный снежный покров высотой до 5 см
сегодня, 09:22 Общество
С начала года в Челябинской области от огня и дыма погибли 48 человек
сегодня, 09:15 Общество
В Челябинске суд продлил арест фигуранту «дела дорожников» Аракеляну
сегодня, 09:06 Общество
Спортсменка из Челябинска взяла бронзу чемпионата России по пауэрлифтингу
сегодня, 08:44 Общество
От Аральского моря на Урал поднимается еще один циклон: что обещают синоптики
сегодня, 08:34 Общество
В центре Челябинска будут бесплатно раздавать саженцы сосны
сегодня, 08:14 Общество
Стартует второй раунд плей-офф КХЛ: «Трактор» 12 апреля примет минское «Динамо»
сегодня, 08:00 Общество
Исконно русский праздник: 11 апреля предки чествовали символ жизни и здоровья
сегодня, 07:29 Общество
В Челябинской области зима дает последние штормовые «гастроли»
сегодня, 07:00 Общество
ГАИ Челябинской области перешла на усиленный режим работы из-за снегопада
вчера, 19:25 Общество
Следком проверит конфликт торговцев, общественников и правоохранителей в Копейске
вчера, 19:13 Происшествия
Всероссийские проверочные работы в школах стартуют с 11 апреля: в каких классах
вчера, 19:03 Общество
Верховный суд России не разрешил наказывать водителя за объезд места ДТП
вчера, 18:48 Общество
Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 11 апреля 2025 года
вчера, 18:37 Общество
В Челябинской области незаконно сносят объект культурного наследия
вчера, 18:33 Общество
Челябинец продал автомобиль, чтобы перевести мошенникам более 650 тысяч
вчера, 18:22 Общество
В Челябинской области задержали педофила, суд уже отправил его в СИЗО
вчера, 17:12 Происшествия
Добыча строительного камня под Челябинском вылилась в уголовное дело
вчера, 17:06 Происшествия
В Челябинске 16-летний самокатчик попал в больницу после столкновения с машиной
вчера, 16:56 Происшествия
В Челябинске на неадеквата, бросившегося на продавца с ножом, возбудили дело
вчера, 16:55 Общество
Под Челябинском построят крытый ледовый каток с искусственным льдом за 0,5 млрд
вчера, 16:48 Общество
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту инцидента в челябинской школе
вчера, 16:39 Общество
В Челябинской области сожгли 17 кг элитного, но санкционного сыра
вчера, 16:09 Общество
Ремонт пострадавшего от взрыва газа дома под Челябинском завершат в течение двух недель
вчера, 15:55 Общество
Под Челябинском задержали 58-летнего дезертира из Казахстана
вчера, 15:48 Общество
Челябинцы подали более 7,5 тыс. заявлений о льготах по имущественным налогам
вчера, 15:37 Финансы
В Челябинске 13-летний школьник на электросамокате сбил пешехода
вчера, 15:28 Происшествия

«Спасти ЗМЗ» – операция в режиме он-лайн. Правительство Челябинской области продолжает борьбу за Златоустовский метзавод

Подробности
2 июля 2009 года, 15:29
- T +

Очередной этап операции «Спасти ЗМЗ» обсуждался сегодня в Екатеринбурге, у полпреда Николая Винниченко. Совещание проходило с участием губернатора Челябинской области Петра Сумина, главного федерального инспектора Андрея Андриянова, министра промышленности региона Евгения Тефтелева и собственника Златоустовского метзавода, депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского.

За два дня до этого Вадим Варшавский, признав свою ответственность за предприятие и за ту ситуацию, в которой предприятие оказалось, подписал специальный протокол в присутствии губернатора Челябинской области Петра Сумина. Депутат обязался уже сейчас обеспечить текущую зарплату, в ближайшие недели оплатить рабочим вынужденный простой в 2008 году, а к 1 октября ликвидировать все оставшиеся долги. К 1 августа собственник ЗМЗ должен разобраться с кредиторами – вывести из общей задолженности «Эстара» суммы, имеющие непосредственное отношение к Златоустовскому метзаводу, то есть очистить предприятие от чужих долгов. В ближайшие две недели – к 19 июля – Вадим Варшавский обязуется решить вопрос с энергетиками по реструктуризации долга. Ранее все это депутат и собственник ЗМЗ обещал устно – на встрече у уральского полпреда Николая Винниченко. Теперь свои обязательства Вадим Варшавский скрепил личной подписью. То, как депутат выполняет пункты протоколов, и стало предметом обсуждения на совещании.

- Варшавский от своих обязательств не отказывается. Он следует не только протоколу, подписанному у губернатора Петра Сумина, но и плану, представленному полпредом Николаем Винниченко. Хотя оба документа практически совпадают. Речь идет о ряде мероприятий – от погашения долгов по зарплате и полного возобновления производства до подготовки инвестиционной программы по оздоровлению предприятия. Вадим Варшавский, как имеющий непосредственное отношение к ЗМЗ, сейчас постоянно отчитывается и перед полпредом, и перед губернатором, – рассказал после совещания министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев Агентству новостей «Доступ».

