В Кусинском районе дело 3 полицейских, выбивавших признания, отправили в суд
сегодня, 12:45 Общество
Челябинская фирма заплатит еще один штраф ₽1 млн за взятку
сегодня, 12:39 Общество
В Кунашакском районе водитель разбился насмерть, влетев в ограждение
сегодня, 12:30 Происшествия
Челябинские спасатели помогли снять наручники с психбольного
сегодня, 12:05 Происшествия
Челябинцев приглашают на фестиваль дворовых игр
сегодня, 11:55 Общество
Южноуральские депутаты взяли на контроль готовность школ к учебному году
сегодня, 11:40 Общество
На Южном Урале выявлено 227 заболевших COVID-19 за сутки
сегодня, 11:19 Медицина
РФЯЦ – ВНИИТФ представит свои разработки на форуме «Армия-2022»
сегодня, 11:14 Экономика
Южноуральцам дали 15 лет на двоих за сбыт оружия
сегодня, 10:54 Общество
На Южном Урале мастер и инженер стройкомпании ответят за травмирование работника
сегодня, 10:47 Общество
В Троицке нашли тело утонувшего парня
сегодня, 10:17 Происшествия
В Челябинске начали действовать новые тарифы на проезд
сегодня, 10:01 Общество
Алексей Текслер дал экспертную оценку проектам участников форума «УТРО»
сегодня, 10:00 Общество
Сотрудники «Таганая» приняли участие в тушении нацпарка «Югыд Ва» в Коми
сегодня, 09:49 Общество
Челябинск возглавил топ-5 Южноуральских городов по количеству браков в 2021 году
сегодня, 09:37 Общество
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон
сегодня, 09:24 Общество
Челябинский зоопарк отметит Всемирный день льва
сегодня, 07:54 Общество
В Челябинской области повышена вероятность образования смога
сегодня, 07:33 Общество
«Трактор» одержал победу над «Металлургом», забив 4 шайбы
вчера, 22:27 Общество
В Магнитогорске осудят подростка-наркосбытчика
вчера, 20:09 Общество
В Челябинске продолжается строительство станции УФ-обеззараживания
вчера, 19:55 Общество
В Миассе пьяный водитель устроил лобовое ДТП
вчера, 19:23 Происшествия
В Челябинске ищут волонтеров для Всероссийской спартакиады по легкой атлетике
вчера, 16:37 Общество
Середина недели на Южном Урале будет жаркой
вчера, 16:01 Общество
Росавиация продлила запрет на полеты в южные аэропорты
вчера, 15:52 Общество
В Челябинской области сорвалась куриная доставка
вчера, 15:41 Общество
В Магнитогорске 4 ребенка отравились наркотиками
вчера, 15:12 Общество
В Копейске перекроют движение из-за велопробега
вчера, 15:01 Общество
В Чесме осудят наркоторговца за сбыт 440 г «запрещенки»
вчера, 14:16 Общество
Запах гари из-за пожаров в ХМАО задержится на Южном Урале
вчера, 14:00 Общество
Челябинский приют «Спаси меня» отправит на Дальний Восток еще одного тигра
вчера, 13:51 Общество
Челябинцы против платного въезда в центр города
вчера, 12:29 Общество
Прокуратура требует ужесточить наказание для экс-чиновника челябинской мэрии
вчера, 12:11 Общество
Магнитогорцу дали 8 лет «строгача» за порванный протокол
вчера, 11:59 Общество
Южноуральцы держат на банковских вкладах ₽516 млрд
вчера, 11:17 Финансы
Челябинец с ножом напал на знакомого
вчера, 11:04 Происшествия
На 35% увеличили прибыль предприятия Челябинской области за 5 месяцев 2022 года
вчера, 10:54 Экономика
В Челябинске от бешенства в первую неделю августа пала собака
вчера, 10:49 Происшествия
В Троицке женщина-инвалид погибла на пожаре
вчера, 10:38 Происшествия
В Магнитогорске стартует хоккейный Мемориал Ромазана
вчера, 10:26 Общество

Талия Ахметова: Все женщины ждут на 8 Марта цветов

Интервью
7 марта 2014 года, 09:30
- T +

Службы доставки цветов и магазины Челябинска готовятся к самому главному для них празднику. Несмотря на то, что в Международный женский день букеты подорожают больше чем вдвое, мужчин это не останавливает. Как правильно выбирать, хранить и реанимировать цветы, и какие букеты сегодня в моде, Агентству новостей «Доступ» рассказала пресс-секретарь международной службы доставки цветов Флорист.ру Талия Ахметова.

