В ночь на 31 марта мусульмане всего мира встречают один из главных праздников

В ночь с 30 на 31 марта 2025 года мусульмане всего мира встречают один из главных праздников – Ураза-байрам, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Ураза-байрам знаменует окончание строгого поста в месяц Рамадан, который начался вечером 28 февраля.
В этот день снимаются все ограничения, которые были введены на время говения, а верующие благодарят Аллаха за возможность пользоваться его щедротами в месяц Рамадан.
Традиция празднования дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда с 624 года. По легенде, именно он установил Ураза-байрам.
На арабском языке название праздника звучит как «Ид-аль-Фитр», что в переводе на русский означает «праздник прекращения поста». В тюркских языках название получилось из персидского слова «руза» (в переводе на русский "пост") и «байрам» (в переводе на русский «праздник»).
Во время Ураза-байрама верующие традиционно поздравляют друг друга со словами «Ид мубарак!», что в переводе на русский значит «Желаю тебе благословенного праздника!».
Немаловажной традицией является милостыня – закят аль-фитр. Подавать можно как деньги, так и разнообразные продукты. Также в этот день мусульманские общины направляют собранную помощь нуждающимся в своей местности.
Другой традиционной особенностью этого праздника являются богатые, заполненные различными традиционными блюдами столы.
Готовиться к торжеству начинают заранее. Мусульмане совершают полное омовение, убираются в домах, готовят нарядную чистую одежду, покупают продукты для праздничного стола и подарки для близких.
В Ураза-байрам нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и домашними делами, помимо готовки. Также нельзя ссориться, допускать плохие мысли и злословить.
В некоторых регионах России в этот день будет дополнительный выходной. Так, в Башкирии и в Крыму выходными будут 29, 30 и 31 марта, а в Чечне, Адыгее и Дагестане – 30, 31 марта и 1 апреля. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии нерабочим станет понедельник, 31 марта.
Само же празднование начинается с восходом солнца. Строгие ограничения снимаются только после утренней молитвы в день Ураза-байрама. Поэтому с утра верующие собираются у мечетей и на специальных площадках для молитвы (намаза).