За сутки в России коронавирусом заболели 500 человек
сегодня, 15:08 Общество
ВНИМАНИЕ. Какие ограничения действуют в период обязательной самоизоляции
сегодня, 15:04 Общество
Россиянам предложили отказаться от браков и разводов до лета
сегодня, 14:42 Общество
Челябинские пограничники вскрыли канал незаконной легализации мигрантов
сегодня, 14:36 Общество
Больше половины россиян не имеют финансовых накоплений – соцопрос
сегодня, 13:54 Финансы
МОЛНИЯ! В Челябинской области ввели режим обязательной самоизоляции
сегодня, 13:53 Общество
В Бредах супруги-врачи после поездки в ОАЭ сразу вышли на работу
сегодня, 13:38 Общество
ВАЖНО. Госдума в трех чтениях приняла закон о штрафах за нарушение карантина
сегодня, 13:22 Общество
Дороги Челябинска обработают дезинфицирующим раствором
сегодня, 13:19 Общество
ВККС назвала кандидатов на должности руководителей ряда судов Челябинской области
сегодня, 12:50 Политика
По улицам Челябинска будут ездить машины, информирующие о самоизоляции
сегодня, 12:41 Общество
Коронавирус подтвержден у 14 жителей Челябинской области
сегодня, 12:10 Медицина
Челябинку осудили за контрабанду опасного средства для похудения
сегодня, 12:03 Общество
В Челябинске цыганка похитила у прохожего 80 тыс. рублей
сегодня, 11:48 Общество
Вступительные экзамены в вузы перенесут из-за COVID-19
сегодня, 11:42 Общество
В Кизиле у сотрудницы скорой подозревают коронавирус
сегодня, 10:56 Общество
В Магнитогорске полицейский спас женщину на пожаре
сегодня, 10:55 Общество
В Челябинской области выявлено 73 случая нарушения карантина
сегодня, 10:35 Общество
В Челябинской области утвержден 2-й пакет мер поддержки малого бизнеса
сегодня, 10:34 Экономика
На Южном Урале всех пациентов с ОРВИ будут проверять на коронавирус
сегодня, 10:22 Общество
С 1 апреля пенсии в России будут проиндексированы на 6,1%
сегодня, 10:20 Общество
Текслер не исключил введение режима самоизоляции в регионе
сегодня, 10:12 Общество
На ММК завершена подготовка к паводку
сегодня, 09:54 Экономика
Путин подписал указ о начале весеннего призыва
сегодня, 09:47 Общество
Челябинцы поют песни с балконов во время карантина
сегодня, 09:47 Общество
В Челябинске для садоводов запустят 12 маршрутов
сегодня, 09:30 Общество
В России создали высокоточный тест для диагностики COVID-19
сегодня, 09:15 Медицина
Из-за COVID-19 на самоизоляции находится 5,7 тыс. южноуральцев
вчера, 19:55 Медицина
Кабмин выделил 1,3 млрд Челябинской области на борьбу с COVID-19
вчера, 18:54 Медицина
На Южном Урале для больных коронавирусом подготовят 2 300 коек
вчера, 18:43 Медицина
В Челябинске предложили дезинфицировать улицы
вчера, 16:54 Общество
ВНИМАНИЕ. В шести городах Челябинской области ожидается смог
вчера, 16:18 Общество
Банк «Открытие» предоставит кредитные каникулы клиентам, пострадавшим от коронавируса
вчера, 16:04 Финансы
В Челябинске закрыто дело о мошенничестве заслуженного тренера
вчера, 15:55 Общество
В Челябинске отремонтируют 26 улиц
вчера, 15:18 Общество
ВАЖНО. Как южноуральцам будут доставлять пенсию в период карантина
вчера, 15:15 Общество
ВАЖНО. Роспотребнадзор рассказал, как правильно носить медицинские маски
вчера, 15:03 Медицина
ВНИМАНИЕ. Отделения ПФР на Южном Урале изменили график работы из-за коронавируса
вчера, 14:52 Общество
В Челябинской области замминистра самоизолировалась после отпуска
вчера, 14:45 Общество
В Трехгорном обрушилась плита автомобильного моста
вчера, 14:06 Происшествия

Челябинский центр для престарелых за 2 года получил почти 130 млн рублей для достижения мирового уровня. ОЦЕНКА губернатора. ВИДЕО

Подробности
13 февраля 2013 года, 16:33
- T +

Геронтологический центр, расположенный в южноуральской столице, по условиям на сегодня достиг мирового уровня – такую оценку дал учреждению глава региона Михаил Юревич по итогам его посещения во вторник, 12 февраля. О том, какую жизнь наладили для престарелых в социальном доме, – в материале Агентства новостей «Доступ».

В 2013 году Челябинский геронтологический центр отмечает 20-летие. За этот период учреждение социальной защиты сделало серьезный рывок в развитии, достигнув, а где-то и обогнав европейских коллег.

Центр рассчитан на 177 человек, и места здесь не пустуют. В нем проживают пожилые граждане, у которых нет своего дома, а также люди, нуждающиеся в постоянном уходе или инвалиды. Для каждой категории создано свое отделение. В «Милосердии» находятся лежачие больные, для которых учреждение закупило специальные функциональные кровати, в «Активном долголетии» – те, кто еще может себя обслуживать, на инвалидов рассчитано отделение социально-трудовой реабилитации.

