Сегодня граждане, занимающиеся определенными видами предпринимательской деятельности, могут получить статус самозанятого лица. Это один из специальных налоговых режимов, предполагающий перечисление обязательных платежей в бюджет по упрощенной схеме.
Кто такой самозанятый: понятие, законодательное регулирование
Давайте разберемся, что такое самозанятый?
Самозанятый – это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).
Такой налоговый режим начал действовать в России в 2019 году. Регулируется положениями Закона РФ от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.
Изначально он действовал только в отдельных субъектах, однако сегодня стать самозанятым может налогоплательщик из любого региона/города России.
Особенности такого налогового режима:
- предполагает уплату единого налога (НПД) с фактически полученных доходов,
- полностью дистанционное взаимодействие с налоговыми органами (самозанятые самостоятельно фиксируют сделки и производят отчисления в бюджет через приложение «Мой налог»),
- при регистрации самозанятый закрепляется за конкретным субъектом РФ, на территории которого планирует вести деятельность,
- плательщики НПД освобождены от НДФЛ и НДС (если это индивидуальный предприниматель).
Условия получения статуса самозанятого
Получение статуса самозанятого возможно только при одновременном выполнении следующих ключевых условий:
- такой налоговый режим доступен только гражданам и ИП (компании не могут работать на НПД),
- общий доход за год не должен превышать 2 400 000 рублей,
- вид деятельности, которым планируется заниматься самозанятый, не должен попадать в перечень, приведенный в п. 2 ст. 4 Закона РФ № 422-ФЗ (продажа подакцизных товаров, добыча полезных ископаемых и т.д.), а также по нему не должен быть заключен трудовой договор,
- отсутствие наемных работников.
В целом, такой налоговый режим подходит гражданам, занимающимся такими видами деятельности, как: репетиторство на дому, оказание услуг переводчика, фриланс, уборка помещений, ремонт обуви, пошив одежды и т.д.
Налогообложение самозанятых
Самозанятые платят единый налог на профессиональный доход, полученный от продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ.
Для НПД установлены следующие ставки (ст. 10 Закона РФ № 422-ФЗ):
- 6% – по доходам, полученным от юридических лиц,
- 4% – при осуществлении сделок с физическими лицами.
Для самозанятых налоговый период равен одному календарному месяцу. По истечении этого времени налоговый орган направляет соответствующее уведомление в приложении «Мой налог» (до 12 числа следующего месяца). Произвести отчисления в бюджет нужно до 25 числа.
Как стать самозанятым?
Чтобы уплачивать налоги в статусе самозанятого, заявителю необходимо встать на учет в налоговом органе. Как это сделать:
- В первую очередь нужно проверить соблюдены ли все требования, прописанные в законе для плательщиков НПД.
- Далее нужно скачать приложение «Мой налог» (оно есть в свободном доступе на Google Play и App Store).
- Авторизоваться в системе – это можно сделать при помощи данных от личного кабинета налогоплательщика, через скан паспорта или с использованием своего фото.
- После завершения регистрации в приложении, пользователь автоматически получит статус самозанятого, поэтому сразу может приступить к своей деятельности. В программе нужно будет лишь вовремя формировать чеки и производить необходимые отчисления в бюджет.
Основные преимущества
Статус самозанятого лица имеет достаточно много преимуществ. Заключаются они в следующем:
- простая регистрации – все происходит в дистанционном порядке без посещения отделения ФНС,
- нет нужды в покупке ККТ – чеки самозанятый сам формирует через бесплатное приложение,
- отсутствует обязанность по перечислению взносов на пенсионное страхование – самозанятый может платить их по своему желанию,
- есть возможность воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 000 рублей. При этом ставки снижаются с 4% до 3% и с 6 до 4%,
- налогоплательщику не нужно тратить время на определение суммы, подлежащей перечислению в бюджет – налог рассчитывается автоматически,
- пониженные ставки по налоговым платежам и отсутствие необходимости в уплате других сумм в бюджет,
- самозанятость можно успешно совмещать с основным рабочим местом, где налогоплательщик работает по трудовому договору,
- больше доверия со стороны крупных клиентов – солидные компании предпочитают работать с контрагентами, имеющими официальный статус. Связано это с тем, что заказ услуг у физических лиц, работающих неофициально, сопряжен с рядом рисков и дополнительных расходов,
- самозанятые освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета и сдаче отчетности.
Таким образом, НПД это достаточно удобный налоговый режим, позволяющий легализовать небольшие доходы, полученные при осуществлении частной деятельности. В то же время, стать самозанятым может не каждый. Для этого должны быть выполнены определенные условия.