- Талия, в какой из праздников цены на цветы, по статистике, подскакивают сильнее – 14 февраля или 8 Марта?

- Спрос на цветы к 8 Марта намного превышает спрос на 14 февраля. Это более популярный и массовый праздник. В этот день принято поздравлять не только своих вторых половинок, но и всех женщин: мам, бабушек, подруг, коллег, сестер. Соответственно, высокий спрос рождает повышение цен. К тому же, большая часть ввозимых в страну цветов едет к нам из Нидерландов, Колумбии, Эквадора, Израиля, Турции, а поставщики рассчитываются с этими странами в валюте. Если сравнить нынешний курс доллара и евро по сравнению с ожидаемым курсом на 8 марта 2014 года, то рост составляет примерно 18% и 25% соответственно, что отразилось и на розничных ценах на цветы.

Цены на популярные цветы в Челябинске не сильно отличаются от цен в других российских регионах. Единственный нюанс – это экзотические цветы, например, такие как орхидеи Ванда и Цимбидиум, подснежники, ландыши. Для их транспортировки на дальние расстояния требуются особые условия, которые довольно непросто поддерживать. Поэтому очень велик риск порчи или повреждения этих нежных цветов в дороге, что также ведет к их удорожанию в отдаленных регионах, скажем, в Челябинске. Но в целом мы стараемся держать цены в крупных городах примерно на одном уровне.

- Какие цветы весной самые дорогие и какие самые доступные? Сколько жители Челябинска готовы тратить на букет?

- Как правило, самые дорогие цветы – это экзотика и несезонные цветы. Например, сейчас заканчивается сезон у пионов, и они несколько подросли в цене, по сравнению, скажем, с осенью. Сейчас также можно заказать и другие несезонные цветы, но по более высокой цене – амариллисы, орхидеи, сирень. А сезонными весной считаются нарциссы, тюльпаны, ирисы, гиацинты, фрезии, ландыши, подснежники. Приемлемые цены весной вы можете увидеть на анемоны, гвоздики, ирисы, танацетумкамиллу (ромашка), кустовую хризантему, тюльпаны. Их цена будет колебаться от 80 до 130 рублей за цветок. В Челябинске мы заметили, что многие покупатели делают заблаговременные заказы, прежде всего, из экономии – валюта растет, зависимость цен на цветы от курса очевидна многим. Растет количество предварительных заказов. По данным нашего сайта, средний чек на заказ цветов по Челябинску находится в районе 100 долларов.

- Говорят, что мода на цветы меняется. Так ли это? Если да, то что было модно дарить в 2013 году, и какие тенденции наблюдаются сейчас?

- Да, конечно же, это так, и во флористике также присутствует своя мода. Так, сейчас мы наблюдаем очень интересную тенденцию: еще в 2012 году в топе продаж были моно-букеты из роз или тюльпанов, а уже в 2013 и в 2014 годах мы наблюдаем существенный рост спроса на сложные нестандартные флористические композиции, например, с пионами, ранункулюсами, тюльпанами, анемонами, гиацинтами. Особенно популярны в этом сезоне ранункулюсы (более привычные под названием «лютики»).

- Какие цветы чаще всего дарят жительницам Челябинска? О чем это говорит?

- По данным нашего сайта, в Челябинск чаще всего заказывают композициями с красными розами, тюльпанами, белыми и зелеными хризантемами, альстромериями, лилиями и ромашками. Эти цветы можно найти в продаже круглый год, поэтому они пользуются наибольшей популярностью. Соотношение по заказам примерно равное, лидерство, конечно, пока сохраняется за розами. Красные розы издавна ассоциируются с признанием в искренней любви и считаются классикой, так же как и красные тюльпаны. А разноцветные тюльпаны говорят получательнице комплимент о красоте ее улыбки. Белый цвет хризантемы и лилии говорит о верности, искренности, чистоте. А желтая лилия символизирует радость и благодарность. Милые ромашки скажут о пожелании мира и любви. Букет альстромерий расскажет о ваших дружеских чувствах и преданности.

- Как правильно выбрать цветы, чтобы они дольше стояли и были свежими?

- Первое, на что необходимо обратить внимание, выбирая букет в подарок, это качество цветов, от которого зависит то, как долго он будет радовать глаз любимого человека. Такую характеристику цветка, как свежесть, вполне возможно оценить визуально: бутон должен быть упругим, твердым и гладким, правильной формы; лепестки должны быть без заломов и потемневших краев; головка цветка – целой, без признаков оторванных внешних лепестков; на тычинках свежего цветка еще не должна появиться пыльца. Кроме того, листья на стебле должны быть зелеными, без пятен и повреждений, упругие на ощупь; срез – свежим и зеленым, светлее стебля, и не должен «лохматиться» по краям.

