ВНИМАНИЕ. Где в Челябинске закроют дороги в среду, 8 июля
сегодня, 19:30 Общество
В челябинской ОКБ-3 установили кабины для санобработки пациентов и персонала
сегодня, 19:14 Медицина
Пандемия и переход компаний на «удаленку»: индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
сегодня, 16:44 Финансы
Что делать, если вы плохо переносите жару
сегодня, 16:33 Общество
Энергетики презентовали граффити в честь присвоения Челябинску звания города трудовой доблести
сегодня, 16:22 Общество
Пять городов Челябинской области окутает смог
сегодня, 16:01 Общество
В Златоусте развалился аварийный дом
сегодня, 15:54 Происшествия
Челябинец получил 4,5 года «строгача» за кражи из детсадов
сегодня, 15:36 Общество
ЦИК обсуждает возможность растянуть на 2-3 дня выборы в южноуральское Заксобрание
сегодня, 14:38 Политика
В Челябинске два человека пострадали при столкновении грузовика и мотоцикла
сегодня, 14:33 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В Челябинскую область придет 36-градусная жара
сегодня, 14:14 Общество
Банк «Открытие» снизил ставки по кредитам наличными и рефинансированию до 6,9%
сегодня, 13:55 Финансы
Челябинская Публичка приглашает отметить День семьи, любви и верности онлайн
сегодня, 13:51 Общество
В Челябинской области создадут Центр управления регионом
сегодня, 13:32 Общество
Сбербанк предложил «Ниагаре» превратить смартфон в терминал
сегодня, 13:15 Финансы
В Озерске женщина украла у пенсионера кошелек с 56 тыс. рублей
сегодня, 13:05 Общество
Купала или Предтеча? Кто, что и как празднует 7 июля
сегодня, 12:46 Общество
СК проверит обстоятельства гибели мальчика на карьере в Еманжелинске
сегодня, 12:44 Общество
СК обвиняет судью из Коркино в развратных действиях с детьми
сегодня, 11:28 Общество
За сутки на Южном Урале скончались 4 пациента с COVID-19
сегодня, 11:24 Медицина
Новые данные по ковиду на Южном Урале – уже больше 8,5 тыс. случаев
сегодня, 11:21 Медицина
Жительница Миасса предстанет перед судом за 3-е убийство мужчины
сегодня, 11:14 Общество
На Южном Урале подросток на мопеде сбил девочку
сегодня, 11:05 Происшествия
В Челябинской области утонул 8-летний мальчик
сегодня, 10:43 Происшествия
Южноуралец переехал лежавшего на дороге мужчину и скрылся
сегодня, 10:34 Происшествия
Температура в Челябинской области на 7 градусов выше нормы
сегодня, 10:27 Общество
Более 280 тыс. тестов на коронавирус сделано в Челябинской области
сегодня, 10:15 Медицина
ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы «Мы вместе!»
сегодня, 10:14 Общество
В Златоусте подростки похищали велосипеды из подъездов
сегодня, 10:10 Общество
Южноуральцам и гостям региона открыли доступ к Тургояку
сегодня, 09:54 Общество
Назначен новый Уральский транспортный прокурор
сегодня, 09:48 Политика
На Южном Урале стартовал конкурс на пост руководителя нового управления
сегодня, 09:35 Политика
На Урале возбудили 37 дел в отношении аферистов из Копейска
сегодня, 09:28 Общество
Южноуральские выпускники 2-й день пишут ЕГЭ по русскому – сколько им осталось
сегодня, 09:11 Общество
В Саткинском районе назначили нового начальника полиции
сегодня, 09:10 Политика
КМЭЗ подтвердил соответствие системы менеджмента мировым стандартам
сегодня, 08:54 Экономика
Прокуратура требует возбудить дело из-за ям на дорогах в Челябинске
вчера, 20:45 Общество
Аномальная жара продержится в Челябинской области до 12 июля
вчера, 20:23 Общество
В Челябинске проверят работу летних кафе
вчера, 19:14 Общество
На Южном Урале мужчина умер после удара молнии
вчера, 18:50 Происшествия

