В Красноармейском районе осудят криминальный дуэт за дерзкое ограбление 9 пенсионеров
сегодня, 10:51 Общество
Организаторам канала нелегальной миграции в Челябинской области дали срок
сегодня, 10:38 Общество
В Миассе грузовик врезался в здание горбольницы
сегодня, 10:34 Происшествия
В Челябинске стартовала кампания по приему в 1 классы
сегодня, 10:18 Общество
Минобороны заверило, что планов проведения второй волны мобилизации нет
сегодня, 10:15 Общество
В Челябинской области отменили карантин по гриппу
сегодня, 09:56 Медицина
АКРА: Кредитоспособность Челябинской области по-прежнему высока
сегодня, 09:56 Финансы
Минобороны сообщило подробности весеннего призыва
сегодня, 09:52 Общество
Штраф за пал травы увеличили в 10 раз
сегодня, 09:30 Общество
В Челябинске отремонтируют еще один участок проспекта Ленина
сегодня, 09:16 Экономика
В Магнитогорске пенсионер сбил двух школьниц
сегодня, 09:14 Происшествия
ВАЖНО. Из зоны СВО вернули 160 незаконно мобилизованных южноуральцев
сегодня, 08:58 Общество
Определена дата проведения Бажовского фестиваля
сегодня, 08:55 Общество
Миасский ГРЦ Макеева начнет работу над многоразовой одноступенчатой ракетой
сегодня, 08:30 Экономика
Весной 2023 года на срочную службу в России призовут 147 тыс. человек
сегодня, 07:54 Общество
Текслер принял отставку замначальника Главного управления по труду и занятости
сегодня, 07:48 Политика
В пятницу воздух в Челябинске прогреется до плюс 8, возможны сильные порывы ветра
сегодня, 07:34 Общество
Глава СК России запросил доклад о стройке в Челябинском городском бору
сегодня, 07:32 Общество
В Челябинске в выходные изменится маршрут троллейбусов № 12 и 17
сегодня, 07:16 Общество
ВНИМАНИЕ. Отключения воды, газа и электричества в Челябинске 31 марта
сегодня, 06:55 Общество
В Челябинской области задержали «целительниц», обманувших пенсионерок на ₽77 тыс.
вчера, 20:36 Происшествия
В Минздраве Челябинской области назвали 5 рисков весеннего загара
вчера, 20:08 Медицина
На трассе Челябинск – Троицк ограничили движение из-за четверного ДТП
вчера, 19:40 Происшествия
В Челябинске ДТП на рельсах парализовало движение трамваев на ЧТЗ
вчера, 19:25 Происшествия
Прокуратура Челябинска подключилась к расследованию дела о гибели пешехода под большегрузом
вчера, 19:02 Общество
В Чебаркуле установили мемориальную доску погибшему в СВО зенитчику
вчера, 16:53 Общество
Прокуратура начала проверку после ДТП с 2 подростками в Челябинске
вчера, 16:28 Общество
Снежинские ядерщики презентовали лазеры и технологии на международной выставке
вчера, 16:23 Экономика
В Госдуме предложили сократить рабочий день в пятницу
вчера, 16:19 Общество
В Ленинском районе Челябинска реконструируют улицу Гранитная
вчера, 16:05 Экономика
Челябинцев предупредили о повышенном атмосферном давлении
вчера, 16:04 Общество
Поворот на Восток: россияне отказываются от доллара в пользу юаня
вчера, 15:55 Финансы
Скончался водитель фуры, ставший участником смертельного ДТП с 4 подростками
вчера, 15:30 Происшествия
Суд в Челябинске оставил под стражей сотрудника районной налоговой инспекции
вчера, 15:22 Общество
В Миассе перевернулась фура
вчера, 14:57 Происшествия
Доходы бюджета Челябинской области выросли почти на 1,6 млрд
вчера, 14:48 Финансы
Движение на пункте пропуска через госграницу закрыто в Челябинской области из-за паводка
вчера, 14:45 Общество
Жительница Увельского района получила 2-й срок за неуплату алиментов
вчера, 14:16 Общество
На Южном Урале расширили категорию детей погибших участников ВОВ
вчера, 14:00 Общество
В Челябинске пенсионер сбил ребенка
вчера, 13:39 Происшествия

Текслер: Челябинская область взяла хороший темп в улучшении экологии

Экономика
1 февраля 2023 года, 09:26
- T +

Челябинская область набрала хороший темп по изменению экологической ситуации, и установленная планка постоянно повышается, об этом губернатор Алексей Текслер заявил в ходе заседания Координационного совета по вопросам экологии, посвященного подведению итогов работы в 2022 году и планам на 2023. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

В совещании приняли участие руководитель Российского экологического общества, председатель Координационного совета при губернаторе по вопросам экологии Рашид Исмаилов, руководители рабочих групп, общественники и экологи. В своем выступлении Алексей Текслер отметил результаты работы по улучшению экологической обстановки в области: продолжается реализация четырехсторонних соглашений, 16 крупнейших промпредприятий региона провели масштабную модернизацию. Так, ПАО «ЧМК»  модернизировало газоочистки электросталеплавильного цеха, ПАО «Фортум» после модернизации ушло от сжигания угля на ЧТЭЦ-2 и перешло на газ, ПАО «ММК» запустило новую аглофабрику, модернизировало газоочистки электросталеплавильного цеха, строит новую коксовую батарею.