- Какие цветы брать не стоит?

- Никогда не берите: отдельный цветок в упаковке (целлофане или фольге) — это маскировка травм цветка; цветок с раздавленным стеблем , так как он не сможет набирать влагу; цветок, окрашенный снаружи или с блестками. Это ретушь признаков увядания. Также преподносить такие цветы это признак дурного тона; раскрывшийся цветок с бутоном возле головки. В таком случае сам цветок лишается питания из-за бутона.

Бутон цветка, стянутый резинкой (часто встречается у тюльпанов) или замотанный скотчем у основания (обычно бывает у гербер); цветы без листвы (вне букета) – они скорее всего, уже не первой свежести; для букетов же листва убирается специально.

- Что нужно делать, чтобы подаренный букет дольше простоял? Есть много разных рецептов, но какой из них точно не навредит?

- Чтобы продлить срезанным цветам жизнь, есть много специальных средств. Например, «Хризал» – это специальный порошок, который можно приобрести в любом цветочном магазине, стоит он не более 15 рублей. Если нет возможности использовать «Хризал», вы смело можете взять растолочь таблетку аспирина, смешать с сахаром и добавить в воду с цветами, соотношение берите «на глаз». Но перед тем как поставить цветы в воду, их нужно обязательно подрезать ножом под углом 45 градусов под струей воды (это правило касается большинства цветов, кроме хризантем – их нужно ломать). Стоит отметить, что цветы не любят сухой воздух в помещении и сквозняки. Также не рекомендуется ставить букет вблизи отопительных приборов – он может быстро засохнуть.

- Как лучше ухаживать за весенними цветами?

- Их нужно обязательно ставить в очень холодную воду, можно даже добавить лед. Сирень не относится к весенним цветам, но мы отметим, что ее нужно наоборот ставить в кипяток. Также в вазу с весенними цветами нужно наливать не более 5-7 см воды, одновременно большое количество воды они не любят, но «пьют» много, поэтому воду нужно подливать.

- Как обходиться с розами? Это, наверно, самые красивые, но и самые требовательные цветы.

- Перед тем как поставить в воду розы, нужно удалить со стебля листья, которые могут оказаться в воде, и шипы. Ее также необходимо подрезать ножом под углом 45 градусов под струей воды – это делается для того, чтобы в стебель не попал воздух, и цветы лучше набирали влагу. Воду также нужно менять каждый день. Существуют мифы, что для продления жизни срезанной розе можно добавлять в воду такие вещества, как уксус, белизну или спирт. Наши флористы не рекомендую этого делать, если вы не хотите навредить цветку.

- Как реанимировать цветы, если они подмерзли, начали засыхать или вянуть?

- Главное правило, когда вы принесли цветы с холода, не распаковывайте букет сразу – дайте ему адаптироваться к комнатной температуре. После того как он несколько минут полежит в комнате, можете аккуратно снять защитную упаковку и поставить цветы в воду. Увядающие розы и тюльпаны можно реанимировать, поставив в горячую воду. Горячая вода, а также кипяток способны творить чудеса. Для этого необходимо обрезать цветок на 10 сантиметров и поставить в кипяток на 3 минуты. Для цветов с более тонкими стеблями будет достаточно минуты. Опускать в воду нужно только кончики стеблей. После этого необходимо снова обрезать стебель на несколько сантиметров выше и поставить их уже в свежую прохладную воду. Такие процедуры подойдут для цветов с древесным стеблем, если цветок «повесил голову», но не рекомендуется проделывать это слишком часто, чтобы не получить обратный эффект. Также, роза очень любит принимать ванну. Вечером наберите в ванну холодную воду и положите в нее розы. Наутро они будут выглядеть свежими, словно только что срезанными. Срезанные цветы любят прохладные помещения и влажность.

- Сколько может максимально простоять в воде срезанный цветок в идеальных условиях? 

- В идеальных условиях срезанные цветы гарантированно стоят четыре-семь дней.

Ольга Плеханова

Интервью / другие новости из раздела

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено Виктор Булатов, главный тренер ФК «Челябинск»: Задача – развиваться и ставить максимальные цели Михаил Накоряков: «Уралочка» началась с анекдота Алиса Чечель: Из хора – в солистки Челябинской оперы Адик Абдурахманов: Мне музыка иногда спать не дает Петр Земсков, математик из Tik-Tok: Кайф от решения задачи ни с чем не сравнить Инна Подшивалова, Минсельхоз: Три «кита» для развития экспорта Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы