Закон, позволяющий каждому россиянину, не способному расплатиться по долгам, официально объявить себя банкротом и тем самым освободить себя от долговых обязательств, вступил в силу 1 октября: по оценкам Банка России, уже сейчас новым правовым положением могут воспользоваться примерно 400-500 тыс. граждан, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Закон даст возможность раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами, считает зампред Центробанка Василий Поздышев. Новый закон определяет реальные механизмы урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания как безнадежной через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.
Процедура может быть запущена кредитором при следующих условиях: обязательства гражданина превышают 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее трех месяцев, уточняют РИА «Новости».
Для запуска процедуры банкротства должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности составляет менее 500 тыс. рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.
Возможность утверждения плана реструктуризации задолженности гражданина рассматривается арбитражным судом. Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до трех лет. Если реструктуризация успешно завершена, гражданин выходит из этой процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах.
Если финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства. После нее гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не удалось погасить в рамках имущественного взыскания. Ликвидация или попросту распродажа имущества происходит в течение шести месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего. После этого гражданин не сможет в течение 5 лет получить кредит без указания на факт банкротства, а в течение 3 лет он не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц.
Инициировать через суд процедуру финансовой несостоятельности или банкротства должника может и его кредитор. Очень важная деталь, которую придется учитывать многим россиянам, в том числе и тем, кто далек от темы несостоятельности и банкротства: кредитор имеет право оспорить сделку по продаже должником какого-либо имущества, которая была совершена за год до того, как было подано заявление о банкротстве физического лица. За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность – до 6 лет лишения свободы.
Между тем, практикующие юристы полагают, что персональные банкротства вряд ли станут массовой практикой – по причине дороговизны этой процедуры. На это, в частности, указала судья Верховного суда РФ Ирина Букина. По ее словам, граждане, прибегающие к личному банкротству, должны учитывать, что им придется оплачивают труд финансового управляющего. Это обязательные 10 тыс. рублей плюс 2% от размера долга, возвращенного кредиторам. Кроме того, на плечи кандидата в банкроты лягут судебные издержки, оплата оценщиков имущества и т.д, отмечает ТАСС.