Ребенка унесло на надувном матрасе на озере Агачкуль
вчера, 21:41 Происшествия
Крупное ДТП в Челябинске: ГАЗель и ВАЗ – почти всмятку
вчера, 21:10 Происшествия
Житель Челябинской области украл у 5 женщин 2 млн рублей
вчера, 20:49 Общество
Могучие «Уралы» встречали в нацпарке «Зюраткуль» и в Сатке
вчера, 20:31 Общество
На полувековом мосту рядом с Челябинском идет масштабный капремонт
вчера, 20:20 Общество
Арестован водитель, по вине которого под Карталами погибла молодая мать
вчера, 20:17 Общество
На Южном Урале разыскивают 17-летнего подростка
вчера, 17:19 Общество
ПАО «Челябэнергосбыт» признано банкротом
вчера, 16:53 Экономика
Тонущего четырехлетнего мальчика спасли в Челябинске
вчера, 16:43 Происшествия
Суд в Челябинске выписал 2,6 млн рублей штрафа жителю Зауралья за взятку таможеннику
вчера, 16:36 Общество
ВАЖНО. Магнитогорцы собирают подписи за создание хосписа
вчера, 16:33 Медицина
Жара сохранится в Челябинске до конца недели
вчера, 16:29 Общество
Южноуральские семьи с детьми смогут взять ипотеку под 6%
вчера, 16:09 Финансы
На озеленение Челябинска выделили 200 млн рублей
вчера, 16:06 Общество
Для магнитогорца, убившего финалистку конкурса красоты ради машины, просят 22 лет «строгача»
вчера, 15:57 Общество
Оплата штрафов по одному рублю не спасла южноуральца от приставов
вчера, 15:44 Общество
Новая власть Челябинска отказалась делать парковки платными
вчера, 15:30 Общество
Юбилейный автопробег автозавода «Урал»: Златоуст и нацпарк «Таганай»
вчера, 15:25 Общество
Челябинец угрожал прохожим отверткой
вчера, 15:14 Общество
В Челябинске за нападение на почтальона задержали 16-летнего подростка
вчера, 14:45 Общество
Банк «Открытие» снижает ставки по ипотеке
вчера, 14:43 Финансы
Суд дал высшую меру за убийство и поджог на Урале
вчера, 14:36 Общество
ВНИМАНИЕ. МЧС разослало предупреждение о штормовом ветре и граде на Южном Урале
вчера, 14:28 Общество
Стартовал подготовительный этап рекультивации челябинской свалки
вчера, 14:13 Общество
На дорогах Челябинска за 2 дня сломались новые антивандальные люки
вчера, 13:51 Общество
ПСБ банк снизил ставку по семейной ипотеке до 5,2%
вчера, 13:47 Финансы
В Троицке два человека попали в больницу после лобового ДТП
вчера, 13:47 Происшествия
В Челябинске поймали 2 взломщиков, которые украли более 11 млн из банкоматов
вчера, 13:35 Общество
ВНИМАНИЕ. Дорожники закрывают федеральные трассы для тяжеловесов из-за жары на Урале
вчера, 13:15 Общество
На Урале работодатель пожизненно будет платить экс-сотруднику зарплату из-за травмы
вчера, 13:11 Общество
Полтора года дал суд жителю Карталинского района за убийство 2 косуль
вчера, 13:06 Общество
Жительнице Челябинской области вынесен приговор за смерть ребенка-инвалида на пожаре
вчера, 12:49 Общество
Мэр Челябинска велела зарыть все ямы в городе
вчера, 12:05 Общество
Прокуратура проследит за строительством объектов к саммитам ШОС в Челябинске
вчера, 12:04 Общество
В Златоусте товарняк сбил мужчину, сидевшего в ж/д колее
вчера, 11:59 Происшествия
На Южном Урале молодая мать погибла в ДТП по вине пьяного водителя
вчера, 11:54 Происшествия
В Копейске назначили нового заместителя главы
вчера, 11:40 Политика
Из-за жары в Челябинске значительно выросло количество вызовов скорой
вчера, 11:40 Медицина
Три автомобиля «Урал» преодолеют тысячу километров по Челябинской области
вчера, 11:30 Экономика
На Южном Урале разыскивают уехавшего на рыбалку мужчину
вчера, 11:23 Общество

Чем жила Челябинская область: главные события 2018 года

Общество
31 декабря 2018 года, 12:45
- T +

Уходящий год был непростым. Россию потрясли пожар в кемеровской «Зимней вишне» и нападение на колледж в Керчи, в котором погиб наш земляк, 19-летний челябинец. Южный Урал в этом году сотрясали природные катаклизмы и политические перестановки. На федеральном уровне были приняты важные решения, такие как проведение саммитов ШОС и БРИКС в южноуральской столице, выделение средств на рекультивацию свалки. Впервые в истории региона в Челябинск приехал с гастролями Большой театр, а в облбольнице провели вторую успешную операцию по пересадке сердца. ТОП-10 важнейших событий 2018 года – в материале Агентства новостей «Доступ».

