Два крупнейших меткомбината в Челябинской области продолжат получать коксующийся уголь с пострадавшей шахты «Распадская»

Челябинский металлургический комбинат (ОАО «ЧМК», входит в Мечел) и Магнитогорский меткомбинат (ОАО «ММК», Магнитогорск, Челябинская область) вошли в число шести потребителей коксующихся углей с ОАО «Распадская» (Кемеровская область), в адрес которых будет продолжена отгрузка продукции шахты, пострадавшей от взрывов метана.
«Исходя из реально производимых и планируемых объемов, в ближайшее время компания “Распадская” планирует поставлять свою продукцию в адрес ОАО “Кокс” (Кемеровская область), ОАО “Губахинский кокс” (Пермский край), ОАО “Нижнетагильский металлургический комбинат” (Свердловская область), ОАО “Новокузнецкий металлургический комбинат” (Кемеровская область), ОАО “Челябинский металлургический комбинат” и ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (Челябинская область)», – говорится в сообщении пресс-службы компании.
Там также отмечается, что если до аварии средний объем добычи полутвердого угля на трех предприятиях компании – шахтах «Распадская» и «МУК-96» и разрезе «Распадский» – составлял порядка 950 тыс. тонн в месяц, а продажи угольного концентрата – около 760 тыс. тонн в месяц, то после катастрофы объемы упали. «В ближайшие три-четыре месяца добыча угля полутвердых марок будет производиться на шахте “МУК-96” и разрезе “Распадский” в объеме 350 тыс. тонн в месяц, продажи угольного концентрата составят порядка 255 тыс. тонн в месяц», – прогнозируется в сообщении.
Напомним, в ночь на 9 мая 2010 года в результате взрывов метана погибло 67 человек, судьба еще 23 горняков остается неизвестной. Ущерб от ЧП предварительно оценивается в 5,7 млрд. рублей.
ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области РФ: три шахты, один разрез, одну строящуюся шахту, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.