Редина вывели из состава южноуральского правительства
сегодня, 10:32 Политика
В Миассе маленькие велосипедисты катаются на недостроенной крыше многоэтажки
сегодня, 10:30 Общество
Текслер официально уволил замминистра Таболина
сегодня, 10:11 Политика
Под Челябинском на опасном участке разбились 2 иномарки
сегодня, 09:53 Происшествия
Южноуральских водителей призывают воздержаться от поездок по трассе в жару
сегодня, 09:38 Общество
Вместе с жарой в Челябинск вернулся смог
сегодня, 09:20 Общество
Челябинец погиб, ныряя в карьер
сегодня, 06:24 Происшествия
Окончены поиски пропавшего в Магнитогорске малыша
вчера, 20:41 Общество
Рейс Челябинск – Москва задерживают на 12 часов
вчера, 20:31 Общество
Южноуральские военнослужащие получили автоматы нового поколения
вчера, 20:27 Общество
В Магнитогорске пропал 8-летний ребенок
вчера, 19:58 Общество
ВНИМАНИЕ. Пограничники сообщают о больших пробках на границе в Троицке
вчера, 17:15 Общество
Сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ наградили за заслуги перед Челябинской областью
вчера, 16:53 Общество
Митрополит Григорий освятит колокола для нового челябинского собора
вчера, 16:43 Общество
Челябинскую облбольницу заподозрили в ограничении конкуренции на торгах на 10 млн рублей
вчера, 16:39 Медицина
На водоемах Челябинска утонули 6 человек
вчера, 16:17 Общество
Железнодорожник-сисадмин 2 года сдавал в ломбард служебную технику
вчера, 15:52 Общество
ВНИМАНИЕ. Изнурительная жара до +38 градусов прогнозируется в Челябинской области
вчера, 15:41 Общество
Госдума разрешила провести в Челябинске эксперимент по квотированию выбросов
вчера, 15:35 Общество
Водителю оторвало ногу в ДТП под Челябинском
вчера, 15:05 Происшествия
В Снежинске легковушка влетела в дерево – двое погибли
вчера, 15:03 Происшествия
В Кыштыме под видом преподавателя физкультуры работал американский шпион
вчера, 14:54 Общество
В Челябинской области зафиксировано 27 случаев заболевания бешенством
вчера, 14:21 Медицина
17-летняя уроженка Озерска стала популярной моделью в Китае
вчера, 14:20 Общество
Более 190 южноуральцев госпитализировали с подозрением на клещевые инфекции
вчера, 14:08 Медицина
В Магнитогорске в 2019 году высадят более 1,5 тыс. деревьев
вчера, 13:57 Общество
ММК увеличил производство чугуна и стали в I полугодии 2019
вчера, 13:36 Экономика
На Урале будут судить женщину, которая оставила младенца в самодельном гробу
вчера, 13:23 Общество
ППСника из Магнитогорска уличили в получении 110 тыс. рублей взятки
вчера, 12:29 Общество
Двое мужчин с помощью лома выдернули 6 памятников с могил на Южном Урале
вчера, 12:18 Общество
В Трехгорном задержали поджигателя автомобиля
вчера, 12:06 Общество
Участвующие в пробеге по области автомобили «Урал NEXT» посетили Сим и Ашу
вчера, 11:59 Общество
Пробито дно: челябинцы обнаружили огромную дыру в салоне ПАЗика
вчера, 11:43 Общество
Возбуждено дело о бесплатной раздаче земель на кладбищах Магнитогорска
вчера, 11:32 Общество
Иностранец «кормил» героином два уральских региона
вчера, 11:21 Общество
В Чесме бизнесмена оштрафовали за продажу просроченных на 3 года продуктов
вчера, 11:03 Общество
Алиментщик, задолжавший ребенку 1 млн рублей, спрятался от приставов на балконе
вчера, 11:00 Общество
В Карталах дом остался без газа из-за «умельца», подключившего нагреватель к водопроводу
вчера, 10:50 Происшествия
Дома на гостевых маршрутах в Челябинске украсят граффити
вчера, 10:39 Общество
Южноуралец спалил чужой дом, желая отомстить сожительнице
вчера, 10:13 Общество

Станислав Кузнецов: Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ

Интервью
24 августа 2018 года, 16:16
- T +

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками, в интервью «Коммерсантъ FM»рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

- Станислав Константинович, чем обусловлен подобный формат взаимодействия с Всемирным экономическим форумом? Неужели проблема кибербезопасности стала настолько значимой?

- Давно очевидно, что проблема борьбы с киберпреступностью вышла за рамки какого-то одного формата или одной страны, это уже проблема международного уровня. Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ. А мы, к сожалению, зачастую ограничены своими национальными границами, в том числе в рамках сотрудничества и коллаборации. Поэтому эффективно противостоять киберпреступности можно, лишь объединившись, организовав эффективное, действенное сотрудничество и коллаборацию друг с другом. Об этом мы говорили еще в прошлом году, когда только лишь вынашивали планы создания Центра кибербезопасности, и в конце января этого года было официально объявлено о создании Центра.

