Текслер перезагрузил реготделение "Единой России" на Южном Урале
вчера, 20:01 Политика
Проект БФ «Металлург» по адаптивному спорту выиграл грант более ₽2 млн
вчера, 20:00 Общество
Челябинцы смогут посетить тренировку с легендарными спортсменами
вчера, 19:34 Общество
Южноуральская бегунья выиграла марафон «Европа – Азия»
вчера, 19:28 Общество
Грузовая «ГАЗель» сбила 92-летнего пешехода на «зебре» в Кыштыме
вчера, 17:25 Происшествия
В Челябинске накрыли нарколабораторию
вчера, 16:45 Общество
В сентябре на Южном Урале откроется 2-й госприют для безнадзорных животных
вчера, 16:42 Общество
В 7 городах Челябинской области задержится удушливый смог
вчера, 16:28 Общество
На Южном Урале установилась аномальная жара
вчера, 16:20 Общество
Жительницу Миасса поздравили со 100-летним юбилеем
вчера, 16:03 Общество
В Миассе откроется образовательно-производственный центр
вчера, 15:46 Экономика
Жительница Южноуральска лишилась ₽1 млн, оформив «зеркальный» кредит
вчера, 15:46 Происшествия
Виновницу смертельного ДТП под Усть-Катавом отправили под стражу на 2 месяца
вчера, 15:02 Общество
В Челябинске стартует билетная программа на Чемпионат КХЛ 2022/23
вчера, 14:47 Общество
Дым от природных пожаров на территории ХМАО добрался до Урала
вчера, 14:40 Общество
Дело о взяточничестве экс-замглавы Ашинского района направлено в суд
вчера, 14:29 Общество
Челябинская область активно подключается к сервису «Первый электронный рецепт»
вчера, 14:25 Медицина
Челябинцам рассказали, как приобрести транспортную карту
вчера, 13:38 Общество
В Сосновском районе нашли тело утонувшего рыбака
вчера, 13:05 Происшествия
Гостей Аркаима накормят гигантской мерендинкой
вчера, 12:51 Общество
Гендиректор «Россети Урал» посетил Магнитогорские электрические сети филиала «Челябэнерго»
вчера, 12:42 Экономика
В Троицком районе обнаружили опасный снаряд
вчера, 12:37 Происшествия
Челябинец получил срок за секс с 13-летней школьницей
вчера, 12:29 Общество
В Челябинской области 2 050 человек болеют коронавирусом
вчера, 11:40 Медицина
Слесаря завалило грунтом в траншее в Южноуральске
вчера, 11:39 Общество
В Челябинске осудят 2 мужчин, продававших несуществующие тракторы
вчера, 11:30 Общество
Челябинку оштрафовали за гибель соседской собаки
вчера, 11:22 Общество
Два жителя Уфы получили сроки за стрельбу на шлакоотвалах в Златоусте
вчера, 11:22 Общество
Челябинские полицейские проверят информацию о грубом обращении с ребенком
вчера, 11:05 Общество
В Челябинской области завершилась совместная специальная пограничная операция «Сархад-2022»
вчера, 10:35 Общество
Представители южноуральского парламента отпраздновали «Туган жер»
вчера, 10:35 Общество
Челябинский завод за 5 лет выпустит 2,5 млн подшипников
вчера, 10:26 Экономика
ФК «Челябинск» одержал первую победу в сезоне
вчера, 10:10 Общество
Пьяный миассец угнал автомобиль и провалился на нем в яму
вчера, 09:49 Происшествия
Челябинец представит Россию на мировом первенстве по тайскому боксу
вчера, 09:30 Общество
Из Челябинска запустят авиарейс в Казань и Владикавказ
вчера, 09:27 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 1 по 7 августа
вчера, 07:39 Общество
Два человека разбились в столкновении с автобусом на трассе М-5 в Челябинской области
07 августа, 20:20 Происшествия
Челябинские спасатели помогли 4 отдыхающим на городских пляжах
07 августа, 12:30 Происшествия
На Таганае камень упал на голову 6-летнему ребенку
07 августа, 12:08 Происшествия

Юрий Авдеев: Мало вызвать у туриста желание приехать, нужно ему помочь это желание реализовать

Интервью
30 октября 2015 года, 11:17
- T +

Областной государственный «Центр развития туризма Челябинской области» с сентября 2015 года возглавляет новый директор. Юрий Авдеев скептически относится к сравнению Южного Урала со Швейцарией, ставит эксперименты над родственниками и знает главное конкурентное преимущество Челябинской области в борьбе за внимание туристов. Обо всем этом он рассказал в интервью Агентству новостей «Доступ».

