Коронавирус за сутки выявлен у 81 жителя Челябинской области
сегодня, 11:28 Медицина
В Челябинской области еще 2 смерти больных с коронавирусом
сегодня, 11:22 Медицина
Соцучреждения в Челябинской области вернулись в режим изоляции
сегодня, 11:11 Общество
Маршрутка с пассажирами перевернулась в Магнитогорске
вчера, 21:05 Происшествия
В южноуральском МЧС напомнили о правилах поведения при штормовом ветре
вчера, 20:25 Общество
В Копейске достроят дом компании-банкрота из группы «Серебряный ключ»
вчера, 17:41 Экономика
Значительное падение атмосферного давления ожидается в Челябинске
вчера, 17:05 Общество
Магнитогорцев просят помочь выбрать 3 лучших молодых режиссеров короткого метра России
вчера, 16:46 Общество
Три депутата Заксобрания попали в топ-100 богатейших в России
вчера, 15:49 Политика
ВАЖНО. Челябинцев ждут в торговых центрах на бесплатную прививку от гриппа
вчера, 15:15 Медицина
Резкое похолодание и снег ожидаются в Челябинской области
вчера, 14:26 Общество
ЧМК произвел металлопрокат для строительства арен молодежного ЧМ по хоккею
вчера, 14:16 Экономика
ВНИМАНИЕ. Режим повышенной готовности продлен до октября в Челябинской области
вчера, 14:15 Общество
В Магнитогорске фельдшер наркодиспансера осуждена за взятки и мошенничество
вчера, 14:05 Общество
В Миассе ищут вандалов, обливших краской памятник Ленину
вчера, 14:04 Происшествия
Мошенники оформили на жительницу Магнитогорска крупный кредит
вчера, 13:34 Происшествия
Открытие нового сезона в Челябинской филармонии посвятили Чайковскому
вчера, 13:00 Общество
ВНИМАНИЕ. На Урале прогнозируется шквалистый ветер
вчера, 12:48 Общество
Стану 2500 ММК присвоено имя Анатолия Старикова
вчера, 12:00 Общество
В Челябинской области умер 441 пациент с коронавирусом
вчера, 11:55 Медицина
В Челябинской области учреждена новая премия – за борьбу с COVID-19
вчера, 11:43 Медицина
За сутки выявлено 78 новых случаев коронавируса в Челябинской области
вчера, 11:31 Медицина
Банки начали аннулировать кредитные каникулы жителей Челябинской области
вчера, 11:14 Финансы
Челябинский меткомбинат выделит 29 грантов победителям конкурса «ЭКО-Проектор»
вчера, 10:23 Общество
Челябинский губернатор выразил соболезнования близким главы Пласта
вчера, 09:41 Общество
От коронавируса скончался глава Пластовского района Александр Неклюдов
вчера, 09:27 Общество
Челябинский Молодежный театр открывает юбилейный сезон
вчера, 09:24 Общество
В Челябинске под колесами иномарки погиб молодой мужчина
вчера, 08:53 Происшествия
В Челябинск на несколько дней вернется осеннее тепло
вчера, 07:52 Общество
Дубль Кравцова помог «Трактору» на выезде обыграть «Витязь»
вчера, 07:24 Общество
Шестеро челябинцев лишились квартир, оформив займ
17 сентября, 18:36 Общество
Челябинские врачи прооперировали девочку с двумя желудками
17 сентября, 17:55 Медицина
Челябинский омбудсмен заступилась за школьниц с розовыми волосами
17 сентября, 16:37 Общество
В Челябинске детсады и больницы подключают к теплу
17 сентября, 16:34 Общество
Челябинские предприятия попали в топ-200 крупнейших компаний по версии Forbes
17 сентября, 16:16 Экономика
ПРЕЦЕДЕНТ. В Челябинске асфальт уложили вокруг припаркованного автомобиля
17 сентября, 15:55 Происшествия
На Таганае смыло 2 переправы
17 сентября, 15:24 Происшествия
Частью мультипарка «Притяжение» в Магнитогорске станут игровые центры «КидБург»
17 сентября, 15:06 Общество
Театр «Манекен» открывает 57-й театральный сезон
17 сентября, 14:23 Общество
СК начал проверку после гибели рабочего на саткинском «Магнезите»
17 сентября, 14:16 Общество

Станислав Кузнецов: Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ

Интервью
24 августа 2018 года, 16:16
- T +

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками, в интервью «Коммерсантъ FM»рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

- Станислав Константинович, чем обусловлен подобный формат взаимодействия с Всемирным экономическим форумом? Неужели проблема кибербезопасности стала настолько значимой?

- Давно очевидно, что проблема борьбы с киберпреступностью вышла за рамки какого-то одного формата или одной страны, это уже проблема международного уровня. Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ. А мы, к сожалению, зачастую ограничены своими национальными границами, в том числе в рамках сотрудничества и коллаборации. Поэтому эффективно противостоять киберпреступности можно, лишь объединившись, организовав эффективное, действенное сотрудничество и коллаборацию друг с другом. Об этом мы говорили еще в прошлом году, когда только лишь вынашивали планы создания Центра кибербезопасности, и в конце января этого года было официально объявлено о создании Центра.

