«Трактор» всухую уступил «Амуру» в домашнем матче
вчера, 21:41 Общество
В Челябинской области на 2 месяца арестовали экс-замглавы Магнитогорска
вчера, 20:55 Общество
В Челябинске создали новое спасательное подразделение
вчера, 20:11 Общество
ВНИМАНИЕ. Синоптики дали прогноз погоды на Южном Урале на Новый год
вчера, 19:35 Общество
Магнитогорцы спасли двух выброшенных щенков
вчера, 17:06 Общество
В Магнитогорске сотрудник салона связи получил срок за выполнение плана
вчера, 16:54 Общество
ВАЖНО. Действие сертификата переболевшего COVID-19 продлили до года
вчера, 16:29 Медицина
В челябинской больнице пациент подрался с медперсоналом
вчера, 16:21 Происшествия
Челябинец пытался развести огонь ночью в столовой
вчера, 16:16 Общество
В Троицке 2 день пешеходы страдают из-за гололеда
вчера, 16:11 Общество
В Челябинской области вторые сутки не вывозят мусор почти с 2 тыс. площадок
вчера, 15:54 Общество
Оправданная за убийство челябинка вновь пойдет под суд
вчера, 15:42 Общество
В Челябинске завершился ремонт переезда возле ж/д вокзала
вчера, 15:24 Общество
Ректор ЧелГУ получит мандат экс-председателя ЗСО
вчера, 15:22 Политика
В Агаповском районе мужчина терроризировал заправку
вчера, 15:11 Общество
Под Пластом 5 человек разбились при столкновении 3 авто
вчера, 15:03 Происшествия
Челябинский урбанист связал подростковые суициды с городской средой
вчера, 14:39 Общество
Яндекс запустил новый сервис по поиску врачей
вчера, 14:36 Медицина
В Челябинске родственники устроили силовой захват девушки
вчера, 14:01 Происшествия
Сколько в Челябинской области продержится плюсовая температура
вчера, 13:34 Общество
СРОЧНО! В Челябинске силовики проверяют информацию о минировании школы
вчера, 13:20 Происшествия
Больше половины врачей высказались против ужесточения мер из-за COVID-19
вчера, 12:43 Медицина
В Челябинске 650 детей эвакуировали из горящей школы
вчера, 12:15 Происшествия
Иномарка сбила 81-летнюю пенсионерку в Челябинске
вчера, 12:03 Происшествия
Южноуральцы с медотводом требуют QR-код
вчера, 11:50 Медицина
В Челябинский пьяный водитель врезался в столб
вчера, 11:36 Происшествия
В Челябинской области 647 человек заразились COVID-19
вчера, 11:27 Медицина
В почтовых отделениях начала работать почта Деда Мороза
вчера, 11:25 Общество
На Южном Урале число случаев бешенства выросло до 64
вчера, 11:10 Общество
Карен Даллакян приглашает поучаствовать в конкурсе «Новогодние подарки для зверушек»
вчера, 11:06 Общество
Фотоловушки на Таганае помогли поймать браконьера
вчера, 10:38 Общество
В Челябинскую область поступят 50 новых автобусов
вчера, 10:25 Общество
В Челябинске неизвестные украли девушку из подъезда дома
вчера, 10:21 Происшествия
Челябинский губернатор ответит на вопросы южноуральцев в прямом эфире
вчера, 10:14 Политика
В Челябинске задержали несовершеннолетнего разбойника и его соучастника
вчера, 10:03 Общество
ВАЖНО. Школы в Челябинской области стали переводить на дистант из-за ОРВИ и COVID-19
вчера, 09:58 Общество
Улицу в Копейске назвали в честь ушедшего Александра Градского
вчера, 09:45 Общество
В Кизильском районе неизвестные устроили свалку медицинских отходов
вчера, 09:29 Медицина
В Челябинске запустят поезд до «Солнечной долины»
вчера, 09:26 Общество
Экс-полицейскому из Магнитогорска вынесли приговор за разглашение гостайны
вчера, 09:16 Общество

Cельская ипотека от Россельхозбанка – в чем секрет спроса?

Интервью
19 ноября 2020 года, 09:38
- T +

Уникальная низкая ставка 2,7%*, обширная география выбора недвижимости, первоначальный взнос 10% – приобрести дом или квартиру действительно стало легче. А теперь по льготной ставке можно рефинансировать кредит, взятый по стандартным программамв других банках. О результатах, нововведениях и перспективах сельской ипотеки рассказывает директор Челябинского регионального филиала Россельхозбанка Людмила Попова.

- Людмила Борисовна, сельская ипотека пользуется все большей востребованностью среди жителей нашего региона. В чем секрет такого спроса?

- Главный секрет – в простоте и эффективности. Жилищный вопрос рано или поздно встает практически перед каждой семьей, и беспрецедентная ставка 2,7% годовых позволяет его решать без тяжелого финансового бремени. Особенно актуальна сельская ипотека для молодых семей, у которых, обычно еще нет крупных накоплений и которым нужно первое жилье. Им, как и другим людям, сельская ипотека позволяет не копить годами, ютясь в съемной квартире, а уже «здесь и сейчас» получить свое собственное просторное жизненное пространство. Кстати, на первоначальный взнос можно использовать материнский капитал, и это еще одно подспорье для новых ячеек общества.

В целом мы помогли улучшить жилищные условия почти 900 заемщикам на общую сумму 1,5 млрд рублей.

В программу льготного ипотечного кредитования Россельхозбанка включены все населенные пункты нашего региона. Наибольшей популярностью среди заемщиков по сельской ипотеке при этом пользуются Сосновский, Красноармейский и Еткульский районы

- Сейчас говорят о рефинансировании с помощью данной программы. Как оно работает?

- Сельская ипотека – это социально ориентированный продукт, и теперь ее можно использовать, чтобы кратно снизить свою кредитную нагрузку и сэкономить семейный бюджет. Если вы взяли кредит на строительство или постройку дома по «обычной» ставке, то теперь его можно выплачивать по ставке 2,7%. Условия очень простые: объект должен находиться в территории из списка тех, где действует сельская ипотека, а кредит должен быть взят в текущем году в банке, внесенном в список министерства сельского хозяйства. Естественно, работает рефинансирование и в отношении кредитов, взятых на квартиры в сельской местности.

- Каких результатов ожидаете в будущем?

- Мы рассчитываем, что до Нового года сельская ипотека поможет приобрести собственное жилье еще 400 семьям. Это примерно 700 млн рублей в денежном выражении. В целом по стране банк планирует по итогам года довести объем выдач до 100 млрд рублей.

Кстати, подобрать вариант в новостройке или на вторичном рынке недвижимости можно через специальный сервис Россельхозбанка «Свое Жилье».

- В чем Вы видите общественное значение сельской ипотеки?

- Исторически сложилось, что производство, технический и научный прогресс стимулировали развитие городов, урбанизацию. Молодежь покидала села, потому что хотела сменить тяжелый физический труд на умственный, выучиться, в городе было легче найти работу.  Но прогресс дошел до той стадии, когда можно снова вернуться за город, в хорошую экологию, поближе к природе, и при этом не терять привычные городские блага и работу. Интернет-покрытие, инфраструктурное развитие сделали село местом, где жить и зарабатывать могут представители самых разных профессий. А развитие сельского хозяйства, в том числе и улучшенная техническая база, позволяют переложить немалую часть труда с человека на машины. При этом у жителей сельских территорий появляется больше возможностей для заработка – например, на базе фермерских хозяйств можно проводить мастер-классы, экскурсии, то есть заниматься туризмом.

Мы живем в эпоху, когда село входит в новый этап качественного развития. И одна из главных ролей этого преображения принадлежит сельской ипотеке. Одним словом, она отвечает духу времени.

Всего 100 лет назад в РСФСР в сельской местности проживало более 80 млн человек. Конечно, никто не говорит о том, что деурбанизация должна снова достичь такого уровня. Но сохранить долю сельского населения страны на уровне 25%, привлечь квалифицированных молодых специалистов, которые двигают агропромышленный комплекс и всю страну вперед, очень важно. И мы как опорный банк АПК и один из лидеров по присутствию в регионах рады принимать в этом активное участие.


*Сельская ипотека предоставляется физическим лицам в рублях РФ на объекты недвижимости, расположенные на сельских территориях (сельских агломерациях). Сумма кредита – от 100 тыс. рублей до 3 млн рублей включительно для объектов недвижимости, расположенных на сельских территориях субъектов РФ, за исключением Ленинградской области и субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. От 100 тыс. рублей до 5 млн рублей для объектов недвижимости, расположенных на сельских территориях Ленинградской области и субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Процентная ставка составляет 2,7% годовых при условии оформления договора личного страхования. В случае отказа от личного страхования ставка составит 3% годовых. Первоначальный взнос 10%. Срок действия решения об одобрении кредита – 90 календарных дней. Срок кредита – 25 лет включительно. Досрочный возврат кредита (полный/частичный) осуществляется в дату ежемесячного платежа, установленную графиком платежей, без комиссий. Допускается частичное/полное досрочное погашение с использованием средств материнского (семейного) капитала. Не является офертой. Кредит предоставляет АО «Российский сельскохозяйственный банк». Генеральная лицензия № 3349 от 12.08.2015 года. С объектами недвижимости, приобретаемыми по указанной программе можно ознакомиться в отделениях банка.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Интервью / другие новости из раздела

Александр Лазарев, новый спикер Заксобрания Челябинской области: Хочу, чтоб наш парламент был лучшим в России Эдуард Флёров, актер: Не одобряю бездумное осовременивание классики Валерий Сундарев: В джазе есть интрига, но нет интриг Ирина Гехт: Справка об антителах не заменит QR-кода Алексей Кобылин: Продовольственный дефицит Челябинской области не грозит Виктория Мещанинова, главреж Камерного театра: Не научилась пить из горла и матюкаться Яна Летт, писатель: Литература для меня всегда была не только искусством, но и способом убежать от обыденности Ирина Андреева, филармония: На фестивале джаза орган прозвучит в дуэте с ситаром и вибрафоном Михаил Сальников, главный тренер ФК «Челябинск»: Настраиваем ребят на победу в каждом матче Константин Арестов, ФК «Челябинск»: Делаем ставку на своих воспитанников, голодных до побед Гендиректор «Трактора» Иван Савин: Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи Святослав Накоряков, ВК «Динамо-Уралочка»: Бронза – хорошо, но хотелось большего
Опрос

Поддерживаете ли вы введение обязательных QR-кодов?

  • Да, это лучше локдауна
    20%
  • Да, это стимулирует к (ре)вакцинации
    13%
  • Мне все равно, я не хожу на мероприятия
    9%
  • Нет, это ущемление прав
    45%
  • Нет, хватило бы масок, ПЦР-тестов и проверки температуры
    13%

Всего проголосовало: 638

Все опросы