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В КАТАВ-ИВАНОВСКЕ

Ночью 5 сентября жители Катав-Ивановска перепугались не на шутку. В нескольких километрах от районного центра произошло землетрясение магнитудой 5,6 балла. Южноуральцы рассказали, что в домах мебель ходила ходуном, с полок падали вещи, а животные беспокойно метались по комнатам. По данным регионального МЧС, в зону сейсмической угрозы попали 17 населенных пунктов. Общий ущерб от землетрясения оценили в 39 млн рублей. А местная больница, которая сильнее всего пострадала от удара стихии, наконец получила шанс на обновление – в ней запланировали масштабный ремонт.

В 2018 году Катав-Ивановск стал настоящим центром аномальной активности. Вслед за землетрясением в лесу неподалеку от райцентра сошел гигантский грязевой оползень. Протяженность «реки» составила 650 метров. Огромные пласты грязи выкорчевывали деревья, а местные жители говорили, что слышали в районе схода оползня гул и страшный хруст ломающихся веток и стволов. В ноябре из бюджета Челябинской области на устранение последствий землетрясения направили 4 млн рублей. Жителям полагалось 1,5 млн на ремонт домов, еще 2,6 млн – на восстановление зданий.

ЗАКРЫТИЕ ГОРОДСКОЙ СВАЛКИ

Накопленные на челябинской свалке с 1949 года отходы в объеме 16 млн кубометров ежегодно выбрасывают в атмосферу более 60 тыс. тонн загрязняющих веществ. Закрыть свалку площадью 74 гектара, с тем чтобы приступить к ее рекультивации, удалось благодаря реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и при поддержке губернатора Бориса Дубровского. Опасный объект прекратил свою работу в сентябре 2018 года. Глава региона назвал закрытие свалки историческим событием.

С середины сентября коммунальные отходы из Челябинска вывозят на лицензированный полигон в Полетаево. Эта мера – временная, в дальнейшем мусор будут складировать на новый мусорный полигон в Чишме. Однако при таком, казалось бы, тщательном планировании избежать проблем с вывозом мусора в мегаполисе не удалось.

МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС

В сентябре в связи с закрытием челябинской свалки мусорные перевозчики отказались выполнять обязательства по вывозу отходов с контейнерных площадок. По данным Минэкологии, перевозчики заявили о необходимости повысить плату за услуги в 3-4 раза в связи с увеличением «транспортного плеча». За несколько дней южноуральская столица погрязла в мусорных мешках, а горожане стали жаловаться на появление крыс в районе помоек.

В городе был введен режим ЧС, благодаря которому из бюджета выделялись средства на устранение последствий коллапса. Позже прокуратура посчитала, что некоторые чиновники городской администрации (а именно бывший замглавы Юрий Параничев) воспользовались ситуацией в личных интересах. За мусорным коллапсам последовали масштабные проверки надзорных органов, возбуждение уголовных дел и разбирательства, которые длятся до сих пор.

ОТСТАВКА ЕВГЕНИЯ ТЕФТЕЛЕВА

Глава Челябинска Евгений Тефтелев после неполных четырех лет управления южноуральской столицей добровольно ушел в отставку. Этому предшествовал мусорный коллапс, отнюдь не добавивший мэру политических очков и одобрения со стороны горожан. Челябинская Дума лишила Тефтелева полномочий главы 20 ноября, назначив временно исполняющим обязанности мэра заместителя по правовым вопросам Владимира Елистратова, с которым Тефтелев когда-то работал в министерстве имущества.

Губернатор Борис Дубровский заявил, что отставка главы южноуральской столицы стала непростым решением в преддверии подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС. Главная задача, которая стоит перед новым главой города, – «сделать Челябинск лучше, превратить его в современный мегаполис». Итоги конкурса по выбору мэра Челябинска подведут 22 февраля. Прием документов от кандидатов продлится до 15 января. Уже известно, что на пост главы претендуют три человека, в том числе представители оппозиции.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Челябинская область не осталась в стороне от общефедеральных трендов, в том числе протестных. Пожалуй, самым значимым законодательным решением, способным отразиться на нескольких поколениях россиян, стало повышение пенсионного возраста с 2019 года. Согласно закону, время выхода на пенсию повысят на пять лет: для мужчин до 65, для женщин – до 60 лет. Ожидается, что реформа позволит существенно улучшить уровень жизни пенсионеров, а проводиться она будет плавно – предусмотрен специальный переходный период.