ЧМ-2014 ПО ДЗЮДО. Виктор Бетанов: Юсуповская школа дзюдо жива и сегодня

Интервью
23 сентября 2013 года, 09:15
- T +

Южноуральская земля стала приютом для многих талантливых дзюдоистов. В силу различных причин им не удалось добиться высоких результатов на своей родине. Зато в Челябинске они расцвели, вписав свои имена в историю. Одним из них был Виктор Бетанов. Уроженец Белоруссии, он приехал в Челябинск в 1971 году. Спустя некоторое время закрепился в составе сборной СССР, а в 1974 году стал первым южноуральским чемпионом мира среди юниоров.

Феномен успешного выступления южноуральских дзюдоистов в советскую эпоху лежит на поверхности. Здесь успешно работал патриарх отечественного дзюдо Харис Мунасипович Юсупов. Талантливый тренер и педагог, мудрый учитель и замечательный человек, он сумел создать вокруг себя коллектив единомышленников, заразить талантливых ребят общей идеей, умел как никто другой раскрыть их потенциал. Вот и Виктор Бетанов, неплохой в общем-то борец, еще не до конца сформировавшийся, закончив школу, приехал в Челябинск, где и состоялся как спортсмен. Именно здесь начинался его большой путь в большое дзюдо.

- Виктор Алавердиевич, много приходится слышать о так называемой «юсуповской школе дзюдо». А чем она отличается от других и в чем ее главные особенности?

- Прежде всего в том, что ее основал Харис Мунасипович Юсупов. Он создал эту школу, по сути, на пустом месте. Но так грамотно выстроил систему подготовки спортсменов, что эта самая система работает и приносит свои плоды по сей день. Юсупов – очень сильный психолог и педагог.

В Советском Союзе в 60-70-е годы сформировалось множество известных и успешных школ по дзюдо – майкопская, липецкая, курская, волгоградская, красноярская... Но где они сейчас? А юсуповская школа живет. Она пустила корни. Почему? Думаю, дело все в том, что изначально в ней были правильно построены отношения внутри коллектива, все работали в одном направлении, ставили задачи и успешно их решали. Для всех Харис Юсупов был непререкаемым авторитетом. И если в других городах могли быть какие-то подводные течения, борьба за власть и междоусобные войны, то в Челябинске такого не могло быть в принципе. Харис Михайлович выстроил четкие и правильные отношения, построенные на доверии друг к другу, взаимном уважении. И выработал систему, успешно существовавшую много лет.

Его начинание продолжили следующие поколения, среди них, например, Александр Миллер. Во многом благодаря ему челябинские дзюдоисты сохранили и даже приумножили достижения своих предшественников.

- Папа Ю был строгим руководителем?

- Нет, он никогда не был строгим. Наоборот, добродушным и сердечным человеком. Он очень редко повышал голос, практически не применял строгих мер к провинившимся. У него отношения с учениками были построены на взаимном уважении.

- Надо было, наверное, очень сильно его разозлить, чтобы вызвать на себя огонь критики?

- Если честно, я даже не могу вспомнить, чтобы он повышал голос. Ругательных слов тем более в его лексиконе не было и быть не могло. Харис Михайлович просто по-отечески ко всем относился. Причем общался не только со своими учениками, но и их женами, родителями. Ему было важно, чтобы у нас успешно складывалась жизнь не только на татами, но и в жизни.

- А как Вы оказались в Челябинске?

- О, это целая история. Я жил во Владикавказе, занимался в местной школе дзюдо. Выиграл чемпионат страны по юниорам, который проходил в Туапсе. На меня обратил внимание Анатолий Рахлин, пригласил в Питер. А я как-то сдружился с челябинскими ребятами – Валерой Федоровым, царство ему небесное, Крутиковым, Копотиловым, Володей Ишмуратовым. Харис Михайлович Юсупов, зная это, стал через своих ребят меня агитировать переехать в Челябинск. Ну, думаю, куда же мне податься? Питер – хорошие перспективы, красивый город, но я там никого не знаю. В итоге сделал свой выбор в пользу Челябинска. О школе дзюдо я был уже наслышан, да и с ребятами местными не надо было находить общий язык.

- То есть вы приехали на Южный Урал уже состоявшимся спортсменом?

- Приехал в Челябинск в ранге чемпиона РСФСР по юношам, дважды становился призером Союза. Но надо понимать, что юношеское и взрослое дзюдо – это две разные вещи. Мне было-то 16 лет, даже мастером спорта не был – «зеленый» парнишка. Я считаю, что именно в Челябинске начался мой спортивный путь в большое дзюдо.

- А как родители восприняли желание в столь юном возрасте уехать так далеко от дома?

- У меня отец военный, а там не привыкать менять место службы. С пониманием к моему решению отнеслась и мама. К тому же, они видели, что мне там будет лучше. Я поступил в ЧГИФК (ныне УралГУФК. – Прим. автора), получил возможность тренироваться в группе с сильными ребятами, а значит, и учиться у них и расти в мастерстве. Спустя два года получил и однокомнатную квартиру в Ленинском районе за свою победу на чемпионате Европы среди юниоров в 1973 году.

А в 1975 году женился, успешно выступил на взрослом чемпионате мира – мне подарили трехкомнатную квартиру. Родители нарадоваться не могли.

Я выступал за «Динамо», но звали и в ЦСКА, приглашали выступать за другие города, предлагали квартиры, хорошие условия для тренировок. Но я остался, и ничуть об этом не жалею.

- Веричев, Степкин, Макаров, Пипия, Морозов, Исаев... Все это дзюдоисты, приехавшие в Челябинск из других городов. Почему, на Ваш взгляд, им удалось реализовать себя на Южном Урале, а не у себя?

- Заметьте, это все ребята, которые приезжали сюда мастерами-международниками. Тот же Макаров, к примеру, уже являлся чемпионом мира среди юниоров. Почему? Потому что здесь почва благодатная, и котел хороший варится. Есть хорошая команда дзюдоистов, в конкурентной среде они растут, учатся друг у друга, а лучшие становятся чемпионами.

Я в своем Владикавказе на голову всех сильнее был, не было достойных соперников. Даже взрослых мужиков побеждал. Но приехал в Челябинск, и мне сразу дали по носу – проиграл одному, второму, третьему... Я в спарринге стоял с Плаксиным и постоянно ему проигрывал. Меня это задело за живое, стал усиленно над собой работать, добавлять в мастерстве. Так, догнал своих новых товарищей. Понимаете, это как в общении с умным человеком. Ты слушаешь его, становишься мудрее. Также и в дзюдо. Выйдешь против сильного соперника, и сам потом становишься сильным, потому что многому у него учишься.

Когда я приехал в Челябинск, здесь лидером был Гена Ившин, выступал на международной арене. И я старался тянуться за ним. Я видел перед собой пример того, как можно добиваться высоких результатов. Гена был очень талантливым и трудолюбивым спортсменом. Первым приходил на тренировку, последним с нее уходил. Вот эта его сумасшедшая работоспособность меня покорила. Я стал по-другому относиться к дзюдо.

- Ему немного не повезло в спорте, мог бы вообще стать звездой мирового уровня?

- Да, это точно! Особенно не красиво получилось с Олимпиадой в Монреале. Из-за политических интриг его в команду не взяли, хотя он был лучшим в своем весе. Главным тренером сборной был тогда Андреев. Мы его называли «кавказским пленником», потому что он тянул в команду спортсменов из Грузии. Так, с подачи наставника грузинских дзюдоистов включил в олимпийский состав молодого Олега Зурабиани. Хотя Ившин его неоднократно побеждал, в том числе и на предолимпийских прикидках.

