Известный челябинский журналист Александр Юрин выдвинул свою кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека на Южном Урале. О мотивах своего выдвижения, отношениях с действующим омбудсменом и вероятных перспективах государственной правозащиты в области Юрин рассказал в интервью Агентству новостей «Доступ».
- Александр, недавно Вы сложили с себя полномочия председателя челябинского областного союза журналистов, объяснив это необходимостью сосредоточиться на вопросах правозащитной деятельности. Выходит, ваше выдвижение на пост Уполномоченного нельзя называть импульсным действием, Вы к нему готовились заранее…
- Да, отставкой с поста председателя Союза определенным образом развязал себе руки.
- Алексей Севастьянов (действующий Уполномоченный по правам человека. – Прим. АН «Доступ») знает о Вашем выдвижении?
- Знает, и судя по всему, неплохо к этому отнесся. По крайней мере, я это понял из его комментариев. И буквально незадолго до этого интервью я сам разговаривал с ним по телефону. Поговорили хорошо и договорились о взаимодействии, как бы дальше ни развивались события.
- Как к Вашему выдвижению отнеслись в руководстве Челябинской области?
- Пока могу судить об этом только по обратной связи, полученной с электронного адреса, на который я направил необходимый пакет документов. Это было что-то вроде «Ок, спасибо, принято к рассмотрению». По крайней мере, я знаю, что система приема кандидатур работает и предложить себя или кого-то другого вполне реально.
- А получить результат этого выдвижения?
- Нужно понимать, что у губернатора есть законное право самому определить кандидатуру, с которой ему в будущем работать. Известность, публичность или что-то там еще значения могут не иметь. Посмотрим. По крайней мере, я посчитал нужным заявить о своей готовности заняться этой работой.
- Вы находите институт уполномоченного по правам человека в Челябинской области состоявшимся? Есть за что бороться?
- Давайте разделим: должность – это одно, а права человека – это другое. За них всегда нужно бороться. Что касается самого института – да, я считаю, что в нашей области этот институт один из самых эффективных в России. Вообще, кто бы ни пришел на место Севастьянова, он должен понимать: ему придется держать планку, которая поднята очень высоко. Даже по сравнению с теми регионами, где уполномоченный появился гораздо раньше.
- Тогда, возможно, и не стоило бы менять Севастьянова?
- Насколько я понимаю, он придерживается того же мнения и тоже предложил свою кандидатуру. Причем у него довольно серьезный уровень поддержки со стороны общественных организаций. Но это не значит, что институт Уполномоченного по правам человека в области не может работать еще лучше.
- У Вас есть понимание, как этого добиться?
- У меня есть принципиальное мнение, что сегодня Уполномоченный занимается буквально всем подряд. Возможно, другого трудно было ожидать, учитывая депутатское прошлое Севастьянова. То есть для него нынешняя должность – это некое продолжение деятельности, начатой еще в 2000-х с избранием в Челябинскую городскую Думу, только с другим статусом, другим уровнем возможностей и другим набором инструментов. Не уверен, что это правильно, тем более если говорить о ряде конкретных проектов, которые правозащитными, строго говоря, и не являются.
- Например?
- Например, проект борьбы с «черными риелторами». Это прекрасный проект, но он больше подходит для какой-то общественной организации, депутата, а еще лучше – для прокуратуры. Там же сплошь преступления, в чистом виде! Внимание же омбудсмена должно быть сосредоточено на ключевых сферах, в которых реализуются, охраняются, но, к сожалению, и нередко нарушаются права человека. Ведь если разобраться, самих прав, которые гарантируются государством, у нас не так-то много, их исчерпывающий – подчеркну это слово – перечень содержится в Конституции. А вот уже различных ситуаций, возникающих по этому перечню, может быть бесконечно много.
- Опять же, приведете пример?
- Например, право на охрану здоровья относится к конституционным. Сегодня узнал, что Челябинская область по реализации этого права на 80-х позициях рейтинга. Разве с этим не надо разбираться?
- Александр, Вы достаточно давно и плотно занимаетесь вопросами соблюдения правового режима в учреждениях пенитенциарной системы. Не готов судить, более плотно ли, чем тот же Севастьянов, поэтому вопрос – не получим ли мы перекос в другую, уже в эту сторону?
- Во-первых, сам институт уже настолько укоренился и стал частью худо-бедно, но работающего механизма отстаивания гражданских прав в области, что, на мой взгляд, Уполномоченный уже не сможет заниматься чем-то исключительно одним. А во-вторых, лично мое мнение, именно в нашем регионе важно наладить постоянный и доверительный диалог между властью, обществом и теми структурами, которые так или иначе оказывают влияние на обстановку в области.
- В контексте моего предыдущего вопроса Вы имеете в виду так называемых силовиков?
- Да, никто не станет отрицать, что это мощный фактор, влияющий и на ситуацию с правами человека, и в целом на социально-политический климат в нашем регионе. Областной омбудсмен мог бы взять на себя функцию модератора этого диалога.
- Пожалуй, последний вопрос. У нас уже есть профессиональный журналист на посту государственного Уполномоченного по правам человека. Это Маргарита Павлова, которая занимается правами ребенка. Не слишком ли много журналистов на этом поприще?
- Ну, строго говоря, профессиональным журналистом я не являюсь, а вот высшее юридическое образование у меня есть. Что же касается темы, насколько журналисты что-то могут понимать в правах человека… Давайте вспомним то время, когда у нас в области не было должности государственного омбудсмена. Эти времена были не так давно – всего пять лет назад. Куда шли люди, если считали, что не могут добиться защиты своих прав и интересов? Они шли к нам, в редакции, и на моей памяти десятки ситуаций, когда только после обращения в СМИ право начинало торжествовать. Так что, отвечая на Ваш вопрос, могу смело заявить: защитой прав человека я, пусть и в другом качестве, занимаюсь с 1996 года, когда стал работать в СМИ. И сейчас нахожу в себе силы и желание продолжать эту работу на новом уровне.
Беседовал Александр Полозов