Один из 12 важнейших церковных праздников отмечается 13 апреля: главное

Один из 12 важнейших церковных праздников отмечается 13 апреля, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
- Вербное воскресенье – народное название христианского праздника Вход Господень в Иерусалим. Его отмечают в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть на шестой неделе Великого поста. В православной традиции он входит в число двунадесятых, то есть в список 12 важнейших церковных праздников.
- Это первый день Страстной седмицы, недели, когда вспоминают последние дни земной жизни Спасителя.
- Иисус вошел в Иерусалим в день избрания агнца, которого, согласно иудейской традиции, следует заколоть через неделю, на Пасху. В Иерусалиме уже знали, что незадолго до этого Христос воскресил Лазаря. Народ встречает Спасителя торжественно и устилает дорогу перед ним свежими пальмовыми ветвями – это символ триумфа и царской власти. Иисус хочет показать, что он желает мира, поэтому въезжает в Иерусалим на осле – в противоположность торжественным въездам царей, чиновников и полководцев на лошадях и колесницах.
- В то время Иудея находилась под контролем римлян, евреи ожидали появления Мессии, который освободит Иудею от иноземного владычества. Помазанник Божий должен был происходить из царского дома. Иисус происходил из рода Давида, поэтому толпа кричала Ему: «Осанна сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!». Тора учит, что Мессия принесет Израилю политическое освобождение, в христианстве у него другой смысл: Господь приходит в Иерусалим, чтобы принять страдания на кресте за грехи всех людей, а затем – воскреснуть и даровать всем верующим избавление от смерти.
- На Руси пальмы пришлось заменить на ветви вербы, которая является символом пробуждения природы и начала новой жизни. Поэтому праздник и неделя перед ним обрели свои русские названия: Вербное воскресенье, Вербная (или Пестрая) неделя, Вербич, Вербница.
- Есть старинный обычай, согласно которому пучком вербы нужно ударить родственников, близких и домашних животных, что избавит их от болезней, сбережет от сглаза, злых сил и очистит душу. Предки верили, что отвар из вербы приносит здоровье и богатство, а съеденная почка – счастье.
- Что нельзя делать на Вербное воскресенье? Запрещается выбрасывать освященные веточки вербы и желать другим людям зла и думать о плохом, злиться и сквернословить; следует воздержаться от тяжелого физического труда; считается, что лучше не расчесывать волосы; нельзя в этот день готовить горячие блюда; некоторые считают, что в этот день лучше не покупать вещи; нельзя праздновать свадьбы и проводить шумные застолья.
- По случаю торжества в этот день допускается небольшое послабление: разрешено употреблять в пищу рыбные блюда, но затем начинается самая строгая неделя Великого поста.
- Наступает последняя и самая строгая неделя поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа. Великий пост завершается с наступлением Пасхи – главного православного праздника, установленного в память о воскрешении Иисуса Христа. В этом году Пасха у православных приходится на 20 апреля.