Депутаты изменят бюджет Челябинской области
вчера, 21:21 Политика
Комитет Заксобрания Челябинской области одобрил создание «зеленого пояса»
вчера, 21:00 Общество
В финал Всероссийского конкурса вышли 6 педагогов из Челябинской области
вчера, 20:22 Общество
Продукция южноуральских аграриев пойдет на экспорт в Китай
вчера, 19:49 Экономика
Автозавод «Урал» продолжает программу целевого обучения
вчера, 16:45 Экономика
Скидка для южноуральских школьников и студентов в электричках возобновится с 1 сентября
вчера, 16:40 Общество
В Новосинеглазово появится новое благоустроенное пространство
вчера, 16:05 Общество
ВНИМАНИЕ. На Южном Урале ожидаются заморозки до минус 2 градусов
вчера, 15:55 Общество
Троичанка завышала сотрудникам премии и забирала разницу себе
вчера, 15:26 Общество
Челябинский завод выпускал сливки по «парфюмерным» документам
вчера, 14:44 Общество
Челябинец получил 11 лет колонии за массовую аварию с гибелью людей
вчера, 14:15 Общество
За полгода Челябинскую область покинули более 42 тыс. человек
вчера, 14:12 Общество
Под Златоустом неделю разыскивают жителя Башкирии
вчера, 14:07 Происшествия
За первое полугодие 2022 года на Южном Урале на 37% вырос ввод жилья
вчера, 13:56 Экономика
Южноуральский депутат предложила России выйти из ВОЗ из-за педофилии
вчера, 13:25 Политика
Южноуральца осудили за сбыт почти 800 г наркотиков
вчера, 12:59 Общество
Челябинец поджег заснувшую сожительницу
вчера, 12:47 Общество
На Тургояке ликвидировали гигантскую свалку
вчера, 12:31 Общество
В Троицке бухгалтер администрации забирала часть премий у подчиненных
вчера, 12:29 Общество
В Магнитогорске пьяная пара избила скалкой и ограбила знакомую
вчера, 12:27 Общество
ВНИМАНИЕ. Показатели заболеваемости COVID-19 в Челябинской области вновь ухудшились
вчера, 11:57 Медицина
На Южном Урале стартует отбор на получение грантов для социального предпринимательства
вчера, 11:43 Экономика
В Челябинске перевернулась фура
вчера, 11:33 Происшествия
В Челябинской области замедлилась инфляция
вчера, 11:26 Финансы
В Омске вынесли приговор 10 фигурантам дела об обрушении казармы, в которой погибли 2 южноуральца
вчера, 11:22 Общество
Челябинская психолог назвала 3 фактора быстрой подготовки к учебному году
вчера, 11:19 Общество
Южноуралец пытался убить родственников, совершив поджог дома
вчера, 10:54 Происшествия
Житель Кыштыма утонул на озере Коноплянка
вчера, 10:41 Происшествия
В Челябинской области подсчитали стоимость сбора ребенка в школу
вчера, 10:36 Общество
Ростехнадзор потребовал снизить нагрузку на Шершневскую плотину
вчера, 10:19 Общество
Оборот предприятий Челябинской области вырос на ₽241,1 млрд
вчера, 09:56 Экономика
На Южный Урал пришли заморозки до –3
вчера, 09:41 Общество
В Челябинске вместо цветников за ₽8,7 млн установили ларьки
вчера, 09:37 Общество
В нацпарке «Зюраткуль» усилили пожароопасный режим
вчера, 08:44 Общество
Четыре человека разбились после наезда на КамАЗ под Миассом
вчера, 07:39 Происшествия
В Челябинской области набирает темпы уборка зерна
16 августа, 19:26 Экономика
Вместо семги – минтай: южноуральцам пытались продать «неправильные» пельмени
16 августа, 19:03 Общество
В Курчатовском районе Челябинска построят новый сквер
16 августа, 18:48 Общество
У троичанки взломали соцсети и вымогали деньги за откровенные фото
16 августа, 18:39 Общество
На трассе в Красноармейском районе выгорел автомобиль
16 августа, 16:39 Происшествия

Ольга Ананьева, руководитель центра ипотечного кредитования Челябинского филиала Промсвязьбанка: Вопрос брать или не брать ипотеку не только финансовый, но и психологический

Интервью
27 апреля 2011 года, 16:55
- T +

В апреле 2011 года филиал Промсвязьбанка в Челябинске запустил программу ипотечного кредитования для частных клиентов. О том, какие виды кредитов предлагает банк, можно ли взять ипотеку на покупку жилья в строящемся доме и как трезво оценить свои финансовые возможности, Агентству новостей «Доступ» рассказала руководитель центра ипотечного кредитования Челябинского филиала Промсвязьбанка Ольга Ананьева.

- Ольга Константиновна, почему Промсвязьбанк решил выйти на рынок ипотечного кредитования?

- Уточню, что мы уже присутствовали на рынке розничного кредитования, в том числе и с ипотекой – до кризиса. Затем программы были приостановлены, так как упали спрос и кредитоспособность заемщиков. А во второй половине 2010 года мы возобновили активную работу с розницей. Предоставляем кредиты на любые цели: отпуск, ремонт, покупку машины. Выпускаем кредитные ко-брендовые банковские карты. Ведем зарплатные проекты, для участников которых предусмотрены более выгодные условия по кредитам. А учитывая новые посткризисные реалии на рынке и возобновление спроса на «длинные» кредиты для частных лиц, банк разработал и запустил собственные ипотечные программы. В Челябинске Ипотечный центр открылся 1 апреля.

- Какие основные программы предлагает банк?