Несмотря на то, что учреждение государственное, обстановка в нем далеко не казенная. В коридорах для пациентов установлены плазменные телевизоры, столики с креслами, полки с книгами, на полу – ковры, на стенах – картины и гобелены, санузлы отремонтированы и обустроены. Здесь даже есть небольшая кухня для тех, кто желает вспомнить былое и приготовить что-нибудь вкусное.

Кроме полного комплекса социально-медицинского обслуживания (шестиразового питания, медицинских и оздоровительных процедур), обитатели учреждения также получают консультации психологов, а если необходимо – и юристов. Также большое внимание уделяется культурному и спортивному досугу.

«Получить путевку в этот центр можно через министерство социальных отношений Челябинской области. Очередей в такие дома-интернаты у нас нет, и граждане могут выбрать, где жить», – рассказала вице-губернатор по соцполитике Ирина Гехт, сопровождавшая главу региона.

Отметим, в 2011 году в государственном стационарном учреждении социального обслуживания «Челябинский геронтологический центр» произошла смена руководства. На должность директора назначили Олега Бехтеева. После этого в социальном доме изменился подход к распределению бюджета, что позволило решить ряд первостепенных для центра задач.

В частности, руководство провело ремонт здания, закупило лекарственные препараты нового поколения и переоборудовало склад для их хранения. Также учреждение приобрело новое медицинское оборудование и тренажеры для лечебной физкультуры, установило удобные поручни для проживающих.

Важная часть работы центра направлена на оказание психологической помощи клиентам и проведение психокоррекционных мероприятий. С июля 2012 года в учреждении появилось организационно-методическое отделение, которое изучает опыт в области социального обслуживания и геронтологии, готовит методические материалы и проводит семинары для специалистов стационарных учреждений социального обслуживания Челябинской области. А к осени 2012 года всех пациентов снабдили электронными браслетами, позволяющими в случае необходимости незамедлительно вызвать медсестру.

Опыт, накопленный методотделением центра, тогда получил положительные отклики у вице-губернатора и министра социальных отношений. На базе челябинского учреждения даже планировалось создать стажировочную площадку для специалистов геронтологических центров области, а в перспективе и Уральского федерального округа.

Как подчеркнул в ходе нынешнего визита Михаил Юревич, с 1993 года, когда завершилось строительство геронтологического центра, качество содержания здесь доведено до уровня самых развитых стран. «Здесь стандарт очень хороший, просто шикарный. Я был в аналогичном социальном доме в Германии, но скажу вам, этот получше будет. Там все попроще. У нас все-таки больше внимания придают коврам, холлу, в целом интерьеру. Там вообще ничего этого нет – просто комнаты и небольшой зал, где пациенты могут собраться. Скромно, экономят каждую копейку, но тем не менее, создают нужные комфорт и заботу для стариков», – прокомментировал губернатор, добавив, что Челябинский геронтологический центр – самый лучший социальный дом в регионе, и все остальные подтягиваются к нему по уровню.

«Я поговорил с жителями центра. Все довольны. Пожилые люди осваивают интернет. Это очень приятно. Человек чувствует заботу о себе: питание, лечение, развлечение. Мне очень понравилось, эту практику надо множить», – отметил Михаил Юревич, добавив, что социальные дома во всем мире все больше обретают популярность, и на Южном Урале они должны быть такого же стандарта, как Челябинский геронтологический центр.

«В мире существует практика, особенно в таких развитых странах, как Германия или Америка, когда пожилые люди, которые уже не могут вести активный образ жизни, например, самостоятельно съездить к врачу или приготовить себе поесть, отдают 75% своей пенсии социальному дому и получают взамен профессиональный уход от врачей и хозяйственного персонала. Но если в других странах пенсия достаточно высокая и, как правило, может покрывать расходы на содержание пожилого человека, то в нашей стране она пока не дотягивает», – прокомментировал глава региона, добавив, что за границей такие социальные дома – исключительно частный бизнес, в России же они пока находятся в ведении государства. Впрочем, тенденции коммерциализации этих учреждений в стране все же есть.

Добавим, ежегодно на содержание центра из региональной казны выделяются средства. С 2011 по 2013 годы его финансирование составило почти 130 млн рублей.

фото пресс-службы губернатора,
видео 74bloger

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Подробности / другие новости из раздела

Челябинский кардиоцентр улучшит диагностику и реабилитацию пациентов Главы регионов должны быть доступны для граждан – Михаил Юревич Российские дзюдоисты на чемпионатах мира: от Степанова до Михайлина Выставка плодов и цветов в Челябинске прошла с царским размахом Двойной удар. Южноуральские аграрии готовятся к уборочной кампании после засухи и наводнения Молодой — да золотой: челябинский студент стал чемпионом мира в ходьбе на 20 км Южноуральцы стали больше тратить на еду Челябинский гроссмейстер Курносов месяц не дожил до своей свадьбы В ближайшую пятилетку Южный Урал примет 4 чемпионата мира и Европы Спецслужбы Челябинской области провели крупные антитеррористические учения Адепты новой веры хотят сделать Челябинск цитаделью Макаронного Монстра Новички «Трактора» начали вливаться в команду: Коньки об асфальт поточить? — Надо быть готовым ко всему
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?