Кто уполномочен уже сейчас заявить будущему Уполномоченному по правам человека в Челябинской области, кто все дальше и дальше отдаляется от заветной мечты, а кто, наоборот, стремительно к ней приближается, кто из областных парламентариев оконфузился на светской тусовке, и – ну, когда же они приедут?! – кого очень-очень ждут в Челябинской области... Обо всем этом – в «Зоне особого "Доступа"».
Омбудсмен заработает, когда заработает
Говорят, что определилась тройка претендентов на пост Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. В финал вышли заместитель министра социальных отношений региона Ирина Гехт и два депутата Думы южноуральской столицы – Наталья Баскова и Алексей Севастьянов.
Одни говорят, что шансы Алексея Михайловича бесспорны: мол, и экологические темы отрабатывал (например, строительство в водоохранной зоне Шершней торгово-развлекательных и офисных центров), и социальные не обходит вниманием (защита прав дольщиков – это из последнего), и юрист он опытный.
Впрочем, шепчутся другие, есть одно НО: ведь неспроста депутаты Заксобрания приняли региональный закон об Уполномоченном только в первом чтении, хотя могли сразу в трех, как это бывает почти всегда. Сплетники утверждают, что Севастьянову предстоит проверка: рассказывают, что Алексей Михайлович, он же лидер местного отделения «Правого дела», очень увлекся предстоящими выборами. А потому его назначение омбудсменом состоится лишь в том случае, если удастся особо не «накосячить» в предвыборном рвении – там ведь уже все и без него расписано, кто и от какого округа станет депутатом, а ему и его хлопцам места нет.
К слову, сигналы поумерить пыл этому депутату-правозащитнику поступают не в первый раз: они были перед мартовскими выборами, были и совсем недавно – Севастьянову даже пришлось отменить акцию протеста обманутых дольщиков накануне визита на Южный Урал госдепа Хинштейна. В общем, человек он понятливый, поймет и в этот раз, скорее всего.
Ну, а пока – пока?
Главу Аргаяшского района Исрафиля Валишина пытается «завалить» никто иной, как Алексей Севастьянов, шепчутся в кулуарах. Вспоминают, что именно он после весенних муниципальных выборов направил в областную прокуратуру обращение с просьбой дать правовую оценку содержимому листовки на башкирском языке, выпущенной штабом тогда кандидата в главы района Валишина. В тексте правозащитник обнаружил совсем уж неприличные вещи: своих конкурентов Исрафиль Макинович поделил по национальному признаку. Для территории, где более половины населения составляют башкиры, это был, с точки зрения PR-технологий, отличный шаг, который принес ожидаемые плоды – победу. Но вот с точки зрения закона...
Что там ответили прокурорские работники – неизвестно, но догадаться можно: Валишин продолжал работать и к уголовной ответственности не привлекался. Только, говорят, затаил Севастьянов обиду, да и помощников нашлось много. А тут и первый опыт добровольного удаления в отставку муниципального главы – под давлением общественности и областных чиновников за избиение подчиненного сложил свои полномочия глава Брединского района Александр Осипов. Пример очень даже заразительный получился.
Да что там Осипов, Валишину приписали грехи пострашнее: например, пропажу миллионов, выделенных на ремонт школы, и саботаж работ по подготовке к отопительному сезону.
Разобраться поручили главе правительственной администрации Александру Уфимцеву – он, к слову, решал ситуацию и с Осиповым. Так что 50% успеха у инициаторов отставки главы Аргаяшского района, к числу которых публика отнесла и Алексея Севастьянова, уже в кармане, говорят одни. Вторые сомневаются: мол, не пойдет областная администрация на это. И объясняют: это уже третий глава будет, если что, который потеряет свой пост из-за скандалов после прихода к власти Михаила Юревича. Делаем ставки?
Все дальше и дальше...
Рассказывают, что гендиректор ЧТЗ-Уралтрак Валерий Платонов не поверил результатам партийного праймериза, по итогам которого он не набрал количества голосов, достаточного хотя бы для попадания в территориальную группу, уступив депутату Челябинской Думы Дмитрию Замятину и Видгофу-младшему.
Пока это единственный известный скандал, связанный с формированием списков регионального отделения «Единой России». Единственный и, хотелось бы, чтобы последний, решили в руководстве партии и согласились на пересчет голосов. Ведь так не бывает на ЧТЗ, чтобы был потерян директор ЧТЗ...