- Юрий, скептиков в отношении темы туристической привлекательности Челябинской области по-прежнему много. У Вас какие аргументы в пользу того, что Челябинская область и туризм – это совместимые понятия?

- Не стану сейчас проговаривать избитые вещи про красоту Уральского края, про наши прекрасные озера и леса. Тем более не буду употреблять заезженное сравнение про «вторую Швейцарию». В том числе, потому что уже мог убедиться: «второй Швейцарией» у нас мнит себя едва не каждый уголок страны, мало-мальски сохранивший свои природные достоинства. И кстати, не совсем понятно, для чего это делать, если в мире есть первая и единственная Швейцария…

- Да, все остальное в любом случае уже вторично.

- Совершенно точно. И уникальность здесь имеет принципиальное значение. Вообще, я бы тут перешел на крайне прагматичный язык, на котором говорят маркетологи и сотрудники отделов продаж. Ведь, по сути, развитие туризма – это развитие нашего умения продавать Челябинскую область. Говорю без всяких кавычек, потому что продавать надо ее привлекательные стороны, возможности нашего региона, которые пользуются спросом у туристов. И как человек, знакомый с практикой продаж, я могу сказать определенно: во-первых, без поиска и продвижения уникального предложения нам не обойтись, а во-вторых, таких уникальных предложений в Челябинской области найдется достаточно. Остается их находить и продавать.

- Например, Карабаш…

- Карабаш – очень хороший пример уникального предложения, и на такое предложение есть спрос. Какую бы иронию это ни вызывало, по факту это уже сейчас точка притяжения туристов. Причем даже если мы по каким-то причинам решим бороться с этим свершившимся фактом, мы мало чего добьемся. Разве что ухода этого турпотока в «тень», в «серую экономику», как это происходит, например, с той же Припятью.

- Что нужно для того, чтобы поток туристов в область прирастал?

- На мой взгляд, начинать надо с самого Челябинска. Все-таки это лицо области, ее входные ворота. Я бы вновь употребил термин из бизнес-среды: это точка контакта. И важно, как Челябинск справляется с этой функцией.

- Пока не особенно успешно…

- Я довольно много путешествую и имею представление, в чем нуждается человек, приезжающий в незнакомый город или регион. В первую очередь – это информация: начиная от карты города и заканчивая практическими советами, как вести себя в той или иной ситуации. До недавнего времени Челябинск в этом плане был не совсем удобен даже для самих жителей: простой пример – это отсутствие на улицах города банальных указателей, которые заметно облегчают передвижение по нему. Другой пример – какие-то памятные и информационные таблички возле знаковых мест, достойных стать точками туристических маршрутов. На все это стали обращать внимание только сейчас, и эту работу надо продолжать.

- Тем более что Челябинску, кажется, удалось закрепиться в календаре важных спортивных и культурных событий, в том числе, международного масштаба, а значит, так называемый событийный туризм у нас будет.

- Да, поэтому по нашей инициативе в ближайшее время будет установлено несколько информационных киосков, какие можно встретить в любом городе, который претендует на внимание туристов. Их размещение сейчас продумывается, но совершенно точно, что такие киоски должны появиться на железнодорожном вокзале, в аэропорту, в здании челябинского областного правительства, в мэрии и, конечно, на Кировке. Речь идет об устройстве с интерактивной панелью, на которую путем несложных манипуляций можно получить необходимый минимум информации о Челябинске и Челябинской области. Тут важно, чтобы информация была даже не столько интересной, сколько просто полезной и доступной.

- Какие еще задачи теперь стоят перед центром?

- Если говорить об информационном обеспечении, то, конечно, нам не обойтись без функционального интернет-портала, который, с одной стороны, содержал бы сведения о наших предложениях для туристов, а с другой – предоставлял бы возможность этими предложениями воспользоваться. Я считаю, уже мало рассказать жителю другого региона или страны, какое необычное и интересное место Аркаим или, скажем, Остров Веры. То есть мало вызвать у туриста желание приехать к нам. Нужно ему помочь это желание реализовать. Показать маршрут для самостоятельной поездки, дать ему возможность – опять-таки, при помощи несложных манипуляций – забронировать или купить билет, гостиничный номер и т.д.

Вообще, я убежден, что для успеха просто необходимо создавать для туриста те условия, к которым он привык, совершая свои путешествия. Если в круг привычек путешественника входит экскурсионный автобусный тур по городу – да будьте любезны! И я надеюсь, что будущим летом у нас такой тур появится. У нас для этого есть все, включая и сам автобус, пусть пока единственный, и квалифицированных гидов, которых со временем мы рассчитываем заменить на, опять же, более привычную многоязычную аудиосистему. Думаю, это как раз тот случай, когда ничуть не стыдно брать и копировать чужой опыт, чужие наработки и технологии.

