Вербное воскресенье: что нужно обязательно сделать 13 апреля 2025 года

В 2025 году православные отметят Вербное воскресенье 13 апреля, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Это народное название одного из 12 главных христианских праздников, иначе называется Вход Господень в Иерусалим.
Именно в этот день Иисус въехал в Иерусалим верхом на осле для празднования Пасхи. Кстати, ослик был символом мира, показывающим, что Спаситель несет лишь добро и жизнь.
Накануне произошло одно знаменательное событие – Господь воскресил Лазаря, поэтому жители города видели в нем своего Спасителя, они восторженно встречали его и бросали под ноги пальмовые ветви. Иудеи считали его мессией, который освободит их от гнета римлян. Но когда их надежды не оправдались, спустя всего неделю они требовали распять своего Спасителя.
В западной церкви этот день называется Пальмовым воскресеньем. Но в России используется верба – одно из первых весенних растений.
В этот день следует на время забыть обо всех заботах и посвятить себя делам духовным. Стоит интересно провести с родными, можно куда-нибудь сходить, навестить близких. Соблюдающим пост в этот день разрешено есть рыбу и рыбные блюда.
Нельзя грустить и тосковать, с кем-либо ругаться, заниматься тяжелым трудом. Также запрещается работать в огороде. Согласно народному поверью, от растений, посаженных в этот день, хорошего урожая ждать не стоит.
Люди верили, что освященная верба может исцелять болезни. Поэтому раньше, желая здоровья, ее прикладывали к больным местам и ставили у изголовья тяжелобольных. Помимо того, высушенные почки толкли и добавляли в разные целебные отвары, в выпечку, из раскрывающихся почек делали кашу.
Есть и погодные приметы: если в этот день идет дождь, то лето будет промозглым, а если солнце, то – сухим и жарким. Пение птиц на рассвете обещало, что год сложится удачно.
Для богатой жизни в Вербное воскресенье надо было накормить птиц. Если посадить утром в воскресенье цветок, то это тоже привлекало деньги в дом.
Сразу за Вербным воскресеньем начинается Страстная седмица – самая строгая неделя Великого поста. Она заканчивается главным православным праздником – Пасхой.