«В октябре прошлого года мы утвердили для Челябинска и Магнитогорска новые редакции комплексных планов. В соответствии с ними предприятия взяли на себя еще более серьезные обязательства. Первоначально мы договаривались о 20-процентном снижении объемов выбросов, сегодня по тому же Челябинску мы снизим объемы выбросов более чем на 45% – это совершенно другой уровень. И наши предприятия берут на себя эту ответственность», – отметил Алексей Текслер.

Кроме этого, 33 промпредприятия заключили двухсторонние соглашения с правительством области по улучшению экологической обстановки. И к 2025 году компании планируют суммарно реализовать 177 природоохранных мероприятий. Бизнес  активно подключается к региональному экологическому стандарту  (уже присоединилось 25 предприятий).

По словам главного специалиста ПАО «ММК» по экологии Андрея Черяпкина, экология стала не только серьезным направлением деятельности ММК, но и частью корпоративной культуры предприятия. «Руководство предприятия прилагает немалые силы и средства, чтобы улучшить условия работы металлургов, в том числе в плане экологической безопасности, ну и, конечно, чтобы максимально снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Проведена большая работа, направленная на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе модернизация агломерационного, коксохимического, доменного и сталеплавильного производств, вывод из работы физически и морально устаревших технологических агрегатов. И у наших усилий есть реальный результат – комплексный индекс загрязнения атмосферы снизился в 2,5 раза по сравнению с показателем 2017 года, это свидетельствует о том, что качество атмосферного воздуха улучшилось», – подчеркнул Андрей Черяпкин.

Руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов в своем выступлении поблагодарил Алексея Текслера за реализацию в регионе работы, направленной на улучшение экологии. 

«Для нас крайне важна, даже политически важна, позиция южноуральского бизнеса – позиция ответственности за территорию своего присутствия. Именно в Челябинской области начал свое формирование институт  экологической репутации бизнеса. Прошедший год также подтвердил лидерские позиции Южного Урала в части экологических инициатив, поддержанных на федеральном  уровне. Экология не обнулилась (а такие опасения были), более того, как мы видим по реализации политики в Челябинской области, экология – в  топ-повестке», – сказал Рашид Исмаилов.

В числе реализованных для улучшения экологии мероприятий Алексей Текслер отметил рекультивацию Челябинской городской свалки, завершение ликвидации мазутохранилища в Златоусте площадью почти 1 га, введение в эксплуатацию в Магнитогорске  комплексного объекта по сортировке и захоронению ТКО, что позволило закрыть магнитогорскую свалку (в этом году начнется ее рекультивация), ликвидацию свыше 500 несанкционированных свалок (будут ликвидированы еще более 200, начнется рекультивация 4 крупных свалок в  Карталах, Верхнем Уфалее и Златоусте).

Кроме того, в 2022 году Челябинская область вошла  в число восьми регионов, где по инициативе «Российского экологического оператора» будут созданы экопромышленные парки.

В рамках заседания Координационного совета по экологии отдельное внимание губернатор Алексей Текслер уделил вопросам раздельного сбора ТКО. Согласно результатам опроса, прошедшего на странице главы региона в соцсети «ВКонтакте», 80% южноуральцев готовы разделять мусор или уже это делают. «Мы будем развивать соответствующую инфраструктуру и все больше и больше наших муниципалитетов вовлекать в эту работу», – пообещал Алексей Текслер.

Напомним, сегодня в регионе установлено около 5,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов (в Челябинске, Копейске, Южноуральске, Троицке, Магнитогорске, Снежинске, Озерске, Кыштыме и Сосновском муниципальном районе). До конца года их будет порядка 8 тыс.

Кроме того, в регионе продолжат развивать экотуризм и сопутствующую инфраструктуру. Обустроено восемь экологических троп на территориях заказников и памятников природы (сегодня их 16, общей протяженностью 29 км).  В этом году запланировано обустройство еще 10 троп.

В области озеленения глава региона отметил работу экспертов, которые проанализировали состояние деревьев под снос, определили потенциальные места для высадки растений. Раньше такой практики в регионе не было. Продолжится работа по формированию «зеленых поясов» вокруг муниципалитетов области. Пока законодательно утверждены «зеленые пояса» вокруг Челябинска и Магнитогорска.

Свои предложения по решению экологических задач высказали руководители рабочих групп. Озвученные инициативы будут оформлены в поручения губернатора для реализации.


Координационный совет при губернаторе по экологии – это совещательный орган, в который входят эксперты и специалисты в области охраны окружающей среды, представители научного и бизнес-сообщества,  общественных экологических движений.

Экономика / другие новости из раздела

Опрос

Вы хотите вернуть переход на зимнее и летнее время?

  • Да
    28%
  • Нет
    63%
  • Мне все равно
    9%

Всего проголосовало: 491

Все опросы