Торговая марка «Царь», гастрономическая школа «Формула вкуса» и Первая Пироговая «Штолле», возрождая традиции русской кухни, объединились, чтобы рассказать челябинцам, как поститься со вкусом. Все подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
Специальный мастер-класс от шеф-повара «Штолле» собрал за одним столом мам и дочек, бабушек и внуков, друзей и знакомых. Приготовление уникальных блюд постного стола стало настоящим праздником совместного гастрономического творчества.
Многослойная холодная закуска из соевого сыра, цукини и помидоров, овощные голубцы под свекольно-брусничным соусом и печеное яблоко с мюсли по-Царски – блюда постного меню объединили традиции сразу нескольких кухонь. Но в основе, конечно, была русская.
Шеф-повар «Штолле» Екатерина предложила начать мастер-класс с приготовления десерта: яблоки начинили медом, мюсли от ТМ «Царь», орешками и брусникой. Такой десерт вполне подойдет для дней, в которые разрешены послабления, например, в Вербное воскресенье. Голубцы с морковью, перцем и манго, наоборот, хороши во все дни поста. Свекольно-брусничный соус придает этому легкому постному блюду особую изысканность.
В завершении мастер-класса брусничный чай с пряными травами и многослойная закуска на основе соевого сыра. Простоту и элегантность приготовления закуски с сыром, помидорами и цукини отметили даже дети, ведь слоев можно сделать столько, сколько душе угодно, а соевый сыр с припущенными на сковородке овощами создают полезную съедобную башенку. К такой закуске вполне подойдет соус на основе растительного масла и сока сельдерея.
Традиции Поста живут, со временем набор продуктов для постных дней становится шире, а вариантов традиционных блюд – все больше. Что и доказал мастер-класс, неслучайно названный «Великий пост: как продержаться со вкусом». Его участники на практике доказали, что в постные дни не стоит ограничивать свое кулинарное творчество, именно в этот период нужно заглянуть в энциклопедию русской кухни и готовить те блюда, которые отобрали наши предки специально для этих весенних дней.
По словам директора Первой Пироговой «Штолле» Арины Гневушевой, в дни Поста 2013 года количество заказов постных блюд значительно увеличивается. «Традиции живут, люди с удовольствием их соблюдают, причем черпают пользу не только из тарелки, но и за душевным разговором, за совместными застольями по выходным и будничным дням», – говорит она.
По мнению организаторов и участников мастер-класса, сегодня важно вспомнить не только о традиционных кашах, крупяных гарнирах, которые в широком ассортименте предлагает торговая марка «Царь».
Важной составляющей традиционного постного стола издревле считались кисели, причем наши предки воспринимали их не как десерт, а как основное постное блюдо. Рецепты русского киселя основывались на применении заквашенных злаковых отваров, это и объясняет природу названия блюда: «кисель» – то есть кислый. Главным среди киселей был и остается овсяный. Первые сведения о нем можно найти в старинных монастырских рукописях XVI века и кулинарных книгах «Домостроя». Этот кисель прост в приготовлении, обладает приятным вкусом, незаменим в постные дни. Наши предки считали, что овсяный кисель как никакой другой продукт помогает сохранить бодрость духа и физические силы.
С этим мудрым утверждением вполне согласились и участники гастрономического мастер-класса. Запарив овсяный кисель из заранее замоченных Царских овсяных хлопьев, участники мастер-класса сохранили в блюде наибольшее количество витаминов. Посудите сами, разве можно сегодня встретить другой продукт, сочетающий в себе ряд необходимых организму аминокислот, таких как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин. Также в овсяном киселе содержатся витамины А, В1, В2, В5, РР.
«Такие мастер-классы – немного больше, чем только приобретение навыков приготовления блюд. Это здоровее общение, здесь всегда царит практически семейная атмосфера. Сюда я прихожу с родными и друзьями. Это объединяет нас и радует. Воистину только на кухне раскрывается душа», – отметила одна из завсегдатаев гастрономической школы «Формула вкуса» Злата Беляева.
По словам неизменного ведущего гастрономических мастер-классов Сергея Казанцева, умение удивить шедеврами постной кухни дома – полезное искусство. «Хорошо, что в партнерстве с нами выступает такой авторитетный производитель традиционных русских продуктов питания как торговая марка “Царь”. Наши совместные мастер-классы помогают освежить в памяти историю, вспомнить о своих бабушках, которые угощали нас когда-то вкусными, и самое главное, здоровыми блюдами», – говорит он.
В продолжение темы традиций русской кухни и функционального питания торговая марка «Царь» подарила учащимся гастрономической школы многозерновые хлопья для приготовления каш и киселей дома, мюсли с ягодами и фруктами для полезных завтраков, а также сытные гарниры на основе ячневой, гречневой круп и риса с добавлением грибов, зелени и овощей.
Миссия предприятий Объединения «СоюзПищепром», представляющих широкий ассортимент продукции торговой марки «Царь» – возрождение традиций русской кухни для здоровья будущих поколений. Особенные семейные форматы мероприятий в Пост для челябинского производителя становятся традиционными. Вместе с мастер-классами в гастрономической школе «Формула вкуса», «СоюзПищепром» приглашает участвовать в конкурсе рецептов для постного стола «74 рецепта», а также в эти дни производитель разыгрывает призы специальной акции для российских покупателей «Золотая лихорадка-2013» (подробности на акционной странице сайта «СоюзПищепрома»). До 12 мая пройдет два розыгрыша ценных призов, в числе которых энциклопедии «Вкусные фантазии», наборы продуктов ТМ «Царь» для постного стола и золотые подвески в виде сердца.