Говорят, что ситуация очень расстроила ответственных за выборы: Валерию Михайловичу откровенно не рады, но он ведь так хочет снова стать депутатом и обещает скандал, если его не поддержат. Как будут выкручиваться партийцы – пока непонятно, ведь Дмитрий Замятин заслужил быть избранным именно в этом округе, он главный спонсор районной партячейки, а такими людьми – думающими не только о себе, но и других и, кстати, не только накануне выборов – разбрасываться нельзя. Решение будет принято в ближайшие дни, так как до конца следующей недели списки должны быть представлены на утверждение в Москву.
А чего это Вы не там пиарите да еще и не тех?
Презабавная история случилась на светском мероприятии с участием «Мисс Россия – 2003» Виктории Лопыревой. В главной мужской роли – известный тусовщик из числа депутатов Заксобрания. Рассказывают, что красавица принимала участие в презентации важного атрибута современного делового человека – часов известного мирового бренда.
Очередь за автографом и совместным фото после мероприятия, в которой оказался и наш герой, была нескончаемой. Дождавшись подхода, депутат, после пары дежурных фраз, вдруг без умолку начал нахваливать своего сына: мол, он у меня такой, и еще вот с такими людьми знаком, да если бы вы только знали, в каких крутых московских тусовках он завсегдатай, а в девушках у него ходили известные певицы и актрисы...
Говорят, что Лопырева поначалу оторопела. Придя в себя, выдала что-то в таком духе, что, мол, не понимаю, зачем Вы сейчас работаете пиар-менеджером своего сына, но в любом случае, меня не интересует, с кем он спит. Тут уже оторопел заботливый папаша. Свидетелем конфуза стали те, кто стоял в очереди после него, и фотографы. А куда деваться?
Будет очень жарко!
Если верить сплетникам, то в июле нас ждет несколько важных событий. Во-первых, говорят, что определена точная дата визита на Южный Урал премьер-министра Владимира Путина – 23 июля, то есть, как и в последний раз, приедет в пятницу и всего на пару часиков. Программа уже сверстана: встреча в аэропорту, переезд на Челябинский трубопрокатный завод, осмотр нового цеха, его символическое открытие – символическое потому, что отладка дорогостоящего оборудования будет, как рассказывают в кулуарах, продолжаться еще около месяца, затем – совещание по развитию отрасли и встреча с губернатором и все, как говорится, пока-пока. Болтают, что при тет-а-тет Путин намекнет Юревичу о необходимости поддержать Андрея Комарова при переизбрании членом Совета Федерации от Законодательного Собрания Челябинской области в октябре. Впрочем, у областной администрации особых претензий к сенатору никогда не было и нет, а потому этот вопрос чисто технический. Тем более, после просьбы такого человека.
А еще рассказывают, что за две недели до этого личному составу ГУВД будет представлен новый начальник, у которого уже готова программа первоочередных действий. Поговаривают, что к концу года своих должностей может лишиться треть действующих начальников местных отделений милиции и, прежде всего, те, чьи подчиненные оказались фигурантами резонансных уголовных дел. Таковых действительно очень и очень много, потому чистка рядов от неблагонадежных началась с момента утверждения Владимира Скалунова в должности руководителя южноуральского ГУВД. Пока только на бумаге и в планах. Но уже скоро – в деле.
Бойся младшего брата!
Говорят, что после того как глава региональной Общественной палаты Вячеслав Скворцов озвучил намерения создать «Народный антирейтинг» органов власти Челябинской области, аппарат общественной структуры буквально завалили обращениями неравнодушные граждане. Большинство жалоб – на волокиту при оформлении документов и мздоимство блюстителей дорожного правопорядка. Немало нареканий у населения вызывает деятельность глав отдельных муниципалитетов, чьи фамилии могут появиться в осеннем докладе Общественной палаты.
Говорят также, что неожиданно большую востребованность получила и недавно созданная комиссия ОП по соблюдению прав человека – «младший брат» будущего регионального омбудсмена. Здесь львиная доля жалоб приходится на несправедливые решения фемиды и грубое нарушение судопроизводства. Говорят, что молодые правозащитники, которые возглавляют эту комиссию, уже готовят большую «аналитичку» о деятельности южуноуральских судов, которая также ляжет в основу регионального доклада.
За сведения, опубликованные в данном разделе, Агентство новостей «Доступ» ответственности не несет.