В 2 городах Челябинской области повышена вероятность смога
сегодня, 20:54 Общество
Житель Сатки победил во всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»
сегодня, 20:23 Общество
Благотворительный фонд РМК передал продуктовую помощь почти 20 тыс. семей
сегодня, 19:38 Общество
Синоптики рассказали, когда в Челябинской области потеплеет
сегодня, 17:08 Общество
Россиян ждут длинные выходные в июне
сегодня, 17:05 Общество
Облсуд утвердил прекращение уголовного дела адвокатесс о посредничестве в передаче взятки
сегодня, 16:51 Общество
В Магнитогорске вандалы сломали арт-объект
сегодня, 16:28 Происшествия
ВНИМАНИЕ. Участок улицы Марченко в Челябинске закроют для работ
сегодня, 15:57 Общество
Челябинца будут судить за гибель пяти человек в ДТП
сегодня, 15:40 Общество
Массовая вакцинация от коронавируса может начаться осенью
сегодня, 15:24 Медицина
Кинотеатры в России откроются в середине июля
сегодня, 15:07 Общество
В Челябинске осудили лжеминера двух ТРК
сегодня, 14:48 Общество
Где на Южном Урале быстрее всего растет число больных с коронавирусом
сегодня, 14:37 Общество
Жительница Озерска лишилась 300 тыс. рублей, поверив мошенникам
сегодня, 14:27 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области ожидаются заморозки до –2 градусов
сегодня, 14:05 Общество
В Челябинске 94-летняя женщина погибла на пожаре
сегодня, 13:42 Происшествия
В подземке на площади Революции сносят киоски
сегодня, 13:30 Общество
В ПФР назвали основные ошибки при оформлении нового пособия на детей
сегодня, 13:14 Общество
В Кусинском районе спилили краснокнижные дубы
сегодня, 11:45 Общество
Водитель такси Uber не уступил дорогу ВАЗу в Челябинске, пострадали 4 человека
сегодня, 11:44 Происшествия
В Челябинской области стартовало тестирование на антитела к COVID-19
сегодня, 11:20 Медицина
В Челябинской области – 110 новых случаев коронавируса
сегодня, 11:12 Медицина
Число жертв пандемии на Южном Урале увеличилось до 45
сегодня, 11:09 Медицина
«Трактор» в 2019 году получил 1,4 млрд из бюджета
сегодня, 10:40 Общество
Миасс и озеро Тургояк попали на космические фото
сегодня, 10:31 Общество
Spar и «Магнит» снизили цены на гречку после требования ФАС
сегодня, 10:17 Общество
В Миассе женщина отбилась от грабителя обезжиривателем
сегодня, 10:13 Общество
В Магнитогорске пенсионерка протаранила крыльцо на иномарке
сегодня, 09:53 Происшествия
Солнце «запустило счетчик» вспышек нового цикла
сегодня, 09:47 Общество
За голосованием по Конституции на Южном Урале будут следить 10 тыс. наблюдателей
сегодня, 09:24 Политика
ВНИМАНИЕ. В Челябинске закроют движение по улице Мастеровая
сегодня, 09:24 Общество
Челябинская область завершает сев и лидирует по доведению господдержки аграриям
сегодня, 08:52 Экономика
Челябинцы получили квитанции за отопление в мае
вчера, 20:51 Общество
Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля
вчера, 20:27 Политика
Храм Александра Невского в Челябинске закроют на реставрацию
вчера, 20:12 Общество
Стартовал I онлайн-тур детского конкурса Ильменского фестиваля авторской песни
вчера, 16:54 Общество
Челябинца будут судить за «невозвратный» кредит на 24 млн рублей
вчера, 16:52 Общество
В Челябинской области похолодает
вчера, 16:25 Общество
В Челябинске спасатели приступили к работе на пляжах
вчера, 16:12 Общество
Жители Миасса лишились 2 млн, желая заработать на бирже
вчера, 15:49 Общество

В Челябинской области решится проблема одного из «старинных» долгостроев

Экономика
10 апреля 2020 года, 17:35
- T +

Дольщики одного из старейших в Челябинской области долгостроев – дома «Жилищной инвестиционной компании» (Миасс) получат денежные компенсации вместо квартир – такое решение принял Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков. Выплаты смогут получить 118 семей, которые ждут свое жилье почти пять лет. Решение стало результатом успешных переговоров губернатора Челябинской области Алексея Текслера с генеральным директором акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. Как работает механизм, запущенный в регионе по поручению губернатора, – в материале Агентства новостей «Доступ».

Напомним, в 2019 году в Челябинской области при поддержке «ДОМ.РФ» создан областной фонд защиты прав участников долевого строительства. По поручению Алексея Текслера правительство региона ежегодно в 2020 и 2021 годах будет выделять фонду из бюджета по 537,9 миллиона рублей на решение проблем дольщиков. О завершении организационных мероприятий глава региона рассказал на встрече с Виталием Мутко, состоявшейся в начале марта.

