В Челябинске за два месяца 2016 года отмечен рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – среди детей новых случаев не зарегистрировано, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на данные регионального управления Роспотребнадзора,
Не указывая абсолютных цифр, санитарные врачи констатируют, что на 100 тыс. челябинцев приходится 17-18 зараженных. В начале декабря прошлого года ведомство приводило такие данные: за 10 месяцев 2015 года в Челябинской области было зарегистрировано 2 тыс. 319 новых случаев ВИЧ-инфекции. Данный показатель тогда был на 30% выше уровня аналогичного периода 2014 года.
По данным главного внештатного специалиста Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции Евгения Воронина, на данный момент в стране зарегистрировано 8 тыс. детей с ВИЧ-инфекцией, при этом частота передачи вируса от матери к ребенку в перинатальный период составила не более 2% в 2015 году.
«В России зарегистрировано 8 тыс. детей, зараженных перинатальным путем. Около 80% из них получают антиретровирусную терапию. Речь идет, прежде всего, о детях в возрасте первых лет жизни. Благодаря ранней постановке на учет беременных женщин, применению широкого комплекса мероприятий удалось снизить вертикальную передачу с 10% в 2006 году до менее чем 2% в 2015», – рассказал Воронин.
По его словам, к началу 2016 года в России было всего выявлено 793 тыс. человек, живущих с ВИЧ. В 2015 году было зарегистрировано 93 тыс. новых случаев инфекции.
Воронин также уточнил, что ежегодно число новых случаев заражения ВИЧ в РФ увеличивается, в среднем, на 10%. Почти 10% новых случаев заражения ВИЧ было выявлено в Свердловской области, высокие показатели по числу новых инфицированных также наблюдаются в Кемеровской области, Челябинске и Санкт-Петербурге.
Напомним, основные направления государственной политики РФ по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции: увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в два раза, в том числе предотвратить до 40 тыс. новых случаев заражения ежегодно; предоставление государственной поддержки общественным организациям и волонтерским движениям, занимающимся поддержкой людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и профилактикой ВИЧ-инфекции в ключевых группах; создание системы информирования граждан о реальных угрозах ВИЧ-инфицирования и методах профилактики заражения посредством безопасного поведения и образа жизни; увеличение числа женщин фертильного возраста, охваченных обследованиями на ВИЧ-инфекцию; внедрение программы профилактической работы для дискордантных пар (в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, а другой - ВИЧ-отрицательный); обеспечение обязательного обследования на ВИЧ-инфекцию половых партнеров ВИЧ-негативных беременных женщин.