Новый год на Южном Урале начался со знаковых кадровых перестановок: сразу два министра покинули свои посты. Первой в отставку ушла глава Минэкологии Челябинской области Ирина Гладкова, вслед за ней кресло главы Минздрава освободил Сергей Кремлев, возглавлявший ведомство с 2014 года. Главой министерства стал его заместитель, врач-анестезиолог Сергей Приколотин. Он сразу обозначил свою позицию по поводу оптимизации лечебных учреждений и резонансному закрытию родильного отделения в Катав-Ивановске. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
- Сергей Игоревич, у южноуральцев есть опасения по поводу влияния экологии на состояние здоровья? Есть ли у Минздрава такие данные?
- Достоверной информацией министерство здравоохранения не владеет, если мы говорим о влиянии конкретных факторов – это в большей степени относится к компетенции Роспотребнадзора. Вывести кривую корреляции в зависимости от экологического фактора сложно, заболеваемость носит сезонный характер, бывают периоды эпидемии. Конечно, экология тоже оказывает влияние, мы живем в промышленном центре России. В Челябинске периодически возникают НМУ, и смог не способствует улучшению здоровья горожан.
- Тем не менее, аллергиков становится больше?
- Да, но их число растет не только в Челябинской области, но и в целом по стране. Это связано с пищевыми компонентами, которые являются основным аллергическим фактором.
- Как Вы относитесь к оптимизации лечебных учреждений, которая вызывает много вопросов у южноуральцев?
- Общая стратегия по России направлена на снижение количества неэффективных учреждений, нужно выполнять те задачи, которые перед нами ставит государство. При этом мы не стремимся «закручивать гайки», наоборот, стараемся максимально сохранить объем медицинской помощи, но для этого нужно укрупнять учреждения. Кардинальных перемен в структуре не будет. Человек приходит к врачу, и главное для него получить качественную медицинскую помощь. Если в больнице 70% организаторов, а 30% – медперсонал, то о какой эффективности может идти речь.
- А как Вы прокомментируете закрытие родильного отделения в Катав-Ивановске?
- В Катав-Ивановске в 2017 году зафиксировано 286 родов, из них в местном роддоме прошло только 106. Остальные роженицы поехали в другие города, и это их право, предоставленное родовым сертификатом. Квалификация акушера-гинеколога может быть адекватной, если в год в отделении проходит не менее 500 родов, а в Катав-Ивановске их в пять раз меньше. Если произойдет какой-то экстренный случай, специалисту будет сложно без должного навыка оказать квалифицированную помощь. Возможно, есть некоторые недоработки по информированию населения, что и привело к вспышке такой активности. Качественную помощь мы можем оказать в тех центрах, которые обозначили в рамках маршрутизации.
Теперь беременные и роженицы низкой группы риска по материнской и перинатальной патологии направляются в медсанчасть № 162 (Усть-Катав), средней – в родильный дом Златоуста, высокой – в областной перинатальный центр.
- Челябинцы стали меньше жаловаться на очереди в поликлиники, но столкнулись с большим наплывом посетителей в государственных стоматологиях. Как будет решаться эта проблема?
- Дело в том, что потребность населения сейчас превышает возможности государственных стоматологических поликлиник. Это касается нехватки специалистов и площадей. Рассматривается возможность увеличения числа специалистов с арендой в других медицинских учреждениях. Частные клиники также оказывают стоматологическую помощь по полисам ОМС, но этого недостаточно.
- В медицинской среде ходят разговоры о том, чтобы отказаться от услуг санитарок, работа которых низкооплачиваема, и привлекать специалистов клининговых компаний. Насколько реально такое развитие событий?
- Существует разделение между функционалом санитарки и уборщиков помещений. Последний осуществляет деятельность без ухода за пациентом – это уже функционал санитарки. С 2018 года установлены индикативные показатели по повышению зарплаты младшего медицинского персонала, которая в регионе составит порядка 28 тыс. рублей. Сумма достаточно приличная. Поэтому про санитарок мы не забываем, государство этот вопрос уже решает. Единственное, нужно разделять две позиции: санитарки и уборщика, – этим занимается руководитель медицинского учреждения.
Материал подготовлен при записи телепрограммы «ЧасПолит», фото с сайта vecherka74.ru