Накануне принятия законопроекта митинги против повышения пенсионного возраста в Челябинске провели коммунисты, представители профсоюзов и штаба Алексея Навального.

ПОДГОТОВКА К САММИТАМ ШОС И БРИКС

Указом президента Владимира Путина Челябинск определен местом проведения в 2020 году заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств, входящих в объединение БРИКС. Через полтора года южноуральская столица должна измениться до неузнаваемости. Кардинально обновится аэропорт, в городе появятся новые гостиницы и офисные центры.

Возводится конгресс-холл на улице Труда и общественно-деловой центр на берегу реки Миасс. Уже ведется работа по благоустройству, приводятся в порядок фасады домов. Разрабатывается концепция архитектурной подсветки домов на гостевых маршрутах. В  центре Челябинска благоустроят набережную, а с центральных улиц уберут лишнюю рекламу и вывески. Как подчеркнул Борис Дубровский, важно работать «в режиме наследия», то есть все объекты после того, как международные мероприятия закончатся, должны будут радовать южноуральцев на протяжении многих лет.

ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕСАДКЕ СЕРДЦА

В Челябинской областной клинической больнице провели вторую в истории региона операцию по пересадке сердца. Пациенткой стала 56-летняя жительница Карталов, для которой замена органа была единственным способом вернуться к полноценной жизни. Процесс пересадки сердца шел параллельно в двух операционных и занял четыре часа. В одной бригада хирургов проводила эксплантацию (изъятие органа), в другой уже готовили реципиента и проводили трансплантацию.

В октябре 2017 года обладателем нового сердца стал 57-летний житель Миасса. К моменту пересадки сердце мужчины увеличилось почти в два раза и весило больше килограмма. Вмешательство длилось более пяти часов, в нем приняли участие 20 человек, и увенчалось успехом: мужчина получил реальный шанс на долгую жизнь.

БОРЬБА ЗА ЭКОЛОГИЮ

Практически весь декабрь в Челябинске действовал режим неблагоприятных метеоусловий. Над городом повис смог. Новый министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, возглавивший ведомство в мае, сделал ставку на открытость. Теперь сотрудники Минэкологии регулярно отчитываются о рейдах, в ходе которых выявляют и наказывают загрязнителей воздуха. По данным на конец декабря, в Челябинске у пяти предприятий приостановили действия разрешений на выбросы. Напомним, что улучшение состояния экологии являются обязательным условием для проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, поэтому проблеме выбросов в регионе сейчас уделяют особое внимание.

ГАСТРОЛИ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

В этом году начало театрального сезона было особенным. Впервые в истории в промышленный миллионник приехал Большой театр. Вечером 17 и 18 октября первый состав со своим оркестром и хором представил челябинцам оперу «Богема» Дж. Пуччини. Это не просто прецедент, а настоящее чудо для уральского города, ведь главный театр страны если и ездит на гастроли, то в Лондон, Париж и Австрию. Гастролям москвичей предшествовали события ноября 2017 года. Тогда губернатор Борис Дубровский съездил в Москву и подписал с гендиректором Большого театра соглашение о сотрудничестве. Раньше такого документа не было ни у одного региона.

СМЕНА ПОСТАВЩИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ТЕПЛА

В уходящем году в Челябинске сменились поставщики электроэнергии и тепла. В июне рынок покинул Челябэнергосбыт. Обслуживанием населения занялся филиал МРСК Урала – «Челябэнерго». Сообщалось, что такое решение было принято из-за крупных долгов энергокомпании. А в ноябре статус гарантирующего поставщика потеряла Уральская теплосетевая компания (УТСК). Новым поставщиком тепла на большей территории мегаполиса стала УСТЭК-Челябинск. Отметим, что эта компания зарегистрирована по тому же адресу, что и УТСК, а ее гендиректором является руководитель Уральской теплосетевой компании Игорь Рындин. Уже в январе челябинцы получат новые платежные квитанции от УСТЭК, а бюджетным организациям необходимо будет в новом году перезаключить договоры на теплоснабжение.

Екатерина Гонова,
Фото из архива редакции и соцсетей

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Обращаете ли Вы внимание на аншлаги о запрете купания на «диких» пляжах?