На международной выставке «Россия» состоялись Дни Урало-Сибирского макрорегиона на ВДНХ. Главы всех субъектов округа презентовали свои территории и проекты. Основными темами стали «Нефтегаз», «Инфраструктура». Губернатор Челябинской области выступил в рамках доминанты «Технологический суверенитет». Подробности – в материале АН «Доступ».
Алексей Текслер говорил о технологиях, роботизации и автоматизации, но особый упор при этом сделал на людях: «Челябинскую область как регион с богатой историей, как опорный край державы сформировали люди и их мечты. В разные годы южноуральцы приходили на помощь Родине. Их трудовой героизм отмечен в годы Великой Отечественной войны. И сегодня южноуральцы участвуют в решении важнейших государственных задач».
Он добавил, что именно благодаря труду южноуральцев регион успешно развивается. ВРП области превышает 2,5 трлн рублей, за последние пять лет он вырос более чем на 72%. Растет благосостояние граждан – за пять лет заработная плата в регионе выросла более чем на треть. Динамика сохраняется в 2024 году.
«Челябинская область – промышленный регион, в котором долгие годы развивается металлургия, машиностроение. Эти базовые отрасли – основа экономики. Сегодня они инновационные. В них происходят качественные структурные изменения. Мы остаемся лидерами в стране в этих направлениях. Для себя определили и ряд новых сфер. Но всегда при принятии решений отталкиваемся от потребностей человека», – отметил Алексей Текслер.
Он обозначил ключевые направления развития региона: это промышленность (роботизация и развитие критических технологий, в том числе и искусственного интеллекта, а значит, создание новых производств), кадры (создание новых образовательных проектов для подготовки специалистов по новым специальностям) и социальная инфраструктура в таких сферах, как образование, здравоохранение, наука и спорт. Среди знаковых социальных проектов и направлений, реализуемых в данный момент, губернатор обозначил новый хирургический корпус Челябинской областной детской клинической больницы; ряд крупных спортивных объектов в Челябинске и других городах области, межвузовский кампус мирового уровня.
Проект кампуса на выставке «Россия» презентовал министр образования и науки региона Виталий Литке. «Мы боремся за талантливую молодежь, хотим, чтобы наши абитуриенты оставались на малой родине, чтобы к нам хотели приехать абитуриенты из дружественных стран. И поэтому развиваем для них новое инновационное пространство. Кампусы – это новый шаг в развитии науки, а еще это возможность для трансформации городской среды, импульс для развития территории и формирование центра притяжения в городе», – сказал, в частности, министр.
О том, что главное – люди, говорил на пленарной сессии и полпред президента РФ на Урале Владимир Якушев: «Мы можем ставить перед собой большие задачи, можем говорить о роботах, цифровизации, развитии логистики. Но если мы не будем вкладываться в людей, в образование и воспитание подрастающего поколения, мы этих высот не достигнем».
Он поставил три цели до 2030 года. «Нужно, чтобы молодежь оставалась жить в регионах Урала и Западной Сибири, чтобы Уральский федеральный округ стал флагманом отечественного роботостроения и науки, и чтобы макрорегион превратился в инфраструктурный и логистический центр страны. Эти планы являются частью национальных целей развития, которые определены президентом нашей страны. Уверен, все формируемые векторы развития будут исполнены. Ведь Урал и Сибирь – это край людей особого сплава», – заметил полпред.
Кстати, об особом сплаве: в рамках Дней регионов на форуме «Россия» прошел творческий турнир, где был разыгран Кубок Особого сплава – сделанный златоустовскими мастерами и впитавший мощь мест силы всего Урала. «Это не просто награда, это символ мощи сплоченности регионов Уральского федерального округа. После изготовления кубок посетил все шесть наших регионов: от Курганской области – до Полярного круга на Ямале», – рассказал о награде заместитель полпреда Борис Кириллов.
Так, в Челябинской области кубок побывал в нацпарке «Таганай», в Курганской – впитал силу брони на «Курганмашзаводе», в Тюменской – окунулся в энергию древнего моря на знаменитых горячих источниках. На Ямале символ пересек Полярный круг и прикоснулся к водам Оби, в Югре забрал частичку силы недр, а в Свердловской области прокатился в кабине машиниста электропоезда «Ласточка».
Участниками творческого турнира на ВДНХ стали более 200 артистов из шести регионов УрФО. Кубок Особого сплава завоевал челябинский ансамбль танца «Урал». Приз зрительских симпатий достался представителям Ямала.
Также на форуме «Россия» презентовали мультфильм о челябинском танке Т-34. Проект при поддержке губернатора Челябинской области воплотила команда студентов ВГИКа под руководством сценариста и продюсера Антона Морозенко (бывшего КВНщика из челябинской команды «Луна»). По сюжету маленький танк Т-34 рвется на фронт на знаменитом параде 7 ноября 1941 года, но его не берут из-за возраста. Чтобы подрасти, он отправляется в Челябинск. Но после схода с конвейера Челябинского Кировского завода его устанавливают в каком-то городе на постамент в качестве памятника. «Малыш» смиряется со своей судьбой, пока однажды его не приходят демонтировать…
По словам Антона Морозенко, идея пришла ему, когда он увидел, как в Эстонии демонтируют памятник советским воинам: «С постамента сносили памятник “Тридцатьчетверке”. Стало очень обидно и печально. Но я могу отреагировать на это только творчески. Сценарий написал буквально за ночь. А когда оказался в Челябинске, удалось донести идею до Алексея Леонидовича, и он позитивно отреагировал, и я благодарен за поддержку ему и Главному управлению молодежной политики региона»