Что касается разбирательств по долгам ЗМЗ, то еще один кредитор «Эстара» предъявил претензии – иски подал Альфа-банк. Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал четыре иска Альфа-банка к двум компаниям, входящим в группу «Эстар». Три из них – к Новосибирскому металлургическому заводу имени Кузьмина на 594,25 миллиона рублей, еще один – к Златоустовскому металлургическому заводу на 703,4 миллиона рублей. Соответчиком во всех случаях выступает ООО «ТД «Эстар» – об это сообщает «Право.ru» со ссылкой на материалы суда.

- Это иск не последний. Под ЗМЗ, так утверждают в «Эстаре», набрали кредитов на сумму более четырех миллиардов рублей. Однако суд должен разобраться, действительно данный кредит относится непосредственно к предприятию, прежде чем будет вынесено решение. Об иске Альфа-банка губернатор Петр Сумин и министр Евгений Тефтелев поставлены в известность, ситуацией владеют полностью, – заявил Агентству новостей «Доступ» первый замминистра промышленности Челябинской области Владимир Елистратов.

Напомним, Владимир Елистратов на сегодняшний день является представителем губернатора Петра Сумина на Златоустовском металлургическом заводе. Глава Челябинской области отправил его в долгосрочную командировку для принятия мер по выводу предприятия из кризиса. Как уже сообщало Агентство новостей «Доступ», Владимир Елистратов, при помощи двух полпредов, Николая Винниченко и Григория Рапоты, уже добился того, чтобы Камский автомобильный завод начал погашение долгов перед ЗМЗ, который, в свою очередь, сумел погасить долги по зарплате рабочим за май. Следующим пунктом командировки замминистра стал Нижний Новгород, где прошли переговоры с руководством группы ГАЗ, задолжавшего Златоустовского метзаводу более ста миллионов рублей.

- В решении вопроса по погашению долгов достигнуто взаимопонимание. Теперь надо оформить договоренности документально, – сообщил Владимир Елистратов.

Напомним, помимо участия в решении вопросов, связанных непосредственно с ЗМЗ, губернатор взял на себя ответственность и за социальные объекты предприятия. Кроме того, Петр Сумин выделил Златоусту субсидии для погашения долгов на энергоресурсы.

По сути, на заводе, без официального введения процедуры банкротства, введено внешнее управление – предприятием руководит правительство области. Все деловые переговоры гендиректор ЗМЗ Сергей Хомянин проводит только в присутствии Владимира Елистратова. С Елистратовым же согласовываются производственные планы. А собственник метзавода, депутат Госдумы РФ Вадим Варшавский постоянно отчитывается как перед губернатором Петром Суминым, так и перед полпредом Николаем Винниченко.

Кстати, у целого ряда предприятий «Эстара», разбросанных по всей стране, возникли серьезные проблемы. Инициируются банкротства, некоторые губернаторы пишут генпрокурору Юрию Чайке с требованием привлечь руководителей «Эстара» к ответственности – кое-где уже действительно возбуждены уголовные дела. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, как и его коллега Петр Сумин в случае с ЗМЗ, взял на баланс соцобъекты проблемного Гурьевского металлургического завода. Глава Новосибирской области Виктор Толконский выделил 2,5 миллиона рублей для разовой поддержки сотрудников НМЗ имени Кузьмина, находящегося в стадии банкротства. Пермский губернатор Олег Чиркунов пока в ситуацию с Нытвинским метзаводом не вмешивается, как не вмешивается губернатор Волгоградской области Николай Максюта в вопросы банкротства ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра». Не предпринимает активных действий по спасению Энгельсского трубного завода губернатор Саратовской области Павел Ипатов.

Пожалуй, только в Челябинской области губернатор Петр Сумин не ограничился разовыми акциями и обращениями в прокуратуру, а перевел завод в режим «ручного управления», направив на предприятие своего представителя и следя за тем, как собственник ЗМЗ выполняет условия соглашения. И эту акцию он начал еще до того, как президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что губернаторы должны лично следить за событиями в моногородах. Это заявление глава государства сделал после акции протеста жителей Пикалево.

- Кто, если не губернатор, должен решать эти проблемы? Хотя спасение предприятия – это дело, прежде всего, собственников. Но собственники прикрываются кризисом, до рабочих им нет дела. Поэтому Петр Сумин должен был лично вмешаться в ситуацию, так как он несет ответственность за коллектив ЗМЗ как за жителей Челябинской области, – считает председатель социологического центра «Рейтинг-Плюс» Юрий Беспечанский.

- Я бы не стал называть Златоуст моногородом. Здесь несколько предприятий, и ЗМЗ не самый основной завод. Тем не менее, ситуация вполне показательная. Метзавод находится в зоне повышенного риска. В последние годы Златоуст никогда не был образцовым, с точки зрения экономической и социальной политики. Сложилось несколько групп промышленных интересов, конкурирующих между собой и контролирующих руководство города. Поэтому стоит заняться не только спасением ЗМЗ, сбить социальный накал, но и обдумать дальнейшие перспективы по развитию территории. А то, что именно губернатор, а не мэрия, спасает завод, тоже понятно. По данным соцопроса, уровень доверия к муниципальной власти в Златоусте крайне низок, зато уровень доверия к губернатору Петру Сумину выше среднеобластного показателя, – заявил Агентству новостей «Доступ» директор Челябинского филиала УрАГС, социолог Сергей Зырянов.

Альбина Золотухина

<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опрос