Мужчина погиб в лобовом столкновении иномарок в Челябинской области
вчера, 21:28 Происшествия
Магнитогорский «Металлург» в серии буллитов уступил омскому «Авангарду»
вчера, 21:22 Общество
Мобилизованному из Магнитогорска дали пять с половиной лет за самоволку
вчера, 19:51 Общество
Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 27 ноября
вчера, 19:17 Общество
В Челябинске в возрасте 85 лет ушла из жизни Народная артистка РСФСР Галина Борейко
вчера, 19:05 Общество
«Еврозима» надолго задержится на Южном Урале: прогноз погоды на конец ноября и начало декабря
вчера, 18:59 Общество
Серийного курьера телефонных мошенников задержали в Челябинске
вчера, 18:40 Общество
Челябинская полиция объяснила, почему сбившего толпу пешеходов водителя арестовали только на 15 суток
вчера, 18:12 Общество
В Челябинске после капремонта путей открыто движение трамваев до ЧТЗ
вчера, 17:51 Общество
В челябинском парке имени Гагарина начали заливать каток, центральная аллея перекрыта
вчера, 17:45 Общество
Арестован водитель BMW, сбивший в пьяном виде толпу пешеходов в Челябинске
вчера, 17:01 Общество
В Челябинской области в колонию пытались перебросить телефоны с помощью спортивной рогатки
вчера, 16:45 Происшествия
Дело водителя, сбившего группу пешеходов в Челябинске, доложат главе СКР Бастрыкину
вчера, 16:38 Общество
Синоптики прогнозируют небольшие снегопады на Урале только в начале декабря
вчера, 16:25 Общество
В Челябинской области госавтоинспекторы задержали браконьера с тушами косуль, лося и зайца
вчера, 16:03 Происшествия
Уголовное дело бывших директоров нацпарка «Таганай» направлено в суд Златоуста
вчера, 15:54 Общество
Челябинск из-за безветрия накрывает густой черный смог, запах гари резко усилился
вчера, 15:42 Общество
В России запретят онлайн-кредиты: Минцифры рассказало о новых мерах защиты от мошенничества
вчера, 15:13 Общество
На Южном Урале осуждена женщина, накопившая перед сыном алиментный долг в 1,2 млн
вчера, 14:57 Общество
Движение по путепроводу в районе челябинской ТЭЦ-3 полностью откроют 27 ноября
вчера, 14:22 Общество
Росреестр рассказал, при каких условиях могут газифицировать садовый дом в Челябинской области
вчера, 14:14 Общество
Десятилетние хоккеисты из Челябинска и Екатеринбурга устроили семь драк за игру
вчера, 13:54 Общество
Челябинца с 3 кг особо опасного психотропного вещества задержали в Белоруссии
вчера, 13:33 Происшествия
До минус 18 опустятся столбики термометров ночью 27 ноября в Челябинской области
вчера, 13:20 Общество
Челябинец, приревновав жену, ограбил соседа, завладев его золотой цепью за 200 тыс. рублей
вчера, 12:55 Происшествия
На организацию трамвайных перевозок в Челябинске выделили 350 млн рублей
вчера, 12:40 Общество
На поддержку физкультуры и спорта в 2025 году на Южном Урале направят 8,3 млрд рублей
вчера, 12:21 Общество
В Челябинске в руках 11-летнего мальчика взорвалась петарда
вчера, 11:55 Происшествия
В Челябинской области для детей с миодистрофией Дюшенна купили новое лекарство генной терапии
вчера, 11:46 Медицина
Жительница Челябинской области ответит в суде за убийство 72-летнего отца
вчера, 11:37 Общество
На Южном Урале за мошенничество осуждена завотделением областной больницы
вчера, 11:17 Общество
Жителя Челябинской области задержали с крупной партией таблеток экстази
вчера, 11:11 Происшествия
Ночью в челябинском микрорайоне Чурилово опрокинулась иномарка, погибла женщина
вчера, 11:04 Происшествия
«Это ты?»: Просмотр фото, полученного в телефоне, обернулся для челябинки потерей денег
вчера, 10:40 Происшествия
Челябинке, сделавшей ложное сообщение о готовящемся взрыве, огласили приговор
вчера, 10:16 Общество
На Южный Урал привезут самую большую в мире часть мощей Николая Чудотворца
вчера, 09:49 Общество
Текслер назначил заместителем министра имущества Челябинской области Светлану Шавлову
вчера, 09:29 Политика
Настоящие зимние морозы повсеместно зафиксированы на Южном Урале ночью 26 ноября
вчера, 09:23 Общество
Мертвую новорожденную девочку обнаружили в мусорном контейнере на Южном Урале
вчера, 08:45 Происшествия
В Ленинском районе Челябинска горел цех по производству мебели
вчера, 08:22 Происшествия

Челябинцам рассказали и показали, как поститься со вкусом — МАСТЕР-КЛАСС

Подробности
16 апреля 2013 года, 10:50
- T +

Торговая марка «Царь», гастрономическая школа «Формула вкуса» и Первая Пироговая «Штолле», возрождая традиции русской кухни, объединились, чтобы рассказать челябинцам, как поститься со вкусом. Все подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Специальный мастер-класс от шеф-повара «Штолле» собрал за одним столом мам и дочек, бабушек и внуков, друзей и знакомых. Приготовление уникальных блюд постного стола стало настоящим праздником совместного гастрономического творчества.