Сейчас делаем первый практический шаг – создаются органы управления. Один из ключевых, главный надзорный орган – глобальный совет. Он сейчас формируется, принято решение, чтобы туда вошли представители шести крупнейших компаний мира. Сбербанк получил в числе первых приглашение войти в состав партнеров и основателей этого Центра кибербезопасности, единственный от России наряду с крупнейшими компаниями мира. Мы видим своей задачей активное участие в формировании коллаборации и выработке единых решений, принципов по борьбе с киберпреступностью в рамках Всемирного экономического форума.

- Сбербанк – единственный представитель российского бизнес-сообщества в Центре кибербезопасности ВЭФ, почему именно он?

- С одной стороны, это непростой вопрос, а с другой – очень простой. Сбербанк как кредитная организация сегодня является мишенью номер один для хакеров не только из России, но из других государств. Хакеры пробуют, пытаются атаковать системы Сбербанка, атаковать наших клиентов. Мы примерно уже три года назад приступили к строительству совершенно новой, во многом уникальной системы безопасности, которая успешно отражает эти атаки, обеспечивает надежность функционирования всех систем и особенно наших клиентов.

- Какие задачи будет решать созданный Центр?

- Периметр деятельности Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума до конца не определен. Хотя сейчас уже очевидно, что речь будет идти об обмене данными о современных киберугрозах на автоматизированной основе. Возможно, для этого понадобится строительство единой технологической платформы, которая будет обеспечивать взаимодействие разных государств, либо компаний разных государств, либо каких-то агентств, ведомств разных государств. И в этой связи, конечно же, мы приблизимся к возможности создать глобальную сеть взаимодействия для оперативных центров реагирования на такие прецеденты. Очевидно, что нам необходим центр, который будет формировать реальную стратегию, основные ключевые направления развития кибербезопасности, будет развивать и договариваться о единых правилах сотрудничества и преследования киберпреступников, да и наказания киберпреступников. Но это будет, конечно, аналитический центр. Мы продолжаем сегодня дискуссии о том, что этот центр мог бы создать новую компетенцию по подготовке кадров, по сбору уникального опыта, созданию специальной библиотеки данных, которой могли бы пользоваться все члены Центра кибербезопасности ВЭФ.

- Каких результатов вы в итоге ожидаете?

- Лично я считаю, что этот центр и взаимодействие в его рамках имеют реальные хорошие перспективы. Вы знаете, что сегодня только ленивый не говорит в мире про русских хакеров, даже иногда не понимая, о чем он говорит.

И здесь, в Женеве, к сожалению, мы слышим зачастую такие голословные утверждения, что русские хакеры везде и повсюду. Наши партнеры были удивлены, когда они получили от нас информацию, что российские компании, российский бизнес, российские ведомства так же, как и наши коллеги за рубежом, подвержены атакам и несут определенные потери, и это все требует коллаборации усилий и взаимодействия. Мне кажется, что на политическом уровне сегодня очень небольшие движения вперед, в том числе и по этому направлению, на уровне международного сотрудничества. Хотя эти движения есть, в том числе определенные инициативы министерство иностранных дел выдвигает. Но времени на реализацию подобного рода инициатив требуется значительно больше на политическом уровне. Мы считаем, что на уровне бизнеса в рамках наших усилий в партнерстве на Всемирном экономическом форуме у нас есть дополнительные возможности сделать эту работу быстрее. И это будет значительным шагом вперед, чтобы немного подталкивать к коллаборации политические институты, государственные институты, включая правоохранительные органы в разных странах мира.

Источник: «Коммерсант» 

Теги:
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Константин Болдырев, банк «Открытие»: Полный комплекс финансовых услуг – в «одном окне» Никита Шпаковский, налоговая служба: У онлайн-касс есть плюсы и… плюсы Андрей Тарасов, Челиндбанк: Кредитование малого бизнеса под госзакупки – потенциал есть Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин: Хотим вернуть Малкина в команду Адик Абдурахманов: Оркестр – это «вместе» Татьяна Полохина, УФНС: Многодетные родители переходят на особое льготное положение Константин Нациевский, КПРФ: Все может быть по уму и по справедливости Денис Мацуев, музыкант: У меня роман с челябинской публикой Ольга Селезнева, Камерный хор им. В. Михальченко: Есть программы, которые учатся «с кровью» Екатерина Батуева, сопрано: Для меня опера – это и жизнь, и всепоглощающая любовь Артур Лекус, болельщик «Трактора»: Люди взрослые. Все всё понимают… Николай Макаров: Конкуренция на Востоке была сумасшедшей!
Опрос

Обращаете ли Вы внимание на аншлаги о запрете купания на «диких» пляжах?