«Мы прошли ту часть пути, который предписан нормативно-правовыми актами: создали соответствующий фонд, выделили необходимые средства, подали необходимые заявки. Ждем решений, для того чтобы более активно начать заходить на стройку или выплачивать компенсации нашим дольщикам», – отметил Алексей Текслер, выразив уверенность, что встреча ускорит этот процесс.

И действительно, спустя чуть больше месяца, новый состав Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков рассмотрел вопросы софинансирования мероприятий по восстановлению прав дольщиков через выплаты компенсаций или завершение строительства по шести проблемным домам в пяти регионах, в том числе в Челябинской области. И это несмотря на самоизоляцию.

«Сложившаяся сегодня ситуация не должна тормозить работу, поэтому мы провели заседание Набсовета фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в режиме видеоконференции. Приняли решение по шести проблемным объектам: дом в Самарской области будем достраивать, а дольщикам домов в Подмосковье, во Владикавказе, в Саратове и Миассе будут выплачены денежные компенсации», – заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

По информации Фонда, решение принято исходя из экономической целесообразности и сроков для восстановления прав граждан. Компенсация по закону не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору долевого участия (ДДУ). В среднем размер компенсации на 19% выше, чем ДДУ, так как рассчитывается независимым оценщиком по текущей рыночной стоимости квадратного метра.

«Дольщики "Жилищной инвестиционной компании" из Миасса ждут своих квартир почти 5 лет. Речь идет о 118 семьях. Безусловно, министерство строительства и правительство региона ждали решения наблюдательного совета фонда по этому и другим проблемным объектам. Правительство Челябинской области в 2020 году выделяет 537,9 миллиона рублей из регионального бюджета Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства. Эти средства на условиях софинансирования также будут направлены на решение проблемы дольщиков, по домам которых наблюдательный совет примет решение», – отметил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов.


Напомним, бывший гендиректор Жилищной инвесткорпорации в 2019 году осужден за мошенничество и приговорен к 4 годам колонии общего режима. По версии следствия, в 2013-2016 годах при строительстве многоквартирного дома в Миассе он привлек денежные средства около 120 дольщиков – всего около 145 млн рублей. Затем израсходовал полученные средства не по назначению и пытался скрыть факт хищения.


Напомним, ранее Наблюдательный совет «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства» уже принял решение достроить дом ЖСК «Доватора-46» в Челябинске. На эти цели из бюджета области было выделено 38,9 миллиона рублей, остальные средства направлены из федерального фонда. По ряду других проблемных домов Челябинской области Фонд подал иски на банкротство компаний, чтобы затем сменить застройщика и принять решение о достройке дома или выплате компенсаций пострадавшим дольщикам.

За последнее время в Челябинской области получить свои квартиры смогли 1 220 пострадавших дольщиков: введены в эксплуатацию семь проблемных домов, а также сданы еще четыре потенциально проблемных дома, по которым застройщик нарушил сроки передачи квартир более чем на полгода.

По ряду других проблемных домов Челябинской области Фонд подал иски на банкротство компаний, чтобы затем сменить застройщика и принять решение о достройке дома или выплате компенсаций пострадавшим дольщикам. К примеру, в феврале 2020 года процедуру банкротства ввели в ООО «Фирма Челябстройподрядчик», которая возводила дом для почти двух сотен дольщиков в Копейске. Это последний застройщик, входивший в группу компаний «Серебряный ключ» предпринимателя Александра Сребрянского, которого признали несостоятельным (банкротом).

Также в первом полугодии 2020 года Наблюдательный совет фонда планирует принять решение о достройке или выплате компенсаций дольщикам «Уральской строительной компании» (ЖК «Княжеский» на улице Братьев Кашириных, 124 дольщика).

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Экономика / другие новости из раздела

На автозаводе «Урал» пройдет конкурс профмастерства Челябинская область завершает сев и лидирует по доведению господдержки аграриям ММК модернизирует доменную печь № 2 Более 3 млрд рублей господдержки получат южноуральские аграрии в 2020 Три района в Челябинской области завершили весенний сев Инспекторы Гостехнадзора перешли на высокий скоростной режим ЧМК в 2020 году увеличил продажи рельсового проката В Челябинске после ослабления карантинного режима возобновили работу обувные магазины Владимир Путин поддержал предложения Алексея Текслера по «донастройке» системы поддержки граждан и бизнеса В Челябинской области депутатов уличили в создании картеля ЧМК произвел прокат для строительства военного коронавирусного госпиталя на Камчатке Челябинский губернатор предложил поддержать моногорода в пандемию
Опрос

Как коронавирус повлиял на Вашу жизнь?

  • Доход значительно сократился
    35%
  • Перешел/ла на «удаленку» с сохранением основной части дохода
    16%
  • Пришлось отказаться от отпуска за границей
    15%
  • Появилось больше времени для семьи и саморазвития
    15%
  • Никак не повлиял
    19%

Всего проголосовало: 1209

Все опросы