Многослойная холодная закуска из соевого сыра, цукини и помидоров, овощные голубцы под свекольно-брусничным соусом и печеное яблоко с мюсли по-Царски – блюда постного меню объединили традиции сразу нескольких кухонь. Но в основе, конечно, была русская.

Шеф-повар «Штолле» Екатерина предложила начать мастер-класс с приготовления десерта: яблоки начинили медом, мюсли от ТМ «Царь», орешками и брусникой. Такой десерт вполне подойдет для дней, в которые разрешены послабления, например, в Вербное воскресенье. Голубцы с морковью, перцем и манго, наоборот, хороши во все дни поста. Свекольно-брусничный соус придает этому легкому постному блюду особую изысканность.

В завершении мастер-класса брусничный чай с пряными травами и многослойная закуска на основе соевого сыра. Простоту и элегантность приготовления закуски с сыром, помидорами и цукини отметили даже дети, ведь слоев можно сделать столько, сколько душе угодно, а соевый сыр с припущенными на сковородке овощами создают полезную съедобную башенку. К такой закуске вполне подойдет соус на основе растительного масла и сока сельдерея.

Традиции Поста живут, со временем набор продуктов для постных дней становится шире, а вариантов традиционных блюд – все больше. Что и доказал мастер-класс, неслучайно названный «Великий пост: как продержаться со вкусом». Его участники на практике доказали, что в постные дни не стоит ограничивать свое кулинарное творчество, именно в этот период нужно заглянуть в энциклопедию русской кухни и готовить те блюда, которые отобрали наши предки специально для этих весенних дней.

По словам директора Первой Пироговой «Штолле» Арины Гневушевой, в дни Поста 2013 года количество заказов постных блюд значительно увеличивается. «Традиции живут, люди с удовольствием их соблюдают, причем черпают пользу не только из тарелки, но и за душевным разговором, за совместными застольями по выходным и будничным дням», – говорит она.

По мнению организаторов и участников мастер-класса, сегодня важно вспомнить не только о традиционных кашах, крупяных гарнирах, которые в широком ассортименте предлагает торговая марка «Царь».

Важной составляющей традиционного постного стола издревле считались кисели, причем наши предки воспринимали их не как десерт, а как основное постное блюдо. Рецепты русского киселя основывались на применении заквашенных злаковых отваров, это и объясняет природу названия блюда: «кисель» – то есть кислый. Главным среди киселей был и остается овсяный. Первые сведения о нем можно найти в старинных монастырских рукописях XVI века и кулинарных книгах «Домостроя». Этот кисель прост в приготовлении, обладает приятным вкусом, незаменим в постные дни. Наши предки считали, что овсяный кисель как никакой другой продукт помогает сохранить бодрость духа и физические силы.

С этим мудрым утверждением вполне согласились и участники гастрономического мастер-класса. Запарив овсяный кисель из заранее замоченных Царских овсяных хлопьев, участники мастер-класса сохранили в блюде наибольшее количество витаминов. Посудите сами, разве можно сегодня встретить другой продукт, сочетающий в себе ряд необходимых организму аминокислот, таких как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин. Также в овсяном киселе содержатся витамины А, В1, В2, В5, РР.

«Такие мастер-классы – немного больше, чем только приобретение навыков приготовления блюд. Это здоровее общение, здесь всегда царит практически семейная атмосфера. Сюда я прихожу с родными и друзьями. Это объединяет нас и радует. Воистину только на кухне раскрывается душа», – отметила одна из завсегдатаев гастрономической школы «Формула вкуса» Злата Беляева.

По словам неизменного ведущего гастрономических мастер-классов Сергея Казанцева, умение удивить шедеврами постной кухни дома – полезное искусство. «Хорошо, что в партнерстве с нами выступает такой авторитетный производитель традиционных русских продуктов питания как торговая марка “Царь”. Наши совместные мастер-классы помогают освежить в памяти историю, вспомнить о своих бабушках, которые угощали нас когда-то вкусными, и самое главное, здоровыми блюдами», – говорит он.

В продолжение темы традиций русской кухни и функционального питания торговая марка «Царь» подарила учащимся гастрономической школы многозерновые хлопья для приготовления каш и киселей дома, мюсли с ягодами и фруктами для полезных завтраков, а также сытные гарниры на основе ячневой, гречневой круп и риса с добавлением грибов, зелени и овощей.


Миссия предприятий Объединения «СоюзПищепром», представляющих широкий ассортимент продукции торговой марки «Царь» – возрождение традиций русской кухни для здоровья будущих поколений. Особенные семейные форматы мероприятий в Пост для челябинского производителя становятся традиционными. Вместе с мастер-классами в гастрономической школе «Формула вкуса», «СоюзПищепром» приглашает участвовать в конкурсе рецептов для постного стола «74 рецепта», а также в эти дни производитель разыгрывает призы специальной акции для российских покупателей «Золотая лихорадка-2013» (подробности на акционной странице сайта «СоюзПищепрома»). До 12 мая пройдет два розыгрыша ценных призов, в числе которых энциклопедии «Вкусные фантазии», наборы продуктов ТМ «Царь» для постного стола и золотые подвески в виде сердца.