О том, кто считает деньги в чужих карманах, какие секреты свято охраняют главы, кто возглавит ГУВД Челябинской области, почему силовики заинтересовались ЮУЖД, и какой скандал разгорается в Южноуральске – об этом в «Зоне особого "Доступа"».
Богатые тоже платят?
На неделе с языков любителей посудачить не сходила фамилия главы Челябинскрегионгаза Юрия Фишера, которого некоторые особо охотливые посчитать чужие деньги уличили якобы в разбазаривании денег компании на корпоративные вечеринки и культпоходы. Мол, таким образом известный топ-менеджер вознамерился "задобрить" свой большой коллектив, а через него и многочисленных родственников подчиненных накануне выборов в Законодательное Собрание Челябинской области. Ну, а в том, что Юрий Григорьевич туда точно пойдет, уже никто не сомневается.
Кстати, поводом для досужих разговоров стало то обстоятельство, что коллектив Челябинскрегионгаза не раз был замечен в культпоходах в развлекательные комплексы. Причем в кино, как и на работу, они ходят все вместе, под руководством своего босса.
«Неслучайно все это, ведь какие деньжищи тратятся! Добреньким хочет показаться», – завистливо восклицали наблюдатели, предвкушая возможные имиджевые потери Фишера в случае подтверждения факта нецелевого использования средств компании – то есть потребителей газа, исправно оплачивающих услуги, то есть наших средств, то есть вот что он задумал – нагревались сплетники.
Но скандала не получилось. Выяснилось, что Фишер водит сотрудников в кино исключительно по личной инициативе и только+ за свой счет, что, на наш - безусловно, субъективный взгляд - выгодно отличает его от ряда топ-менеджеров других компаний.
Но тут пошла вторая волна: а это сколько он зарабатывает... Впрочем, это уже совсем другая история.
Кстати, новую историю про Шрека коллектив газовой компании тоже не мог оставить без внимания и поэтому в ближайшую пятницу во главе со своим шефом – Юрием Фишером – собирается на премьерный показ фильма в «Мегаполис». Послушаем, что скажут через неделю.
Никому не расскажем…
Говорят, главы муниципальных образований не торопятся обнародовать сведения о своих доходах и имуществе. Справедливости ради заметим, что они могут этого и не делать. То есть подавать сведения в налоговую инспекцию должны, а вот предавать огласке размеры своего богатства отнюдь не обязаны – закон от них такого пока не требует.
Впрочем, в прежние годы многие главы охотно раскрывали собственные доходы и даже вывешивали данные на сайты администраций – делалось это по негласному намеку губернатора Петра Сумина. Нынешней же весной главы заявили, что сначала дождутся, когда свои доходы рассекретит новый губернатор Михаил Юревич. Но вот и Юревич обнародовал сведения, а мэры на местах все еще не хотят рассказать населению о том, чем владеют и сколько заработали за прошлый год. Те главы, что принимали участие в выборах – как новые, так и переизбранные – считают, что хватит того, что уведомили о своем имуществе избиркомы. А уж в каком виде избирательные комиссии донесли эти сведения до избирателей – дело пятое.
Что касается бывших глав, то они и вовсе никому и ничего не должны. Абсолютное большинство из них сейчас отдыхает. Обратиться за помощью в трудоустройстве к нынешним областным властям почти никто не решается. За исключением бывшего главы Верхнеуральского района Игоря Сурменева, которого уже несколько раз видели в коридорах правительства региона.
Большой «железнодорожный» скандал
Говорят, что силовики заинтересовались одним из топ-менеджеров ЮУЖД, отвечающим за юридическое сопровождение деятельности магистрали.
Дело в том, что этот начальник в разное время заключал контракты с некой юридической фирмой, которая должна была представлять интересы железной дороги при разбирательствах в судах разных инстанций. Суды были, и юристы были, но только не от той фирмы, что получила за работу миллионы, а те, которые состоят в штате ЮУЖД. Последние исправно ходили на все заседания, с разным успехом участвовали в них, получали за это положенный оклад и бонусы. Также исправно получала деньги от ЮУЖД и фирма, которая пошевелила пальцем лишь при подписании контракта и обналичивании крупных сумм в банке.
Говорят, что история эта получила огласку лишь после смены руководителя дороги, который затеял проверку финансово-хозяйственной деятельности. Как долго действовала эта схема, никто точно не знает. Доподлинно известно лишь, что убытки компании исчисляются уже несколькими десятками миллионов. Сумма для ЮУЖД не ахти какая, но все-таки...
Этим фактом и заинтересовались силовики, усмотрев в действиях ведущего менеджера, подписавшего все документы – договор, счета и акты, признаки мошенничества, причем в особо крупном размере.
Игорь Иванов останется до осени
Говорят, что начальник УВД Челябинска Игорь Иванов будет руководить городской милицией как минимум до осени. Общественность же до сих пор не может понять, по какой причине Иванова не утвердили в должности областного управления Госнаркоконтроля? Вроде бы все согласования были пройдены. И уже появилась версия о том, что Иванов возглавит областное ГУВД, после того как пост руководителя покинет Павел Григорьев, ныне находящийся в отпуске. Якобы поэтому Иванова и не утвердили в Госнарконтроле – ведь освобождается вакансия в милицейской структуре.
Однако знающие люди уверены, что на пост начальника областного ГУВД пришлют «варяга». Конечно, не из Москвы, но, как минимум, из Свердловской области. А пока «варяг» не приехал, все останутся на своих местах, и Игорь Иванов тоже.
Начать с чистого листа не получилось
Соцзащиту сольют с занятостью?
Говорят, что проект новой структуры областного правительства будет готов во второй половине мая. Проект держится в секрете от рядовых сотрудников аппарата. Но кое-какие сведения все же просачиваются сквозь плотно закрытые двери.
Так, в центрах занятости сейчас активно обсуждают перспективу слияния в одну структуру министерства социальных отношений и Главного управления по труду и занятости населения. Однако медики уверены, что к Минсоцу присоединят Минздрав – так, как это было сделано в федеральном правительстве.
Самые дотошные ищут в интернете структуру правительства Мурманской области, на опыт которой недавно ссылался первый вице-губернатор Олег Грачев. И обнаруживают, что на северах трудоустройством населения занимается отдельное управление. Зато в Мурманской области есть Министерство здравоохранения и социального развития. А значит, второй вариант – объединение Минсоца и Минздрава – наиболее вероятен.
За сведения, опубликованные в данном разделе, Агентство новостей «Доступ» ответственности не несет.