Более 500 промышленников и представителей исполнительной власти со всего Урала прибыли в Челябинскую область, чтобы принять участие в выездной стажировке Минпромторга России по программе «Федеральная практика». Мероприятие проходит на базе индустриального парка «Станкомаш». Его главная задача – наладить диалог власти и бизнеса, а также власти федеральной и региональной в поисках доступных и практичных решений приоритетных вопросов взаимодействия. Открыли мероприятие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
По словам полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева, программа «Федеральная практика», которую министерство промышленности и торговли России реализует с 2014 года, являет собой яркий пример системной работы с регионами.
«Эффективная коммуникация, постоянный обмен опытом и лучшими практиками позволяет синхронизировать региональные проекты с федеральными, способствует выстраиванию единой промышленной политики», – отметил полпред, отдельно подчеркнув, что в 2020 году, когда страна столкнулась с серьезным вызовом коронавирусной инфекции, именно благодаря профессионализму и слаженной работе сотрудников Минпромторга России, а также институтов развития и региональных органов власти, удалось найти необходимые инструменты, чтобы промышленность продолжила свою работу и сумела переориентироваться на новые запросы. Без таких программ, как «Федеральная практика», достичь результатов было бы сложнее, отметил полпред.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в свою очередь, отметил, что регион высоко ценит федеральные меры поддержки промышленного сектора, который является фундаментом южноуральской экономики, формирует половину валового регионального продукта.
«Благодарю Минпромторг России за проведение подобных стажировок. Для нас, для Челябинской области, для наших коллег из других регионов вопросы модернизации и развития промышленности имеют первостепенное значение. Важно правильно воспользоваться всеми мерами поддержки, которые сегодня есть на федеральном уровне, связать их с теми мерами поддержки, которые есть в каждом регионе, обменяться опытом, найти лучшие варианты – это одна из задач нынешнего мероприятия», – сказал, в частности, Алексей Текслер.
Среди значимых для Челябинской области направлений развития промышленного сектора глава региона отметил развитие межрегиональной и внутриобластной кооперации, рост инвестиций, в том числе благодаря усовершенствованию механизмов специальных инвестиционных контрактов – для участников СПИК 2.0 в Челябинской области предусмотрены налоговые льготы.
В апреле ЗСО Челябинской области утвердил законы о поддержке инновационных предприятий, которые заключают с регионом специальные инвестиционные контракты. Согласно нормативным актам, организации, разрабатывающие и внедряющие новые технологии, в течение пяти налоговых периодов могут рассчитывать на ставку 0% годовых по налогам на прибыль и имущество.
«Напомню, Минпромторг возобновил по просьбе регионов механизм стимулирования участников промышленного кластера – имеется в виду предоставление из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промпродукции», – отметил Алексей Текслер.
Еще одно направление развития – доступ предприятий к финансовым инструментам поддержки, в первую очередь, для создания новых и модернизации действующих производств.
Напомним, программа «Федеральная практика», предназначенная для руководителей региональных органов управления, курирующих промышленность и торговлю, инициирована и реализуется в целях ведения единой промышленной политики Минпромторгом России. Она призвана способствовать укреплению устойчивого эффективного взаимодействия Минпромторга России с субъектами РФ по обеспечению положительной динамики в секторах промышленности и торговли регионов, решению первоочередных проблем развития индустрии территорий.
«Обсуждаются практики проектного управления, техрегулирования в промышленности, деятельности отечественных предприятий в условиях ВТО. Круглые столы и проектные дискуссии с привлечением руководителей различных федеральных органов власти, отраслевых ассоциаций, представителей экспертного сообщества позволяют в режиме открытого диалога представить "лучшие практики" регионов, обменяться опытом создания и осуществления успешных проектов», – пояснял ранее министр промышленности Денис Мантуров.
Важным аспектом реализации программы является ее практическая составляющая. «Главная особенность стажировки – большая ориентированность на практику. Участники могут синхронизировать полученные знания по реализации региональной промышленной политики с решением конкретных прикладных задач, получить поддержку от приглашенных экспертов-практиков, обладающих большим опытом реализации программ развития регионального промышленного потенциала регионов», – отметил директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Виталий Хоценко.
В рамках двухдневной стажировки в Челябинске пройдут сессии по вопросам реализации доступных инструментов поддержки промышленности, в том числе государственной, детально будут рассмотрены приоритеты отраслевых направлений для регионов УрФО. Запланированы тематические сессии, посвященные поддержке машиностроительного комплекса, развитию авиационной, радиоэлектронной, судостроительной и автомобильной промышленности, а также химической, металлургической, легкой промышленности и лесопромышленного комплекса.
По итогам каждой сессии будет сформирован протокол поручений главы Минпромторга, направленных на интеграцию предложений по промышленному развитию Урала в планы и программы действий министерства, с тем чтобы, по выражению полпреда, «промышленность Уральского федерального округа продолжала оставаться флагманом промышленности России».
Фото пресс-службы губернатора ЧО