Генедиректор «Россети Урал» посетил Магнитогорские электрические сети филиала «Челябэнерго»
сегодня, 12:42 Экономика
В Троицком районе обнаружили опасный снаряд
сегодня, 12:37 Происшествия
Челябинец получил срок за секс с 13-летней школьницей
сегодня, 12:29 Общество
В Челябинской области 2 050 человек болеют коронавирусом
сегодня, 11:40 Медицина
Слесаря завалило грунтом в траншее в Южноуральске
сегодня, 11:39 Общество
В Челябинске осудят 2 мужчин, продававших несуществующие тракторы
сегодня, 11:30 Общество
Челябинку оштрафовали за гибель соседской собаки
сегодня, 11:22 Общество
Два жителя Уфы получили сроки за стрельбу на шлакоотвалах в Златоусте
сегодня, 11:22 Общество
Челябинские полицейские проверят информацию о грубом обращении с ребенком
сегодня, 11:05 Общество
В Челябинской области завершилась совместная специальная пограничная операция «Сархад-2022»
сегодня, 10:35 Общество
Представители южноуральского парламента отпраздновали «Туган жер»
сегодня, 10:35 Общество
Челябинский завод за 5 лет выпустит 2,5 млн подшипников
сегодня, 10:26 Экономика
ФК «Челябинск» одержал первую победу в сезоне
сегодня, 10:10 Общество
Пьяный миассец угнал автомобиль и провалился на нем в яму
сегодня, 09:49 Происшествия
Челябинец представит Россию на мировом первенстве по тайскому боксу
сегодня, 09:30 Общество
Из Челябинска запустят авиарейс в Казань и Владикавказ
сегодня, 09:27 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 1 по 7 августа
сегодня, 07:39 Общество
Два человека разбились в столкновении с автобусом на трассе М-5 в Челябинской области
вчера, 20:20 Происшествия
Челябинские спасатели помогли 4 отдыхающим на городских пляжах
вчера, 12:30 Происшествия
На Таганае камень упал на голову 6-летнему ребенку
вчера, 12:08 Происшествия
Число больных коронавирусом на Южном Урале вновь превысило 2 тыс. человек
вчера, 11:50 Медицина
На берегу озера Тургояк загорелась баня
вчера, 11:03 Происшествия
На трассе М-5 в Ашинском районе образовалась 2-километровая пробка
06 августа, 17:33 Происшествия
В Челябинске мужчину сняли с балкона 6 этажа
06 августа, 17:24 Происшествия
Под Катав-Ивановском насмерть разбились 2 мужчин
06 августа, 16:02 Происшествия
В Троицке 27 человек тушили общежитие
06 августа, 14:20 Происшествия
В Еманжелинске назначили нового начальника полиции
06 августа, 12:30 Политика
На Южном Урале выявлено 228 новых случаев коронавируса за сутки
06 августа, 11:56 Медицина
Южноуральские дзюдоисты завоевали 6 наград на Кубке России среди глухих
06 августа, 09:55 Общество
Челябинцам напомнили правила поведения на водоемах
06 августа, 09:27 Общество
В ЧОДКБ будут развивать трансплантацию органов
06 августа, 08:24 Медицина
В выходные на Южном Урале будет жаркая погода
06 августа, 08:11 Общество
ВНИМАНИЕ. В канун жарких выходных Госавтоинспекция напомнила о перекрытии загородных трасс
05 августа, 21:37 Общество
В центре Челябинска столкнулись 3 маршрутных такси
05 августа, 21:30 Происшествия
Спикер Заксобрания Александр Лазарев поздравил с юбилеем Южноуральский арматурно-изоляторный завод
05 августа, 21:21 Общество
₽13,5 млн заплатит челябинский предприниматель за подкуп чиновника
05 августа, 21:02 Общество
Футболисты «Челябинска» на выезде сыграют с «Оренбургом-2»
05 августа, 19:13 Общество
В Магнитогорске 2 девушки выкопали саженцы в парке «Притяжение»
05 августа, 16:57 Происшествия
Текслер: Активизация экономики – одна из основных сегодняшних задач
05 августа, 16:38 Экономика
В Челябинской области ожидаются жаркие выходные
05 августа, 16:28 Общество

Олег Климов, начальник ГУ МЧС по Челябинской области: Вступая в добровольную пожарную охрану, человек должен руководствоваться тем, что он будет защищать здоровье и жизнь своей семьи

Интервью
26 июля 2011 года, 12:58
- T +

В Челябинской области начинают работу добровольные пожарные дружины. Во многих странах мира добровольное движение нашло широкое применение в практике пожаротушения, и сегодня волонтеры являются хорошим подспорьем для профессиональных пожарных в деле борьбы с огненной стихией. В мае 2011 года Государственная Дума РФ приняла федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране», а 21 мая он был подписан президентом. Об особенностях добровольчества в России и на Южном Урале, а также об основных положениях главного документа российских добровольцев-пожарных Агентству новостей «Доступ» рассказал начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области, генерал-майор Олег Климов.

- Олег Борисович, в чем суть нового закона, и почему он был принят именно сейчас?

- Необходимость существования добровольной пожарной охраны (ДПО) в нашей стране диктуется самой жизнью. Нужно учитывать обширность территории России, наличие большого количества отдаленных деревень и поселков, подавляющее большинство домов в которых построены из дерева. Международный опыт показывает, что без добровольцев трудно решить проблему обеспечения пожарной безопасности.

Безусловно, новый закон не дает разом ответы на все вопросы, но он дает основания и возможность для работы на местах. Этот закон разъясняет особенности добровольной пожарной охраны, определяет полномочия субъектов РФ и муниципалитетов. В частности, речь идет о том, что добровольная пожарная охрана создается в форме общественных учреждений, и учредителем может являться только общественная организация пожарной охраны. Основной единицей ДПО, осуществляющей тушение пожаров, будет выступать дружина. При этом федеральный закон оговаривает существование штатных единиц – непосредственных руководителей подразделения, бухгалтеров, водителей. Все остальные будут являться добровольными пожарными.

Населенных пунктов, удаленных от федеральных подразделений гарнизонов пожарной охраны, достаточно много по всей стране. И все они, их жители должны быть на 100% защищены от угрозы пожара. Именно поэтому можно сказать, что необходимость принятия данного федерального закона уже давно назрела. В первую очередь, субъекты должны принять собственные подзаконные акты, регламентирующие вопросы добровольной пожарной охраны и уже фактически начать создание учреждений и обеспечить работу добровольных пожарных.

- Кто может войти в дружину?

- В первую очередь, это человек, достигший совершеннолетия, являющийся членом или участником общественного объединения пожарной охраны, отвечающий необходимым требованиям по состоянию здоровья для участия в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Если все данные условия соблюдены, то доброволец в обязательном порядке регистрируется в специальном реестре добровольных пожарных.

- На кого ложится финансирование добровольных команд?

- Нагрузка по финансированию и содержанию дружин ложится на муниципалитеты. И в общем-то, это правильно. Ведь добровольцы будут решать проблемные вопросы в области пожарной безопасности, которые существуют в субъектах РФ, в том числе и на Южном Урале. Например, у нас в Челябинской области существует сильная профессиональная пожарная охрана, состоящая из девяти гарнизонов, но примерно 23% населенных пунктов не прикрыто никакими подразделениями пожарной охраны. Ни федеральной, ни областной службой. А это около тысячи населенных пунктов и 145 тыс. человек. Создание и содержание федеральных, или даже областных подразделений пожарной охраны в деревнях и небольших поселках экономически не обоснованно. А дружины как раз позволяют «прикрыть» такие населенные пункты и обеспечить пожарную безопасность их жителей.

- В каких районах Челябинской области планируется создание добровольных пожарных команд, в первую очередь?

- Федеральный закон определяет два вида добровольных пожарных подразделений. Во-первых, это команда: у подразделения имеется передвижное средство пожаротушения, пожарный автомобиль. И во-вторых, это добровольная пожарная дружина, имеющая на вооружении мотопомпы. В нашей области есть территории, где уже действует, например, муниципальная пожарная охрана, созданная по инициативе глав администраций районов, сельских поселений. То есть в некоторых муниципальных образованиях такая работа уже велась и ведется сейчас. Поэтому сегодня, в первую очередь, мы поддерживаем эти территории. Это Увельский, Сосновский, Красноармейский, Кунашакский районы, где работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны будет не просто начата с нуля, а продолжена более активно, в соответствии с положениями нового закона.

Нами подготовлен проект областного закона, который сейчас проходит процедуру согласования в правительстве региона. По этому проекту, в частности, предусмотрены целевые субсидии для территорий, которые будут создавать подразделения добровольцев. Те, кто уже имеет определенную наработанную базу, конечно же, первыми получат эти деньги.

Всего в Челябинской области мы планируем создать примерно 90-92 подразделения добровольцев. Данная работа будет вестись поэтапно, до 2014 года. Нужно подготовить материально-техническую базу, обучить должным образом людей. Тем не менее, определенная программа, на которую необходимо будет опираться, уже есть.

Министром поставлена задача, чтобы создаваемые добровольные пожарные команды, как только они попадают в реестр, принимали участие в профессиональных смотрах-конкурсах на областном, региональном и даже федеральном уровнях. Естественно, для этого нам придется серьезно поработать. Добровольные пожарные должны иметь определенную форму одежды, экипировку, символику, чтобы отличаться от простых волонтеров, которые разово могут привлекаться, например, на тушение какого-либо крупного лесного пожара.

- Многих будет интересовать вопрос о стимулировании добровольцев?

- Нужно понимать, что в федеральном законе не может быть прописано все и вся, особенно в части, касающейся поощрений. И вот как раз в областном законе мы предлагаем определенные меры по стимулированию добровольных пожарных. Например, освобождение или частичное освобождение от областных и муниципальных налогов (транспортного налога, налога на землю и т.д.). Это и определенное стимулирование в плане предоставления дополнительного отпуска до 10 календарных дней. Правда, без сохранения денежного содержания по месту основной работы, но в сельской местности это может быть важно. А если кто-то захочет в будущем посвятить себя профессии пожарного-спасателя, то через три года работы добровольным огнеборцем он будет иметь право на поступление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения.

- Чем все-таки должен руководствоваться человек, идущий в добровольную пожарную охрану?

- Вступая в добровольную пожарную охрану в сельской местности, человек должен руководствоваться тем, что он будет защищать здоровье и жизнь своей семьи, близких родственников, соседей, наконец, в случае возникновения пожара. Это должна быть основная мысль у тех людей, которые решат пойти в добровольные пожарные. А уже как приложение к этой идее может выступать все остальное – и материальное вознаграждение за боевую работу, и страхование жизни и здоровья, и налоговые вычеты. Но это уже тактические меры, которые решаются на уровне администраций поселений, районов, области…

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы