Распахать неиспользуемые земли поможет муниципальный земельный контроль – к такому выводу пришли участники открытого заседания по использованию земель сельхозназначения в рамках областной выставки «АГРО-2016» в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
По данным ведомства, сегодня Южный Урал испытывает дефицит зерновой продукции в связи с бурным ростом мясной индустрии: 1 млн тонн зерна при плановом показателе сбора зерновых и зернобобовых культур 1,83 млн придется закупать у других субъектов РФ.
Между тем, по данным Росреестра, на территории региона из 2,9 млн гектаров пашни 475 тыс. га простаивает. Часть этой пашни уже превратилась в молодые леса, а часть (200-250 тыс. гектаров) еще можно вернуть в производство с минимальными затратами.
В полную силу земля работает только в южных районах области: Брединском, Варненском, Троицком, Агаповском, Чесменском и Увельском. В северной части области объем неиспользуемых земель достигает 60 процентов.
Впрочем, Челябинская область не единственная, кому вновь придется поднимать целину. По данным федерального Минсельхоза, площадь неиспользуемой пашни в стране составляет 19,7 млн гектаров. По поручению президента России Владимира Путина законодатели в июле внесли изменения в федеральный закон об обороте земель сельхозназначения.
Так, с пяти до трех лет сокращен срок признания земель неиспользуемыми, регламентирован порядок изъятия земель у недобросовестных собственников, Россельхознадзору дано право налагать запрет на регистрационные действия с землей, в отношении использования которой выявлены нарушения законодательства. Теперь такой земельный пай, если есть административное правонарушение, нельзя будет переоформить на родственников или перепродать аффилированной организации.
В кратчайший срок Минсельхоз рекомендует муниципальным образованиям принять необходимую нормативную базу и разработать план проверок, согласованный с прокуратурой, чтобы выявить владельцев земельных участков, с которыми в дальнейшем предстоит работать. Если нарушение будет зарегистрировано Россельхознадзором и не устранено, то за этим последует наложение административного наказания, такие материалы будут уже направляться в региональный Минсельхоз, который наделен правом обращения в суд с требованием изъять земельные участки.