В Челябинской области озера распределят между арендаторами и рыбаками – в регионе будет разработана территориальная схема водоемов для любительского и промышленного рыболовства, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на поручение губернатора Алексея Текслера по итогам рыбохозяйственного совета.
«У нас достаточно и озер, и ресурсов, чтобы обеспечить рыбой и тех, кто занимается промышленным выловом, и любителей. Я понимаю рыболовов, которые хотят участвовать в определении мест, разрешенных для любительской ловли, в то же время арендаторы несут свои затраты на зарыбление водоемов. Надо организовать работу таким образом, чтобы справедливо учесть интересы всех. Нужно сделать территориальную схему, и пусть к этой работе подключатся и арендаторы, и представители спортивной, любительской рыбалки», – сказал, в частности, Алексей Текслер, поручив Минсельхозу активно включиться в эту работу.
Также обсуждалось, что требуется сделать для развития отрасли и, в конечном итоге, обеспечения населения региона качественной и свежей рыбной продукцией.
По данным главы Минсельхоза Алексея Кобылина, сегодня Челябинская область занимает 38% в товарном рыбоводстве Уральского федерального округа. На территории региона реализуются инвестиционные проекты в сфере аквакультуры, включающие строительство новых цехов, замену оборудования. Чтобы ускорить модернизацию отрасли, в 2020 году планируется введение новых мер поддержки, которые помогут вывести отрасль на современный технологический уровень. «Пастбищное рыболовство ограничено, наша задача – за счет новых инвестпроектов идти в индустриальное рыбоводство, тем самым увеличивать объемы производства товарной рыбы», – сообщил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.
Он отметил, что в настоящее время в отрасли реализуется инвестиционный проект Чебаркульского рыборазводного завода по строительству цеха инкубации и выращиванию гидробионтов осетровых пород и муксуна.
Как сообщил генеральный директор рыбзавода Александр Рындин, первую продукцию – южноуральцы смогут оценить через три года. «Построили инкубационный цех, инкубационную линию, маточное поголовье по муксуну зарегистрировали в Росрыболовстве. По стерляди – получили разрешение на вылов маточника на Оби, будем заниматься этим весной. То есть уже в 2020 году будем брать икру и подращивать молодь для зарыбления водоемов. На выращивание товарной продукции требуется три года», – рассказал он.
На рыбохозяйственном совете был также поднят вопрос незаконного промысла. К примеру, на территории страны продажа жаберных сетей запрещена, но их можно купить на китайском рынке. Как подчеркнул Алексей Текслер, это недопустимо. Он поставил задачу решить проблему, строго наказывать браконьеров, которые используют жаберные сети.