Позже выяснилось, что вопрос по участию в Олимпиаде был решен на уровне Политбюро и не последнюю роль в этом сыграл Эдуард Шеварнадзе, первый секретарь ЦК КП Грузии. Самое интересное заключается в том, что в Монреале Зурабиани вылетел сразу после первой же схватки, а олимпийским чемпионом стал кубинец Эктор Родригес. Тот самый, которого Ившин просто растерзал во время товарищеской встречи РСФСР – Куба, которая прошла в 1972 году у нас в Челябинске.

- Как Вы сказали, Геннадий Ившин брал свое за счет трудолюбия. А Вы?

- А у меня природные данные были хорошие. Я сам чувствовал, что у меня есть предрасположенность к дзюдо. Гибкость хорошая, и после нагрузок организм быстро восстанавливался. Это сейчас я вешу 130 кг, а в молодости был 93 кг. Был худощавым, стройным и поджарым. Рост 192 см, многие принимали меня за волейболиста или баскетболиста.

- Свой первый чемпионат СССР Вы выиграли в 1977 году. А спустя год в тяжелом весе победу праздновал уже Григорий Веричев. Приезд в Челябинск этого дзюдоиста помешал Вам утвердиться в качестве лидера сборной страны?

- Нет, тут другой случай. Я уже, по сути, завершал свою карьеру, а Гриша начинал. Но некоторое время мы действительно боролись в спаррингах. Парень рос, я ему помогал, чем мог. А потом был чемпионат СССР, где жребий нас свел в первом же поединке. А я на всякий случай один прием для него оставил, на тренировках и спаррингах не стал раскрывать всех карт. Не знаю, как, но Григорий в мой капкан не попался. Он тогда стал чемпионом, а я завоевал бронзовую медаль. Харис Юсупов от счастья с ума сходил – два его воспитанника стали призерами Союза в тяжелом весе.

- А Вы уже тогда видели, что из Веричева может получиться сильный дзюдоист?

- Да, задатки были видны сразу. Хороший парень. Но я считаю, что ему еще и здорово повезло. В мое время была очень сильная плеяда тяжеловесов. А когда туда пришел Веричев, их карьера пошла на спад – кто-то завершил карьеру, кто-то получил травмы. То есть освободилось место, которое Гриша и занял. Он получил шанс стать первым номером сборной, он им и мастерски воспользовался, затем развил успех и на долгие годы стал лидером команды в тяжелом весе.


ДОСЬЕ
Виктор Алавердиевич Бетанов
Дата рождения: 01.08.1954.
Место рождения: Гродно (Белоруссия).
Звание: мастер спорта СССР международного класса по дзюдо.
Достижения: чемпион Европы среди юниоров (1972, Брюссель). Чемпион мира среди юниоров (1974, Рио-де-Жанейро). Бронзовый призер чемпионата мира (1975, Вена). Победитель Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1973, Берлин). Чемпион СССР (1977, Баку), серебряный (1976, Москва) и бронзовый (1978, Липецк) призер чемпионатов СССР. Победитель многих международных турниров.

Виталий Визаулин,
фото из личного архива Виктора Бетанова

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест Сергей Сушков: По ряду продуктов в Челябинской области создан запас от 2 месяцев до года Руслан Байтуков, ФК «Челябинск»: Форму полностью не растеряем Алексей Ларин о поддержке бизнеса: В пределах возможного область делает максимум Эльвина Ягнакова: За народной дипломатией большое будущее Илья Волчегорский: Как преодолеть кадровый дефицит в здравоохранениии области Ханахмед Гюлов: Ассамблея народов Челябинской области – это семья, в которой слышат всех
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?