Сейчас делаем первый практический шаг – создаются органы управления. Один из ключевых, главный надзорный орган – глобальный совет. Он сейчас формируется, принято решение, чтобы туда вошли представители шести крупнейших компаний мира. Сбербанк получил в числе первых приглашение войти в состав партнеров и основателей этого Центра кибербезопасности, единственный от России наряду с крупнейшими компаниями мира. Мы видим своей задачей активное участие в формировании коллаборации и выработке единых решений, принципов по борьбе с киберпреступностью в рамках Всемирного экономического форума.

- Сбербанк – единственный представитель российского бизнес-сообщества в Центре кибербезопасности ВЭФ, почему именно он?

- С одной стороны, это непростой вопрос, а с другой – очень простой. Сбербанк как кредитная организация сегодня является мишенью номер один для хакеров не только из России, но из других государств. Хакеры пробуют, пытаются атаковать системы Сбербанка, атаковать наших клиентов. Мы примерно уже три года назад приступили к строительству совершенно новой, во многом уникальной системы безопасности, которая успешно отражает эти атаки, обеспечивает надежность функционирования всех систем и особенно наших клиентов.

- Какие задачи будет решать созданный Центр?

- Периметр деятельности Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума до конца не определен. Хотя сейчас уже очевидно, что речь будет идти об обмене данными о современных киберугрозах на автоматизированной основе. Возможно, для этого понадобится строительство единой технологической платформы, которая будет обеспечивать взаимодействие разных государств, либо компаний разных государств, либо каких-то агентств, ведомств разных государств. И в этой связи, конечно же, мы приблизимся к возможности создать глобальную сеть взаимодействия для оперативных центров реагирования на такие прецеденты. Очевидно, что нам необходим центр, который будет формировать реальную стратегию, основные ключевые направления развития кибербезопасности, будет развивать и договариваться о единых правилах сотрудничества и преследования киберпреступников, да и наказания киберпреступников. Но это будет, конечно, аналитический центр. Мы продолжаем сегодня дискуссии о том, что этот центр мог бы создать новую компетенцию по подготовке кадров, по сбору уникального опыта, созданию специальной библиотеки данных, которой могли бы пользоваться все члены Центра кибербезопасности ВЭФ.

- Каких результатов вы в итоге ожидаете?

- Лично я считаю, что этот центр и взаимодействие в его рамках имеют реальные хорошие перспективы. Вы знаете, что сегодня только ленивый не говорит в мире про русских хакеров, даже иногда не понимая, о чем он говорит.

И здесь, в Женеве, к сожалению, мы слышим зачастую такие голословные утверждения, что русские хакеры везде и повсюду. Наши партнеры были удивлены, когда они получили от нас информацию, что российские компании, российский бизнес, российские ведомства так же, как и наши коллеги за рубежом, подвержены атакам и несут определенные потери, и это все требует коллаборации усилий и взаимодействия. Мне кажется, что на политическом уровне сегодня очень небольшие движения вперед, в том числе и по этому направлению, на уровне международного сотрудничества. Хотя эти движения есть, в том числе определенные инициативы министерство иностранных дел выдвигает. Но времени на реализацию подобного рода инициатив требуется значительно больше на политическом уровне. Мы считаем, что на уровне бизнеса в рамках наших усилий в партнерстве на Всемирном экономическом форуме у нас есть дополнительные возможности сделать эту работу быстрее. И это будет значительным шагом вперед, чтобы немного подталкивать к коллаборации политические институты, государственные институты, включая правоохранительные органы в разных странах мира.

Источник: «Коммерсант» 

Теги:
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Олег Дубровин, Общественная палата России: Нерешаемых проблем нет Владимир Гуськов, АЗ «Урал»: Репутация – это тоже вложения Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Будем биться за победу в каждом матче Елена Федина, Банк России: «Индекс шашлыка» на Южном Урале падает 3-й месяц подряд Юлия Болотина: Для многих уральцев ЮУрГУ – это вуз мечты Людмила Попова, Россельхозбанк: В год 20-летия банка мы совершим IT-революцию в агробизнесе Елена Сыркина: Проект «Дни семьи» – это «аптечка первой помощи» родителям Сергей Обертас: 17 тысяч южноуральцев воспользовались системой «Мобильный избиратель» Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Радует приятная стабильность – за 4 сезона мы трижды в призерах Анвар Гатиятулин: Будем делать все, чтобы сезон для «Трактора» продлился как можно дольше Михаил Накоряков: В сложные времена «Уралочка» всегда становится сильнее Елена Скорнякова: Нашу память о подвиге дедов отменить невозможно
Опрос

Вы готовы поставить новую прививку от коронавируса?

  • Обязательно!
    22%
  • Посмотрю на эффективность
    23%
  • Ограничусь обычной прививкой от гриппа
    24%
  • Не планирую
    30%

Всего проголосовало: 862

Все опросы