- Кстати, уверен, сами челябинцы с удовольствием прокатились бы на таком автобусе и тоже послушали что-то о своем городе.

- Соглашусь. Недавно я поставил своего рода эксперимент, причем на себе самом и на своих близких и родственниках, которые живут, в основном, в Челябинске. Нанял автобус, гида, и все вместе поехали кататься по городу. Я и в Фейсбуке потом написал, что был просто ошеломлен обилием интересной информации, которую я получил о своем городе, о тех местах, мимо которых проходил, даже не догадываясь об их уникальности. И то же самое мне сказали мои родные, которых я взял в эту поездку. Все слушали с открытыми ртами, хотя, казалось бы, про что у нас тут слушать?! Челябинск для нас открылся заново, и, конечно, это вселяет уверенность, что будущий маршрут будет востребован.

- Областной центр развития туризма уже в своем названии претендует на некую координирующую роль. Удается она центру?

- Прежде всего, надо понимать, что мы не претендуем на функцию регулятора – она остается за органами власти. Но мы государственное учреждение, а значит, наша задача – способствовать реализации государственной политики в этой сфере. Сегодня она заключается и в том, чтобы помочь участникам отрасли элементарно выжить в непростых экономических условиях, особенно если речь идет о небольших компаниях, которые специализируются на небольшом спектре услуг: например, организуют сплавы по горным рекам. Сегодня все больше участников рынка выходят на нас и заключают с нами агентские договоры, понимая, что мы – центр, мы – в Челябинске, к нам идут люди, и этот поток будет только увеличиваться. Нам даже пришлось войти в государственный реестр туроператоров и получить соответствующее свидетельство.

Сегодня, как, впрочем, всегда, актуальный вопрос – продвижение туристического потенциала Челябинской области вовне. Так что мы берем на себя организацию представительства нашего региона на форумах, выставках, каких-то других мероприятиях, на которых люди из других регионов и стран могут получить информацию о туристических возможностях Южного Урала. И, соответственно, об участниках рынка, в чем они очень заинтересованы. К сожалению, на многих таких мероприятиях нас не было и нет до сих пор, хотя их организаторы предлагают очень интересные формы сотрудничества.

- А как вообще складываются отношения с бизнесом? Действительно ли можно говорить о сотрудничестве, партнерстве? Или за редким исключением это по-прежнему существование двух параллельных миров?

- Очень надеюсь, что все-таки мы уже в одной упряжке. И это хорошо видно на примере туристического кластера, который создается и будет развиваться в Челябинской области. Те территории, которые вошли в кластер, уже показывают примеры сложившегося партнерства. Самый известные – курорт «Солнечная долина» в Миассе, Горный парк имени Бажова в Златоусте. Это партнерство направлено, прежде всего, на устранение инфраструктурных пробелов – а это главное, на мой взгляд, что мешает развитию въездного и внутреннего туризма в Челябинской области. И конечно, бизнес с интересом отслеживает этот опыт, потому что создаются работающие модели, которые можно затем расширять, тиражировать и применять в других территориях.

- Тот же туристик-бас в Челябинске на каком-то этапе мог бы начать обслуживаться частным оператором...

- Да, это как раз тот случай, когда наша задача – показать бизнесу, что это интересно и это работает, и соответственно, дать бизнесу возможность этой моделью воспользоваться.

- Юрий, въездным и внутренним туризмом озаботилась не одна Челябинская область. И не одни мы являемся тем регионом, который фактически строит эту отрасль с нуля. Вы отслеживаете чужой опыт? Как Челябинская область выглядит в сравнении с той же Свердловской, например?

- И отслеживаем, и изучаем, и стараемся применять лучшие практики у себя. Прежде всего, понимаем, что несколько припозднились с началом этой работы, потому что если сравнивать с упомянутой Свердловской областью, то заметно, что соседи ушли далеко вперед. Тот же региональный туристический кластер у них начал создаваться раньше, и в инфраструктурно-технологической проработке своих маршрутов они продвинулись достаточно далеко.

Но меня радует то, что потенциал Южного Урала, на мой взгляд, куда значительнее. У нас элементарно больше мест, которые заслуживают внимания туристов. Причем они расположены достаточно компактно, а это много значит для приезжих. Если хотите, это наше мощное конкурентное преимущество. Некоторое инфраструктурное и технологическое отставание мы со временем преодолеем, и тогда это преимущество обязательно «выстрелит».

Беседовал Александр Полозов

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы