Парад планет и кровавая Луна: названы главные астрономические события весны-2025

Эксперт Пермского Политеха рассказал о главных астрономических событиях, которые произойдут этой весной, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По словам эксперта, 28 февраля сразу после захода солнца произойдет редкое выравнивание семи планет Солнечной системы: Сатурн, Меркурий, Нептун, Венера, Уран, Юпитер и Марс выстроятся в линию на небосводе. Венеру, Юпитер, Меркурий и Марс можно будет увидеть невооруженным глазом, а для Урана, Нептуна и Сатурна потребуется бинокль или телескоп.
Также 14 марта 2025 года Луна приобретет насыщенный красноватый или медовый оттенок, известный как «Кровавая Луна». Затмение будет видно в вечернее время на большей части территории России при условии ясной погоды. Для наблюдения не требуется специального оборудования, достаточно найти место с открытым обзором неба вдали от городских огней.
В конце месяца, 29 марта, произойдет частное солнечное затмение, во время которого Луна закроет часть солнечного диска. Явление покажется в некоторых регионах России, особенно в северных и восточных частях страны.
Что касается магнитных бурь, ученые не ожидают, что пик солнечной активности будет заметно выше значений прошлого лета, а сценарии удвоения или утроения числа и силы вспышек и магнитных бурь и вовсе исключены.
В марте 2025 года произойдет удивительное астрономическое событие: кольца Сатурна пропадут из поля зрения, так как будут почти перпендикулярны линии обзора с Земли. Из-за невероятно тонкой структуры колец, толщина которых составляет всего несколько десятков метров, они станут едва различимы даже в мощные телескопы.
Этой весной ожидаются два основных метеорных потока: Лириды и Эта-Аквариды. Они будут видны практически по всей территории северного полушария, с тех точек Земли, где заметны созвездия, по которым названы потоки (Лиры и Водолея). Их можно будет увидеть в период с 16 по 25 апреля 2025 года. Пик активности придется на ночь с 21 на 22 апреля, а интенсивность достигнет 18 метеоров в час. Метеоры потока Эта-Аквариды можно наблюдать с 19 апреля до 28 мая этого года. Самый пик придется на ночь с 5 на 6 мая. На Землю будет падать до 50 метеоров в час.
В день весеннего равноденствия, 20 или 21 марта, Солнце пройдет через экватор Земли, перемещаясь из южного полушария в северное. Это момент, когда день и ночь практически равны по продолжительности во всех точках Земли. В этот день Солнце восходит ровно на востоке и заходит ровно на западе, а день и ночь имеют практически одинаковую продолжительность (примерно по 12 часов).