- Сейчас мы предлагаем четыре кредитные программы. «Новостройка» и «Вторичный рынок» – программы, по условиям которых в залог оформляется приобретаемое жилье. «Залоговый кредит целевой» и «Залоговый кредит нецелевой» предполагают выдачу кредитных средств под залог уже имеющейся в собственности заемщика квартиры. Залоговые программы, на мой взгляд, будут пользоваться большим спросом, так как клиент в данном случае может потратить деньги на приобретение недвижимости за городом или за рубежом, а также на строительство или отделку дома.

- Как Вы считаете, то, что банки все более активно предлагают кредиты, означает, что благосостояние у людей выросло по сравнению с кризисным периодом?

- Рост доходов, я думаю, имеет меньшее значение. В большей степени можно говорить о стабильности. Появилась уверенность в будущем, люди смелее берут кредиты. Многих клиентов привлекает возможность приобрести товар и начать им пользоваться сразу, постепенно за него расплачиваясь. В случае с покупкой квартиры это более чем актуально: отпуск или ремонт можно отложить, а если нет своей жилплощади, то чаще всего приходится платить за съемную квартиру – эти деньги вы отдаете каждый месяц, но они никак не инвестируются в ваше будущее.

- Какое-нибудь взаимодействие между банком и риелторами, строителями существует?

- Сейчас в Челябинске мы ведем переговоры и с риелторами, и с застройщиками, в частности, планируем провести аккредитацию крупнейших застройщиков города. Приобрести жилье у аккредитованного застройщика клиент сможет на любой стадии строительства.

- Вот интересно, обычный человек может самостоятельно подготовить документы на ипотеку или без помощи ипотечных брокеров не обойтись?

- Первоначальный комплект документов заемщик вполне может собрать самостоятельно – это несложно и не займет много времени. Если клиент очень загружен на работе, то мы можем прикрепить к нему персонального менеджера, который приедет и примет документы прямо на рабочем месте.

Решение принимается в течение нескольких дней, после чего заемщик может спокойно подбирать себе квартиру – самостоятельно или с помощью агентства недвижимости. Андеррайтинг мы проводим в две стадии, проверяем как заемщика, так и квартиру, которую он планирует предоставить нам в залог. Таким образом, мы стараемся обезопасить как себя, так и клиента. С той же целью введено комплексное страхование жизни и здоровья заемщика, а также предмета залога. При этом у клиента есть выбор – купить жилье со страховкой или без.

- Какие особые условия может предложить Промсвязьбанк своим клиентам?

- Мы можем предложить нашим клиентам ряд преференций. Например, стаж на последнем месте работы может составлять от четырех месяцев. При расчете суммы кредита мы учитываем доходы созаемщиков – до четырех человек (обычно банки ограничивают двумя). Стоимость кредита складывается из нескольких параметров и зависит от того, какими опциями вы воспользуетесь. Так, процентная ставка зависит от срока кредитования, валюты кредиты и размера первоначального взноса. Промсвязьбанк предоставляет удобные условия по досрочному погашению, за которое мы не берем комиссий, так же как и не вводим ограничения по досрочно вносимым суммам. Кроме того, как уже было сказано ранее, клиент может оформить ипотечный кредит без обязательного страхования предмета залога.

- Много говорится о том, что сейчас ставки по ипотеке достигли исторически минимального уровня. Действительно ли сейчас выгодное время для того, чтобы пойти в банк и получить кредит на жилье?

- Сейчас ставки по ипотеке приблизились к ставкам докризисного периода, так что время действительно благоприятное. Вопрос брать или не брать ипотеку не только финансовый, но и психологический: кто-то считает, что лучше накопить необходимую сумму, а для кого-то удобнее и выгоднее платить 10-12 тыс. рублей по ипотечному кредиту, чем ту же самую сумму за съемное жилье.

- Но для этого надо еще иметь средства на первоначальный взнос. Сколько в Промсвязьбанке составляет размер этого взноса?

- В нашем банке первоначальный взнос составляет 20% от стоимости приобретаемой квартиры, а в рамках программ залогового кредитования можно купить недвижимость и без первоначального взноса.

- Можете ли охарактеризовать вашего идеального заемщика? Есть ли какие-то приоритеты в зависимости от пола, возраста, сферы деятельности?

- Мы рады всем заемщикам в возрасте от 21 до 65 лет на момент погашения кредита. Приоритетов в зависимости от пола или возраста у нас нет. Кредитуем всех, кто имеет стабильный заработок, позволяющий вносить платежи.

- При оценке заемщика психологический фактор какую-то роль играет? К примеру, человек заметно нервничает, подавая документы…

- Человек может сильно нервничать, потому что взять миллион рублей в кредит – это очень серьезный шаг для него. На основании личного мнения кредитного специалиста о заемщике и других субъективных психологических факторов у нас отказов не бывает. Оценка кредитоспособности клиента проводится на основании представленных документов и данных кредитной истории.

- Не все способны рационально подойти к оценке своих финансовых возможностей. Проводите разъяснительную работу, чтобы клиенту стало понятно, может он обслуживать ипотеку или стоит повременить?

- Менеджер обязательно проконсультирует каждого клиента. Если уровень дохода не совпадает с желаниями, то объяснит, что, возможно придется подкопить, либо уменьшить сумму кредита. Человек должен понимать, что ипотека – это финансовые обязательства на достаточно длительный срок, и ежемесячный платеж должен быть относительно безболезненным. Не должно быть такого, чтобы человек отказывал себе в самом необходимом, лишь бы заплатить очередной взнос за кредит.

- И последний вопрос, есть ли уже клиенты, которые получили ипотеку от Промсвязьбанка?

- Уже есть первые одобренные заявки. Сейчас клиенты подыскивают квартиры, и думаю, в скором времени они станут счастливыми обладателями собственного жилья.

Беседовала Анна Пономарева

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы