Юрий Буренко: Человек, защита его жизни и здоровья – приоритет гражданской обороны
сегодня, 12:22 Интервью
Жители Челябинской области столкнулись с вопросом о политических взглядах при приеме на работу
сегодня, 12:18 Политика
В Челябинске временно отменят троллейбусный маршрут
сегодня, 12:13 Общество
В Копейске появятся 10 новых автобусов
сегодня, 12:08 Общество
В копейской школе массово заболели дети
сегодня, 12:02 Общество
За 9 месяцев из аварийного жилья переселили 123 челябинские семьи
сегодня, 11:31 Общество
Легковушка влетела под грузовик с бревнами в Златоусте
сегодня, 11:24 Происшествия
Южноуральские предприятия отчитались за 3 месяца участия в нацпроекте
сегодня, 11:23 Экономика
В Чебаркуле подросток угнал машину родственника
сегодня, 10:51 Происшествия
ММК направит на экологию свыше 26 млрд рублей
сегодня, 10:47 Экономика
Южноуральца с грыжами позвоночника призвали в ряды мобилизованных
сегодня, 10:41 Общество
Челябинская спортсменка стала победительницей этапа Кубка России по шорт-треку
сегодня, 10:18 Общество
Первая серия южноуральского дерби осталась за ФК «Челябинск»
сегодня, 10:15 Общество
В Челябинской области уложили почти 2 млн кв. метров асфальта
сегодня, 09:53 Экономика
Более 12,4 тыс. южноуральцев продолжают лечение от коронавируса
сегодня, 09:37 Медицина
В Челябинске восстановили движение трамваев
сегодня, 09:31 Общество
В Миассе насмерть разбился водитель легковушки
сегодня, 09:22 Происшествия
Челябинская область стала 4-й в УрФО по доступности ипотеки
сегодня, 09:13 Финансы
Глава полиции Челябинской области назначил нового начальника райотдела
сегодня, 08:47 Политика
Челябинский «Трактор» дома уступил «Нефтехимику». Реакция главного тренера
сегодня, 07:43 Общество
Житель Чебаркуля застрелил 8 косулят
сегодня, 07:35 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 26 сентября по 2 октября
сегодня, 07:30 Общество
Члену ОПГ мошенников из Пласта грозит до 6 лет за обман пенсионеров
вчера, 21:02 Общество
Полиция Златоуста нашла похитителя забытого на банкомате телефона
вчера, 19:32 Происшествия
Частично мобилизованным могут полностью списать кредиты
вчера, 18:44 Финансы
В Челябинской области пожарный по дороге домой спас мать с двумя детьми из пожара
вчера, 17:31 Происшествия
Жителя ближнего зарубежья задержали при попытке ввезти в Челябинск героин
вчера, 16:22 Общество
Число новых случаев COVID-19 на Южном Урале упало ниже 1 тыс. в сутки
вчера, 11:24 Медицина
В Челябинске представили проект главного Ледового городка
вчера, 10:28 Общество
В доме в Увельском районе нашли труп мужчины с ножевыми ранениями
вчера, 10:01 Происшествия
В России началось тестирование электронных водительских прав
вчера, 09:21 Общество
Челябинские полицейские раскрыли интернет-мошенничество, от которого пострадали 52 человека
01 октября, 18:53 Общество
Педагог из Челябинска стала призером конкурса «Учитель года России»
01 октября, 17:50 Общество
Магнитогорской школе присвоят имя выдающегося директора ММК
01 октября, 17:34 Общество
В Челябинской области подсчитали число пенсионеров
01 октября, 17:26 Общество
Новые законы для россиян – изменения в октябре 2022 года
01 октября, 16:19 Общество
Пенсионерка погибла под колесами кроссовера в Сатке
01 октября, 15:21 Происшествия
На Южном Урале семьям мобилизованных и участникам спецоперации помогут волонтеры
01 октября, 14:20 Общество
В России сдвинули начало осеннего призыва
01 октября, 12:27 Общество
Две тысячи магнитогорцев приняли участие в акции «Выбираю чистый воздух»
01 октября, 11:46 Общество

Никита Уткин, специалист по инвестинструментам Российской венчурной компании: Бизнес-ангел — это интеллектуал с деньгами, да и просто слово красивое

Интервью
28 апреля 2012 года, 10:51
- T +

Почему в России не теплеет инвестиционный климат, что надо для стимулирования развития инновационного бизнеса, почему ученые и инвесторы никак не могут понять друг друга, и кто такие бизнес-ангелы – на эти и другие вопросы корреспондента Агентства новостей «Доступ» в ходе IV Уральского венчурного форума ответил специалист по инвестиционным инструментам ОАО «Российская венчурная компания» (Москва) Никита Уткин.

- Никита, как человек, погруженный в этот процесс, скажите, почему у нас инновационный бизнес развивается с таким трудом? Почему мы все не можем преодолеть этот разрыв – от идеи до коммерциализации проекта и налаживания производства? Предприниматели говорят – недостаточно денег, инвесторы говорят – нет хороших проектов. В чем проблемы?

- Актуальная проблема – это вопрос перехода от идеи к проекту, от проекта – к бизнесу. Но при этом говорить, что денег у нас много, деньги хорошие и доступные, а проектов нет – неправильно. Разговаривая с обеими сторонами, и с инвесторами, и с авторами проектов, могу сказать, что по обе стороны баррикад совершенно противоположные высказывания: инвесторы говорят, что нет хороших проектов, и отчасти они правы, а проектанты говорят, что нет доступных денег, и они тоже отчасти правы. Истина лежит, как обычно, где-то посередине: качественные проекты все равно так или иначе деньги на рынке находят.


ОАО «Российская венчурная компания» – институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологичного сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации.


Наша задача в том, чтобы этот процесс был более регламентирован и понятен. Бизнес-ангелы как раз и представлены там, где необходим переход от идеи к проекту. Это самое сложное в России, так как страна у нас специфическая, и во многом в отсутствии доверия друг к другу кроется первая проблема: наука не доверяет бизнесу, бизнес не доверяет науке. И это тоже понятно. Наука привыкла предоставлять бесполезные отчеты, бизнес привык все строить в стиле лихих 90-х.

Следующий важный момент – отсутствие насыщенной инфраструктуры в принципе. Когда мы сравниваем себя с США, смотрим в сторону Силиконовой долины, думаем, почему у нас не так, забываем, что это долгий системный процесс. С учетом существующих в России на данный момент проблем, быстро достигнуть таких же результатов, как в Америке, невозможно. Мне кажется не совсем правильным, что на госзаказ в нашей стране тратятся триллионы, а на развитие рынка, более транспарентного и открытого, направляются деньги куда меньшие. Однако свет в конце тоннеля есть.

- Может, весь вопрос в самом инвестиционном климате? Он у нас как-то не очень теплеет?

- Проблема инвестиционного климата вечная и многосоставная. Здесь, во-первых, кроется всеобщее недоверие, в том числе к государству. Кто из бизнеса будет вкладывать средства в инфраструктуру? Такие инвестиции дают эффект и приносят отдачу только в долгосрочной перспективе. А государство, тем не менне, делает такие шаги.

Инвестклимат складывается из вещей, на которые на рабочем уровне повлиять нельзя. Это глобальные решения. Здесь играют значительную роль и масс-медиа, и те процессы, которые мы наблюдаем в нашей судебной системе. Впрочем, они не дают особой уверенности западным инвесторам.

- Бизнес-ангелы – кто они?

- Люди с деньгами, готовые во что-то вкладываться, были всегда. Не было такого красивого слова – бизнес-ангелы. Тут важно понимать, что мы сейчас вкладываем в данное понятие. Это не просто человек с деньгами. Он еще и интеллектуал.

- Который в состоянии понять, во что он вкладывается?

- Не только в состоянии понять, но и в состоянии прирастить этот бизнес. Такой человек входит в проект не только своими деньгами, но и своими связями, компетенциями. Это не обязательно значит, что он будет вмешиваться в управление, но если человек входит в проект, значит, он ему близок и понятен. Бесполезно спорить с тезисом, что частные деньги эффективнее любых других. В этом плане показательно, что все наши фонды работают по схеме частно-государственного партнерства, потому что частные деньги нужны в первую очередь не как дополнительный источник финансирования, а как источник объективной независимой экспертизы качества проекта.

- И последний вопрос: зачем же все-таки бизнес-ангелам объединяться в ассоциации?

- Надо или не надо – вопрос не такой однозначный. Это довольно естественная, общечеловеческая и социальная тенденция – объединяться в группы. Опять же, учитывая страновую специфику, процесс мне кажется объективным, потому что в рамках ассоциации все выступают поручителями друг за друга. Я говорю про доверие к бизнесу со стороны авторов проектов. Еще живы воспоминания о состоятельных людях прошлого, не имеющих особого интеллекта, но обладающих капиталом. Такой человек мог в любой момент прийти к тому, кто взял у него деньги, с утюгом. А ассоциации бизнес-ангелов служат своеобразным отсевом на входе и регламентируют работу.

Если говорить о венчурном рынке в целом, в США пенсионным фондам можно вкладывать средства в венчурные фонды. В России же пока нельзя. И в этом плане работа бизнес-ангелов во многом становится более важной. К тому же, это люди с нюхом, с некоторым чувством проекта.

Бизнес-ангелы отвечают за качество и скорость перехода от идеи к проекту, а последующий переход, к бизнесу, – это уже посев. При этом фазу предпосева силами государственных фондов закрыть практически невозможно – слишком малые деньги и высокие обязательства по контролю, который при обилии сделок просто дискредитирует работу самих фондов. А база посевного инвестирования сейчас активно развивается. Могу сказать, что деятельность Фонда посевных инвестиций РВК – достаточно неплохая тому иллюстрация.

Александра Сергеева

Интервью / другие новости из раздела

Юрий Буренко: Человек, защита его жизни и здоровья – приоритет гражданской обороны Максим Шовкань, Златоустовский метзавод: За нами будущее ЗМЗ! Лука Джиберти, режиссер: Челябинские солисты очень хорошо подготовлены Павел Яковлев: «Урал» смотрит в будущее Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы